XIII Смоленская благотворительная кинонеделя “ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ” 19-23 апреля: Смоленск, Рославль, Стодолище

19 мая в кинотеатре «Современник» состоялось торжественное открытие XIII благотворительной кинонедели «Детский КиноМай». В рамках мероприятия прошло награждение победителей творческого конкурса детских сочинений на тему «Космос. Загадки Вселенной».


В прошлом году нам удалось встретиться только в малом формате, чтобы поздравить детей, которые участвовали в конкурсах, а в этом году мы будем видеться каждый день на этой кинонеделе. Приходите в кино, на мастер-классы, на творческие встречи, мы будем рады вас видеть! Отдельную благодарность хочется выразить Администрации Смоленской области и города Смоленска за поддержку и помощь в проведении кинонедели,

– сказала на открытии президент благотворительного фонда «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова.


Кинофорум проходил до 23 мая на главных площадках города: Смоленская областная филармония, кинотеатр «Современник», Смоленский государственный университет, Институт искусств, гимназия имени Пржевальского, КВЦ имени Тенишевых, ДК «Сортировка» и многие другие. Организаторы выбрали для бесплатных кинопоказов лучшие российские фильмы для детской и юношеской аудитории: «Частное пионерское» (режиссер А. Карпиловский), «Команда мечты» (режиссеры Ф.Абрютин, М.Зыков), «Солдатик» (режиссер В.Фанасютина), «Волшебник» (режиссер М.Морсков), «Про Лелю и Миньку» (режиссер А.Чернакова), «Золотая дюна» (режиссер С.Лебедев), «Крошка» (режиссер А.Тютин) и многие другие. Новые картины представили продюсер А.Тютрюмов («Ничей», режиссер Е.Татаров и «Весури», режиссер А.Якимчук), режиссер Владимир Потапов («Крик тишины»), продюсер Сергей Бобза («Маленький воин») и актер Кирилл Дегтярь («На острие», режиссер Э.Бордуков).


«Звёздные волонтёры» благотворительного фонда «Детский Киномай», известные артисты и режиссеры, провели встречи и мастер-классы. Актер, каскадер Валерий Иваков учил детей делать этюды, рассказывал, как правильно двигаться и как дышать. Мультиинструменталист, композитор Антон Котиков пригласил детей в «кругосветное путешествие»: рассказал о разных инструментах и провел мастер-класс исполнительского мастерства.


Программа кинонедели не ограничилась кинопоказами и встречами с профессионалами из мира искусства. На новой арт-площадке города – музее «Смоленская крепость» и в Смоленской филармонии состоялись благотворительные концерты. В театре кукол имени Д.Н.Светильникова мобильный театр сказок волонтерского творческого коллектива МТС (постоянного партнера БФ «Детский КиноМай») представил спектакль «Цирк» для самых маленьких зрителей. В Смоленском фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе состоялись спортивные состязания «Майские старты», а ещё желающие могли посадить деревья на территории Лопатинского сада.


Творческая группа кинонедели отдельно посетила город Рославль и поселок Стодолище и провела кинопоказы, встречи и мастер-классы на площадках ДК «Ростислав», кинотеатра «Фабрика» и сельского дома культуры.


Все мероприятия кинофорума проводились с соблюдением мер безопасности здоровья, введенных Роспотребнадзором в условиях ограничений.


В преддверии кинонедели пяти детским учреждениям региона была оказана адресная материальная помощь на сумму более миллиона рублей. Заместитель главы города Смоленска по социальной сфере Светлана Белова поблагодарила Лидию Евтушенкову за неустанную профессиональную благотворительность:

Мы живем в хорошее время, если есть такие люди, как Вы, которые поддерживают детей, в том числе и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Спасибо Вам за это!


XIII Смоленская благотворительная кинонеделя “Детский КиноМай» прошла при поддержке постоянных социальных партнеров БФ «Детский КиноМай»: Благотворительного фонда «Система», ПАО «Детский мир», Благотворительного фонда «Детский мир», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «Степ Пазл», а также при поддержке Администрации Смоленской области и Администрации городов Смоленск и Рославль.

Читайте также