Лицеисты заводят полезные знакомства

Нетворкинг - именно этим термином называется построение человеком сети полезных знакомств, которые потом пригодятся ему в карьере или бизнесе. Профориентационный онлайн-урок «Лифт в будущее: учимся у лучших», прошедший в лицее на минувшей неделе, стал примером такого перспективного общения.


Участниками урока стали ученики одного из девятых классов образовательного учреждения, а организовали полезное занятие для лицеистов холдинг Segezha Group и Благотворительный фонд «Система» - оператор социальных инициатив АФК «Система».


В ходе профориентационного урока лицеисты расширили свои знания о лесоперерабатывающей отрасли в целом: ребята стали участниками увлекательной и очень полезной для расширения кругозора викторины. Многие вопросы сначала выглядели простыми, даже очевидными, но, как выяснилось, найти на них столь же очевидные ответы оказалось не так просто. К примеру, все знают, что Россия богата лесом… А что значит – богата? Какая часть территории нашей страны покрыта березовыми рощами, сосновыми борами, смешанными лесами, тайгой? Или вот еще: какие породы деревьев возглавляют рейтинг самых востребованных у деревообработчиков?


Главной частью полезного онлайн-знакомства стал рассказ о карьерных возможностях в компании Segezha Group. Своим профессиональным опытом с лицеистами поделились сотрудники Галичского фанерного комбината. Знакомство с производством фанеры лицеисты начали с детального разбора профессии лущильщика - одной из самых распространенных рабочих специальностей на любом деревообрабатывающем производстве.


Тема знакомства с предприятием ребят заинтересовала, поэтому в ходе урока у девятиклассников, многие из которых уже сегодня стоят на пороге выбора своего профессионального пути, возникали конкретные вопросы к собеседникам: где получить нужное для работы на предприятии образование; на какую зарплату можно рассчитывать на производстве; есть ли на крупном заводе, напичканном огромным станками и производственными линиями, женские профессии… На все эти вопросы ребята получили ответы, что называется, из первых уст. 


Уже с дебютного - хоть и онлайн - знакомства с производством школьникам стало понятно, что отрасль в целом и новый деревообрабатывающий гигант в Галиче открывают широкие карьерные перспективы. Получить наглядные ответы на свои вопросы, лично оценить реальный масштаб крупного современного предприятия лицеисты смогут уже в ближайшее время - прямо на необычном уроке они записались на реальную экскурсию на Галичский фанерный комбинат, где смогут продолжить свой личный нетворкинг уже напрямую. Продолжится и цикл профориентационных уроков «Лифт в будущее: учимся у лучших».



Одной из ступеней социального партнерства стало открытие современного Центра развития цифровых навыков у школьников «Лифт в будущее», который в Галиче работает на базе лицея №3 с 2019 года.

Читайте также