Победители проекта «Технолидеры Москвы» представили свои разработки инвесторам

Участники демодня презентовали мобильную водородную электростанцию, установку для утилизации пластика, роботов-дронов для уборки территорий, виртуальное ателье и другие проекты.

Победители чемпионата «Технолидеры Москвы» в рамках демодня презентовали свои проекты потенциальным инвесторам и профильным экспертам. Авторы трех лучших разработок получили денежные гранты на их развитие. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.


Программа помогает найти и поддержать талантливых ребят, которые делают первые шаги в сфере высоких технологий. Самым юным из них — 14 лет, самым старшим — 23 года. Участвуя в чемпионате, молодые разработчики получают возможность проконсультироваться с успешными предпринимателями, доработать свои продукты и привлечь финансирование, 

— рассказала Наталья Сергунина.


В рамках демодня проекты конкурсантов оценивало жюри. В него вошли вице-президент Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Владимир Козлов, руководитель проектов по профориентации и стажировкам благотворительного фонда «Система» Алевтина Ксенофонтова, научный руководитель центра компетенций «Технологии новых и мобильных источников энергии» и директор Центра водородной энергетики Юрий Добровольский, заместитель начальника столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Николай Алилуев и другие.


Главный приз в размере 150 тысяч рублей присудили мобильной водородной электростанции. Ее представили студенты трех профильных вузов — Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Московского физико-технического института и Национального исследовательского университета «МЭИ».

Это же технологическое решение получило 100 тысяч рублей как инвестиционно привлекательный проект.


Второе место занял сервис перезаправки специализированных трубок для лазерных станков. Его представили выпускники детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш». Размер поддержки составил 120 тысяч рублей.


Третье место и 90 тысяч рублей достались самому молодому победителю — семикласснику гимназии «Сколково» Юрию Мельникову. Он создал установку для утилизации пластика «Ем полимер».


Экспертная поддержка стартапов

Другие участники демодня также получили поощрения. Один из партнеров чемпионата отметил сразу четыре проекта. Воспитанника детского технопарка Клима Щеголькова, который разработал систему промышленного клининга окон и фасадов, пригласили присоединиться к Междисциплинарной школе информационных и биотехнологий для талантливых и мотивированных школьников в образовательной организации «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы.


Авторы еще трех решений смогут пройти стажировки в профильных компаниях и получить стипендии в размере от пяти до 25 тысяч рублей.


Представители столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости пригласили к сотрудничеству и пилотированию разработок команду Московского авиационного института с их системой роботов-дронов для уборки территорий, коллектив из Саратова с программой для комплексной пакетной обработки и коррекции снимков и студентов Московского государственного технологического университета «Станкин» с логистической системой.


Команда студентов Российского университета транспорта, разработавшая технологию бесконтактного измерения деформации металлоконструкции кранов, получила поддержку крупной научно-промышленной компании. Ученикам колледжа Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина венчурный фонд поможет в продвижении виртуального ателье.


Другой партнер чемпионата посодействует выводу на рынок образовательного конструктора «Робот-андроид» команды Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.


Авторы музыкального проекта по производству электрогитар из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана получили персональное поощрение. Юрий Добровольский вручил им приз в размере 50 тысяч рублей.


Кроме того, в рамках демодня организатор чемпионата АНО «Развитие человеческого капитала» и благотворительный фонд «Система» подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель — привлечение компаний — партнеров фонда к работе с молодыми технологическими предпринимателями.