Представители компаний «СПУТНИКС» и Sitronics KT, входящих в Sitronics Group, выступили на площадке выставки-форума с лекциями о технологиях будущего, внедряемых уже сейчас.

Масштабная международная выставка-форум «Россия» продолжает свою работу в павильонах ВДНХ. На площадке собраны самые главные достижения страны. В образовательной и культурной программе – лекции от экспертов отраслей и технологических лидеров. Выступления прошли в рамках Дня машиностроения при поддержке Благотворительного фонда «Система». Sitronics Group по приглашению Минпромторга России принимает участие в мероприятиях на площадке уже во второй раз.


Параллельно с экспертными панелями прошли лекции, организованные Благотворительным фондом «Система». На них посетители познакомились с представителями ведущей российской технологической компании Sitronics Group, узнали об истории создания спутников и автономных фабриках, где на производствах не требуется присутствие человека.


Так, в павильоне «Космос» выступил коммерческий директор частной космической компании «СПУТНИКС» Анатолий Копик. Гостям лекции он рассказал о современных космических технологиях, их создателях, востребованных профессиях и о том, где можно получить сегодня космическое образование. Компания является одним из ведущих в России и мире игроков в области производства малых спутников. В 2023 году компания создала и отправила в космос 20 космических аппаратов. В ходе серийного производства в течение года было построено еще более 100 новых спутников различного назначения, они отправятся на орбиту в этом году.


Частная космонавтика в России сегодня развивается довольно активно. Этому способствуют не только конкурентные внутренний и международный рынки, но и стимулирующие меры поддержки со стороны государства. С точки зрения развития космических технологий без преувеличения можно сказать, что мы продвинулись на высокий уровень. Сегодня мы умеем собирать сверхлегкие аппараты, которые решают практические задачи во многих отраслях и сферах – в сельском хозяйстве, для экомониторинга, трекинга судоходства и многих других, 

– рассказал Анатолий Копик.


Он также отметил, что для того, чтобы российские частные компании занимали на мировом рынке лидирующие позиции, необходимо формировать кадровый потенциал. Востребованными в отрасли будут специалисты по направлению ракетно-космической промышленности и информационных систем, радиоинженеры и радиомонтажники, конструкторы с высшим техническим образованием и в области космического приборостроения, инженеры-программисты со знанием языков программирования Verilog, C/C++.


На другой площадке – в павильоне «Мир цифры» – руководитель направления по развитию технологий для автономного судовождения Sitronics KT Сергей Зарезин рассказал о разработках, которые уже в ближайшие годы совершат революцию в судоходстве. Именно эта компания разработала и испытала технологию для автономных судов, способных перемещаться и маневрировать без участия капитана. Решение служит для обеспечения более безопасного и эффективного судовождения. В декабре 2023 года технология была запущена в режиме дистанционного управления на паромах «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский», курсирующих между Ленинградской областью и Калининградом.


Можно сказать, что с этого момента революция в судоходстве уже началась. Мы вели разработку в течение нескольких лет и сейчас уже не испытываем, а именно коммерчески внедряем. Сегодня мы можем сделать практически любое судно беспилотным, то есть автономным. Однако это не говорит о том, что тем самым мы заменим капитанов технологиями. Скорее разгрузим от обязанностей, передав часть их функционала и работы математическим моделям, 

– отметил Сергей Зарезин.