В Русском музее готовят к открытию инклюзивную выставку «Вне истеблишмента»

Зрителям представят работы современных непрофессиональных художников, имеющих ментальные особенности или психиатрический опыт.

Корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова посмотрела галерею и поделилась впечатлениями.


На картинах неунывающей Юли Косульниковой далеко не самые радостные учреждения наполняются цветом, красотой и как будто жизнью. Искусству девушка никогда не училась, оно само вырвалось на бумагу из серых будней интернатов и палат.


Это актовый зал наш, французский район наш. Я не отрываю руки. Никогда не устаю рисовать, никогда не надоедает рисовать, рисую целый день.

Юлия Косульникова, художница

Свой особенный стиль фантастического реализма Сергей Федулов нашел в арт-студии при психоневрологическом диспансере, добавил юмора и политики. С тех пор в рисованном мире торжествует коммунизм вселенского масштаба.

На картинах Сергея сон сменяется явью, а будущее смешивает с прошлым. Например, вот товарищ Сталин делает доклад на межгалактической конференции, а рядом Владимир Ленин решает, как улучшить Галактику.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Всего на выставке представлены работы 6 авторов. Они все имеют опыт психиатрического лечения. Но организаторы просят не делать на этом акцент, и в первую очередь, оценить талант непрофессиональных художников.


Вот я смотрю на этих, и убей меня Бог, если бы не обстоятельства жизни, какие-то вещи могли бы вполне находится и в струе, и в контексте современного новейшего искусства. Я вижу эти пространства госпитальные, контролируемые, это то, чем занимается современное искусство.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея

Название выставки «Вне истеблишмента» сразу сообщает зрителю, что здесь творцы не обременены рамками и не являются частью привычных сообществ. Они самобытны и не нуждаются в сравнениях. 


Художники, которые выставляются традиционно в музеях и галереях имеют очень много отсылок к культурным кодам, к историческим событиям, каким-то течениям, событиям экономическим и т.д., рефлексируют на это. В данном случае это только внутренний мир художника, который он транслирует через творчество.

Мария Салтанова, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея

Экспозиция адаптирована под посетителей различных инвалидностей. Кроме этого, запланирована обширная образовательная программа из онлайн и оффлайн мероприятий, в том числе мастер-классы и семинары по созданию инклюзивных выставок.  


И лекционная программа, просветительские кинопоказы. И в целом это создает именно комплексный подход, комплексную среду, куда погрузится не только зрители, но и непосредственно участники. То есть это своего рода интерактив, который, я думаю, будет полезен.

Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов благ творительного фонда «Система»

Проект подготовлен при поддержке благотворительного фонда "Система" и будет доступен для зрителей с 1 декабря по 10 января в одном из залов Мраморного Дворца.


Сюжет ЛенТВ24 об открытии выставки доступен для просмотра по ссылке: https://rutube.ru/video/3ac88f908774880376329619d6b85f53/

Читайте также