БФ «Система» подарил пациентам МЕДСИ арт-терапевтическое занятие от Объединения «Гжель» в рамках проекта «Искусство возможностей»

14 июля Татьяна Сивова, ведущий художник Объединения «Гжель», провела арт-терапевтическое занятие для пациентов Клинической больницы «Медси» в Боткинском проезде. Мастер-класс на стыке искусства, психологии и медицины - часть уникальной волонтерской программы арт-терапии «Искусство возможностей» - совместного проекта БФ «Система», Sistema Gallery, ГК «Медси» и «Гжели».


Синий и белый – цвета спокойствия и надежды. Под руководством Татьяны Сивовой участники познакомились с традиционными гжельскими узорами, расписали тарелки синей краской, наиболее близкой по цвету к тому, что приобретает кобальт после обжига, и нарисовали знаменитую гжельскую розу в подарок медицинским работникам клиники.


Занятие прошло в рамках волонтерского проекта арт-терапии «Искусство возможностей». Программа направлена на поддержку пациентов, которые столкнулись с тяжелыми заболеваниями. Тематические занятия проводят профессиональные художники. Остальную работу ведут арт-волонтеры – студенты и преподаватели Гжельского государственного университета, а также сотрудники компаний-партнеров Благотворительного фонда «Система», в том числе цифровой экосистемы МТС.


Проект «Искусство возможностей» несет особую социальную миссию: творчество помогает взрослым и маленьким пациентам стационарных отделений выразить свои чувства и преодолеть страхи, пообщаться в психологически комфортном пространстве, найти ресурсы для выздоровления и жизни. Когда человек приходит в депрессивном состоянии, с вопросом «зачем я вообще здесь», с установкой «я ничего не умею» - а уходит радостным и вдохновленным, с чем-то созданным своими руками, с желанием прийти еще раз, это настоящее чудо, 

- объясняет Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».


Тяжелый диагноз, лечение в стационарных условиях, длительная реабилитация – все это травматический опыт, вне зависимости от мастерства врачей и комфорта в клинике. Арт-терапия дает пациентам возможность отвлечься от больничной рутины и привычного круга мыслей, поднимает настроение и способствует выздоровлению. В этот раз я сама приняла участие в мастер-классе и поняла, что арт-терапия нужна не только пациентам, но и врачам: психологически восстанавливаешься, расслабляешься, начинаешь лучше понимать своих пациентов,

 - рассказывает Индира Зулуфова, врач – торакальный хирург Клинической больницы «Медси».


Я на занятиях второй раз, и оба раза мне очень понравилось. Ведущие объясняют, что и как будем делать, интересно, но коротко и понятно. Образцы такие, что хочется сделать что-то такое же красивое, но свое – и ты решаешься попробовать, даже если не умеешь рисовать. Спасибо организаторам, художникам и волонтерам! 

- делится Ирина, участница арт-терапевтических занятий «Искусство возможностей».


Волонтерский арт-терапевтический проект – часть большой программы «Искусство возможностей». Цель программы – чтобы все желающие дети и взрослые могли попробовать себя в творчестве, а дети и подростки, которые планируют связать жизнь с профессиональным искусством – получить поддержку своих начинаний.


Ознакомиться подробнее с расписанием мастер-классов, записаться на занятие и отправить заявку на конкурс можно на сайте программы «Искусство возможностей»: https://iv.sistema.gallery


Арт-терапевтические занятия продлятся до конца года: волонтеры будут проводить их для тяжелобольных взрослых и детей, которые проходят лечение и реабилитацию в клиниках «Медси» в Москве. Присоединиться к команде арт-волонтеров можно на Timepad: https://sistema-bf.timepad.ru/event/2330136/