Какие soft skills есть у современной молодежи: Коммерсантъ об исследовании «Лифт в будущее»

Как показали результаты исследования платформы «Лифт в будущее» — флагмана образовательной программы благотворительного фонда «Система», по мере взросления россияне теряют и приобретают различные наборы навыков, необходимых на современном рынке труда. Чтобы адаптировать каждую из существующих категорий к успешному поиску работы, необходимо разработать для них разнообразные образовательные сервисы.


В зависимости от возраста молодые россияне обладают различными наборами навыков, востребованных на современном рынке труда. Такой вывод можно сделать из результатов исследования платформы «Лифт в будущее». Платформа «Лифт в будущее» является цифровым ядром образовательной программы БФ «Система» — оператора социальных инвестиций АФК «Система», который на протяжении долгих лет помогает молодым людям в возрасте от 14 до 35 лет осознанно выбирать профессию, получить ключевые востребованные знания, необходимые для старта карьеры, найти стажировку или первое рабочее место в компаниях Группы АФК «Система».

В мае—октябре текущего года исследователи платформы протестировали более 7 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет и узнали, какие сильные стороны есть у каждой возрастной категории среди опрошенных. Чтобы понять, с какой базой приходят пользователи и какие из навыков требуют внимания экспертов, методисты разработали два кейс-теста, позволяющих оценить soft skills участников. Первый из них — тест на готовность к работе — позволяет оценить пять характеристик человека, которые могут помочь ему стать профессионалом на рынке труда. В их числе: стремление к саморазвитию, умение следовать этическим принципам и поддерживать ценности корпоративной культуры, создание эффективных рабочих связей для быстрого решения задач, умение провести переговоры и презентацию своей идеи и другие виды построения деловых социальных взаимодействий, аналитическое мышление и ориентация на результат (усидчивость, вовлеченность в задачи, мотивированность и т. д.). Второй тест — на развитие коммуникативных навыков — позволил оценить такие качества участников исследования, как эмоциональный интеллект, умение работать в команде, умение сотрудничать, приходить к компромиссу, искать взаимовыгодные варианты, навыки публичного выступления, деловое общение, гибкость и адаптивность, то есть умение менять свой стиль общения под собеседника и ситуацию. Особенность тестов в том, что они практически не содержат прямых вопросов — вместо этого участникам предлагается изучить приближенную к реальности проблемную ситуацию из жизненной практики или студенческого опыта (кейс), а затем выбрать из нескольких вариантов, «как бы поступил я», говорит методист одного из тестов Анжелика Гонца


На выбор предлагается несколько вариантов поведения: правильный и дистракторы (неправильные, но похожие на правильные ответы). Кейс-тест больше похож на квест, чем на экзаменационное задание. Он не вызывает страха ошибки и защищен от социальной желательности — попыток специально отвечать правильно. Кроме того, сразу по прохождении тестирования участник получает не только результаты, но и ряд рекомендаций по дальнейшему развитию — это смещает фокус с "получить хорошую оценку" на "оценить свой уровень и стать лучше,

— поясняет она.


Как показали результаты исследования, с возрастом набор навыков и характеристик у молодых россиян ощутимо меняется. Так, опрошенные в возрасте от 14 до 17 лет, то есть старшеклассники, обладают наиболее развитым эмоциональным интеллектом: они хорошо ориентируются в своих и чужих чувствах, обладают повышенной эмпатией, способны угадать намерения окружающих. Они также получили высокие оценки по части аналитического мышления, однако опередили другие группы опрошенных незначительно. Также на среднем уровне, а иногда и опережая тех, кто старше 27 лет, старшеклассники разбираются в повестке устойчивого развития, готовы перенимать этические нормы и ценности корпоративной культуры, более ответственны в том, что касается экологии. Они готовы следовать правилам делового общения и этикета. Неплохо адаптируются под ситуацию и умеют выстраивать свои планы так, чтобы всегда был «план Б».


Пика развития по многим навыкам опрашиваемые достигли к возрасту студенчества, то есть к 18–22 годам. К этому времени они уже хорошо владеют навыками делового общения, а также презентаций и публичных выступлений, умеют сотрудничать и искать компромиссы, адаптироваться к ситуации, готовы следовать ценностям компании и корпоративной культуре. Они также демонстрируют стремление к развитию как личных, так и профессиональных навыков, а также приверженность принципам экологической ответственности.


