Рабочая поездка БФ «Система» в Красноярский край

4 марта на площадке Красноярского экономического форума  (КЭФ) состоялась экспертная дискуссия «Новая система ценностей – новое общество. Как регионам не потерять в условиях происходящих изменений?». Профессиональные философы, представители бизнеса и НКО обсудили вызовы, которые стоят перед Красноярским краем и Россией в целом: экономическое продвижение на восток, работа с молодежью и диалог поколений, меры поддержки населения в условиях нестабильности. Модератором дискуссии выступила президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко.


Мы не говорили о политике или экономике, как в прошлом году не говорили о пандемии. Мы рассуждали о том, что делает нас такими разными, объединяя при этом, что в итоге определяет нашу историческую и гуманистическую самобытность. И в итоге получился не философский диспут, а по сути практическое руководство: как помочь человеку выстроить свою систему ценностей и сохранить ее на протяжении всей жизни, вне зависимости от внешних событий, 

- обозначила тон дискуссии Оксана Косаченко.


От определения самого понятия «ценности» спикеры перешли к профильным вопросам: новым мерам поддержки экономики с фокусом на человека, развитию предпринимательства, стабильности и устойчивости как платформе для самодостаточности. Особое внимание участники дискуссии уделили работе с молодежью, которой предстоит в ближайшее время пройти два кризиса: самоидентификация и поиск первой работы, из-за волн миграции осложненный перенасыщенностью рынка труда опытными специалистами.


Говоря о ценностях, мы говорим о том, что соединяет рассуждение, эмоцию и действие – а это значит, что запреты как инструмент не работают. Общество и каждый конкретный человек обязательно будут сталкиваться с другими ценностными ориентирами, конфликты здесь неизбежны. И я думаю, что правильный вопрос здесь такой: что делать, чтобы человек свободно и осознанно выбирал ценности, которые не разрушают, а объединяют?

- подвела итог обсуждения Елена Брызгалина, заведующая кафедрой философии образования факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова


Давайте оставаться верными тому, что для нас важно. Именно понимание, кто мы и чего хотим от жизни, делает старшее поколение устойчивым. В дни нестабильности молодежь особенно уязвима: у них еще не сформировалась система ценностей, которая помогла бы ответить на вызовы времени. Ничего нельзя навязывать, но всё можно объяснить: договориться о смыслах, определить понятия, найти способы. Передать младшему поколению ценности, которые сформировали нас как личностей – лучшее, что мы можем сделать для разрешения всех конфликтов. А с задачами, которые мир ставит перед нами, мы, безусловно, справимся, 

- подчеркнула Оксана Косаченко.


В завершении дня состоялась рабочая встреча по вопросам взаимодействия Благотворительного фонда «Система» и Сибирского федерального университета (СФУ), в рамках которой участники обсудили возможности для сотрудничества, отвечающего направлениям развития университета.


На встрече подвели итоги совместной работы – сотрудничество организаций началось в 2016 году. Так, СФУ является участником большого образовательного проекта БФ «Система» «Лифт в будущее». Один из институтов СФУ - инженерно-строительный взаимодействует с активом АФК «Система» Segezha Group в сфере деревянного домостроения. В прошлом году в университете открылся Центр компетенций АНО «Россия — страна возможностей», партнера БФ «Система». Кроме того, были намечены направления будущего сотрудничества: развитие программы «Лифт в будущее», обучение компетенциям в области устойчивого развития, содействие трудоустройству, развитие социального и технологического предпринимательства.


У нас есть успешный опыт совместной деятельности. Теперь его нужно масштабировать. Сейчас актуальна тема ESG. Компетенции ESG востребованы в любой отрасли: экосистемность, предвидение изменений, критическое мышление, экологичность и вышедшие на первый план в текущей ситуации этика и ценности. По этим направлениям планируется ввести дополнительное обучение, что должно повысить востребованность выпускников на рынке труда,

- рассказал Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета.


Днем ранее на молодежной площадке КЭФ Виктория Талпа и Анастасия Боос рассказали, какие возможности открывает участие в проекте школьникам, студентам и образовательным организациям. Среди слушателей были студенты Лесосибирского технологического техникума - выезд студентов на форум организовали БФ «Система» и Segezha Group после того, как провели в техникуме «День карьеры»: представили цифровую платформу «Лифт в будущее» и рассказали о карьерных возможностях для молодежи в регионе.

Читайте также