БФ «Система» анонсировал старт конкурса «Система добрых дел – 2024» на встрече Интеллектуального клуба «Системный опыт»

«Корпоративное волонтерство: через опыт к системному развитию» - так звучит тема нового заседания Интеллектуального клуба «Системный опыт». Благотворительный фонд «Система» подвел итоги реализации проектов конкурса лучших волонтерских инициатив «Система добрых дел – 2023», анонсировал новый сезон конкурса и пригласил участников встречи поговорить о том, как ресурсы бизнеса и личная инициатива сотрудников помогают решать важные социальные задачи.


Встреча началась с панельной дискуссии «Добровольчество и бизнес сегодня: основные задачи и пути их решения». Спикеры обсудили ключевые тенденции развития, новые инструменты и актуальные задачи корпоративного волонтерства.

 

Корпоративное волонтерство в России - эффективная управленческая практика, а ещё оно здорово объединяет сотрудников, создавая прочные горизонтальные связи. Опыт Благотворительного фонда «Система» показывает, что корпоративное волонтерство одинаково актуально для самых разных компаний из самых разных секторов экономики, 

– отметил Вадим Ковалев, ответственный секретарь НСКВ, заместитель председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ, советник генерального директора УК «Уральская Сталь». Его выступление было посвящено повышению эффективности благотворительных программ в контексте достижения внутренних и внешних стратегических целей компании.

 

Ольга Юркова, руководитель центра социальных и благотворительных программ МТС, рассказала об успешных кейсах цифровой экосистемы МТС в сфере технологического волонтерства: 

Технологическое волонтерство – новый тренд волонтерского движения, который активно развивается в России. С учётом активной цифровизации всех сфер экономики и повседневной жизни в нашей стране, особую важность сегодня приобретает необходимость внедрения инноваций в добровольческие инициативы и волонтерские программы. Мы видим здесь важный драйвер развития: когда сотрудники ИТ и цифровых компаний, которые находятся в авангарде развития инноваций, используют свои знания о технологиях и профессиональные компетенции для выполнения социально важных задач. Например, идею проекта МТС по разработке «умных» трекеров для безопасности туристов, которые помогают альпинистам оставаться на связи cо спасателями во время восхождения, предложил сотрудник МТС, увлекающийся альпинизмом. Еще яркий пример: искусственный интеллект МТС помог сибирскому отделению РАН с расшифровкой тибетских рукописей. Волонтеры «МТС ИИ» по своей инициативе разработали приложение, позволяющее при помощи нейросетей распознать и расшифровать тибетские петроглифы буквально за несколько секунд. Вручную это заняло бы годы. Мы открыты любым инновационным идеям наших сотрудников и партнеров, верим, что именно осознанное отношение сотрудников к роли технологий в современном обществе и готовность использовать свои знания и экспертизу для решения важных социальных задач станут драйвером развития технологического волонтерства в ближайшие годы!

 

Светлана Саркисова, директор по развитию Форума Доноров, руководитель направления по работе с корпоративным сектором, посвятила выступление интеллектуальному волонтерству и работе pro bono: 

В проекте Форума Доноров «Лидеры корпоративной благотворительности», особенно в проектах, поданных на номинации в коллаборации с проектом «Формула Диалога», мы видим большой потенциал интеллектуального волонтерства, сотрудничества компаний и с ВУЗами, и с академическим сообществом. Это требует большой вовлеченности и профессионализма со стороны волонтеров компании, поскольку интеллектуальное волонтерство – это особенное и перспективное направление развития компаний и реализации личного потенциала человека в целом.

 

Анастасия Бочарова, менеджер спецпроектов Ассоциации волонтерских центров, представила обзор новых путей развития корпоративного добровольчества в России.

Корпоративное волонтерство, когда сотрудники компаний участвуют в общественно значимых инициативах – действительно важная и полезная часть работы всё большего числа компаний. Одна из главных тенденций развития здесь – переход от разовых акций к долгосрочным программам, которые требуют систематической работы и взаимодействия с различными организациями. Еще одна тенденция: компании всё чаще привлекают к программам корпоративного волонтерства не только сотрудников, но и клиентов и партнеров – это позволяет получить дополнительную поддержку для проектов и создать крепкое корпоративное сообщество на всех уровнях,

 – подчеркнула она.

 

В завершение дискуссии Ольга Аксенова, главный координатор проектов Благотворительного фонда «Система», объявила итоги конкурса «Система добрых дел – 2023». В прошлом году 16 волонтерских проектов стали победителями и получили финансовую, экспертную и организационную поддержку. Итоги реализации этих проектов – это сеть социальных изменений в разных регионах страны: более 10 000 детей и подростков в сложной жизненной ситуации получили помощь в адаптации и развитии, в отдаленных сельских населенных пунктах созданы условия для занятий спортом; в сотрудничестве с профильными региональными организациями оказана помощь бездомным животным.

 

Сегодня мы анонсируем старт юбилейного V Конкурса социальных инициатив «Система добрых дел». О том, насколько этот конкурс важен, можно сказать, просто посмотрев на его результаты – как прошлого года, так и еще трех предыдущих лет – социальный эффект в сумме получается колоссальный. «Система добрых дел» помогает всем желающим заниматься корпоративным волонтерством на новом уровне, воплощать в жизнь свои идеи и помогать тем, кто в этом нуждается. Создание проектов и участие в конкурсе – это большой труд, который требует много времени, сил и терпения. Однако то, что получается в итоге, оправдывает все старания. У каждого из нас есть личная точка отсчета в решениях и поступках. Эта точка – наше сердце, и когда мы слушаем свое сердце, мир меняется в лучшую сторону. Если ваше сердце подталкивает вас к волонтерству – будем рады видеть вас среди участников конкурса. В добрый путь!

– прокомментировала Ольга Аксенова.

 

Победители прошлого года выступили интеллектуальными волонтерами заседания. В ходе дискуссионного клуба «Лучшие практики корпоративного волонтерства, определение нового вектора развития» они поделились накопленным за время реализации проектов опытом: о каких этических и организационных особенностях следует помнить при создании инклюзивных инициатив, когда стоит задуматься о сотрудничестве с профильной благотворительной организацией, что помогает привлечь партнеров и волонтеров, как наставничество и преемственность продлевают жизнь социальных проектов. Встреча завершилась торжественным награждением победителей прошлого года и напутственным словом для тех, кому только предстоит стать участниками.

 

В ближайшее время стартует прием заявок на конкурс 2024 года. Вся необходимая информация будет опубликована в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» – «Системная благотворительность»: https://t.me/bfsistema

Читайте также