Оксана Косаченко рассказала об импакт-инвестировании на конференции «Благотворительность в России: наследие для будущих поколений»

11 февраля состоялась XVIII ежегодная конференция «Ведомостей» «Благотворительность в России: наследие для будущих поколений». Представители бизнеса, некоммерческого сектора и экспертных организаций собрались на одной площадке, чтобы поделиться опытом преодоления кризисов в условиях общей нестабильности, представить успешные кейсы решения социальных проблем, обсудить мировые и региональные практики.

 

Пленарная сессия «Реальный импакт для благотворительности» была посвящена новым инструментам и стратегиям, которые предоставляет синергия власти, НКО и бизнеса. Президент БФ «Система» Оксана Косаченко выступила модератором дискуссии и пригласила спикеров – представителей всех трех общественных институтов обсудить самые подводные камни такого взаимодействия. Существует ли «индустрия» благотворительности в России? Как государству и третьему сектору наладить продуктивный диалог и выйти в ситуацию win-win? Как на благотворительное сообщество влияет практика импакт-инвестиций?

 

В центре экспертной дискуссии оказалась «болевая точка» некоммерческого сектора: стратегическое планирование и измерение социального эффекта.

 

Мы все в одной лодке перед главным принципом благотворительности: не навреди. Но если наша задача – не просто не навредить, но и достичь максимального социального эффекта, нам не обойтись без планирования, мониторинга и отчетности. Система, которую использует наш фонд, строится на теории изменений: гипотеза – пилотные проекты и объекты – построение цепочки результатов и показателей. Мы смотрим не только на то, что мы сделали: сколько мероприятий провели, скольких специалистов обучили – но и к каким реальным изменениям это привело: сколько появилось рабочих мест, сколько молодежи вернулось в родной регион,

- рассказывает Мария Морозова, генеральный директор «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко»

 

Оксана Косаченко рассказала о проектах социального воздействия как о новом варианте взаимодействия государства, бизнеса и НКО:

Мы привыкли к тому, что эффект благотворительной деятельности измеряется относительными показателями: кому-то стало в чем-то лучше жить. Государство предлагает сектору альтернативу, которой я призываю воспользоваться всех коллег: проекты социального воздействия со счетными показателями. В частности, в 2019 году было принято постановление «Об организации проведения субъектами Российской Федерации в 2019–2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия». Таких проектов мало: в России на сегодняшний день реализуется семь, мы были третьими инициаторами. Спектр сфер для инвестиции пока ограничен: образование, экология, медицинская помощь, инклюзивная среда. При достижении запланированных показателей государство компенсирует затраты. Самое сложное в практике импакт-проектов – документооборот, в котором задействованы местная администрация, Министерство финансов, Счетная палата и ВЭБ.РФ как оператор. Мы прошли этот путь за полгода – и теперь, отработав алгоритм, планируем масштабировать проект в другие регионы и с другими активами АФК «Система, 

- комментирует Оксана Косаченко.