У опрошенных старшего возраста — 23–26 лет — уже доминируют другие навыки, в первую очередь навык коллективной работы. На пике развития также умение выстраивать коммуникации и социальные связи. Не остается без внимания и аналитическое мышление и нацеленность на результат. На достаточно высоком уровне еще остаются умение сотрудничать и искать компромиссы. В то же время показатели таких навыков, как публичное общение и гибкость, уже начинают снижаться.


В свою очередь, у самой старшей категории опрошенных — в возрасте от 27 лет — зафиксированы самые высокие показатели нацеленности на результат, стремления довести работу до идеального состояния. Повышаются приспосабливаемость к переменам и умение работать в команде.


Важность проведения этого исследования платформы «Лифт в будущее» сложно переоценить. Как отмечает Оксана Кухарчук, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию АО «Элемент», сегодня социальные изменения и масштабные задачи по модернизации экономики и технологического развития в России требуют не только фокусного развития фундаментальных знаний, но и формирование «мягких» навыков и подходов для постоянного развития и обучения в течение всей жизни. 


Возникают новые сферы деятельности, которые ориентированы на креативное и нестандартное мышление, а также понимание связанности мира и восприятия результатов деятельности в контексте всей мировой экосистемы. Жизненный цикл профессий сокращается, в этой ситуации, на мой взгляд, важно в том числе учить молодое поколение не только конкретным экспертным навыкам, но и комплексным подходам к формированию и изменению навыков, которые позволят максимально раскрыть свой потенциал в будущем и быть готовым к переобучению,

— отмечает она. 


При этом, как показали результаты исследования платформы «Лифт в будущее», каждому из типов поколений молодых россиян необходимо предложить свои пути обучения «мягким» навыкам. Как говорит директор по управлению персоналом Агрохолдинга «СТЕПЬ» Оксана Мишечко, чтобы успешно работать с поколением Z, необходимо в первую очередь заинтересовать их идеей или проектом в игровой форме. 

При этом обязательно нужно опираться на лидера мнений и через него уже работать с выбранной аудиторией старшеклассников,

— добавляет она.


Студентам, отмечает госпожа Мишечко, необходимо учиться просто разговаривать и рассказывать о своих достижениях на собеседовании. 


Сейчас есть много роликов в интернете, посмотрев которые можно получить информацию о том, как вести себя на собеседовании, но не стоит забывать о том, что развитие коммуникативных навыков — это ежедневное взаимодействие с разными людьми, выступление на мероприятиях разной направленности и активная социальная позиция.


Комментируя представителей поколения Y и их отношение к профессиональному развитию, добавляет она, важно понимать, что это люди, которые хотят результата здесь и сейчас, и главное для них — быстрая победа, а не долгий путь к успеху. Поэтому необходимо популяризовать выгоды, связанные с обретением той или иной профессии и продвижением по карьерной лестнице.


Чтобы обеспечить различные категории молодежи разными образовательными возможностями для приобретения «мягких» навыков, бизнес может создавать специализированные благотворительные проекты. Так, как поясняет руководитель блока онлайн-обучения БФ «Система» Екатерина Лежнева, фонд и платформа «Лифт в будущее» стремятся предоставить каждому участнику проекта именно то, что ему необходимо на текущем этапе развития. 


Старшеклассникам тестирование, курсы и проектная работа помогают выбрать вдохновляющую профессиональную цель и разделить длинный путь к ней на понятные этапы. Для студентов, выпускников и молодых специалистов "Лифт" предлагает онлайн-курсы по гибким навыкам и проектной деятельности, отраслевую профориентацию, наставнические программы, стажировки и первое рабочее место. Те, кто уже несколько лет работает, тоже найдут в нашем проекте новые возможности: управление командой, искусство ведения переговоров и вакансии в компаниях Группы АФК «Система»,

— отмечает она.


Это исследование по результатам тестов на готовность к работе и на коммуникативные навыки -  для прохождения на платформе «Лифт в будущее» уже доступен тест на сверхкомпетенции: https://lift-bf.ru/survey/overcompetence По итогам прохождения участники получат развернутый результат, сравнение с другими участниками своей возрастной группы и рекомендации, а также смогут приложить результат к резюме при трудоустройстве в компании Группы.

Читайте также