Волонтеры проекта «Искусство возможностей» от БФ «Система» и МТС приступили к работе с пациентами МЕДСИ

9 июня в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде состоялось арт-терапевтическое занятие в рамках проекта «Искусство возможностей» - совместной инициативы Благотворительного фонда «Система», ГК «Медси», галереи произведений искусств Sistema Gallery и Объединения «Гжель», направленной на психологическую поддержку пациентов, которые столкнулись с тяжелыми диагнозами. Пилотные занятия вели мастера Объединения «Гжель» — это первое, которые волонтеры проводят сами.

Волонтеры Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС предложили пациентам онкологического отделения подумать о чем-то жизнеутверждающем, внушающем надежду – и воплотить этот образ на диораме. Ведущим мастер-класса выступил Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система»: он по казал, как можно создать маленький мир с помощью цветных карандашей, пастели, фломастеров и пластилина. К концу занятия все участники убедились, что иметь художественное образование совершенно не обязательно, главное – понимание, что ты хочешь создать, и желание творить. 

Руководитель центра химиотерапии, заведующий отделением химиотерапии Международного центра онкологии на базе «Медси» в Боткинском проезде, онколог Евгений Ледин присоединился к встрече, чтобы пронаблюдать за ходом занятий и обсудить с соорганизаторами от Фонда перспективы арт-терапии.

Когда человек столкнулся с болезнью, ему особенно важно чувствовать поддержку, чтобы кто-то разделил его чувства, вселил уверенность в свои силы, окружил атмосферой добра и понимания. Арт-терапия в этом плане – эффективный и универсальный инструмент. Уже на протяжении нескольких лет она активно используется в лечении и реабилитации пациентов в стационарах МЕДСИ – это и творческие выставки, арт-терапевтические занятия по изобразительному искусству с участием волонтеров – студентов и педагогов Гжельского государственного университета и участников волонтерского движения МЕДСИ «От сердца к сердцу», и творческая поддержка наших партнеров – медицинских клоунов из АНО «ЛенЗдравКлоун». Все это помогает нашим пациентам ощутить поддержку и заботу, придает сил в борьбе с заболеванием,

 - отметил Евгений Ледин

Арт-терапия – очень важная часть лечения, и мы верим, что она должна стать в медучреждениях такой же естественной, как медицинские процедуры. Мы очень рады, что команда ГК «МЕДСИ» придерживается того же мнения и организует арт-терапию, больничную клоунаду, йогу – всё, что может привнести в стационарное отделение позитивные эмоции. Это настоящее волшебство, когда недоверие уступает радости, а сосредоточенность на своей болезни отступает перед любовью и радостью: кто-то изображает природу, кто-то любимое дело, кто-то близких людей. Выздоравливать намного легче, когда помнишь, ради чего,

- рассказывает Наталья Молекер, руководитель блока социальных проектов БФ «Система».


Арт-терапевтические занятия продлятся до конца года: волонтеры будут проводить их для тяжелобольных взрослых и детей, которые проходят лечение и реабилитацию в клиниках «Медси» в Москве (в Отрадном, на Боткинском проезде и на Мичуринском проспекте).


Волонтерский арт-терапевтический проект – часть большой программы «Искусство возможностей». Цель программы – чтобы все желающие дети и взрослые могли попробовать себя в творчестве, а дети и подростки, которые планируют связать жизнь с профессиональным искусством – получить поддержку своих начинаний.

Ознакомиться подробнее с расписанием мастер-классов, записаться на занятие и отправить заявку на конкурс можно на сайте программы «Искусство возможностей»: https://iv.sistema.gallery 

Присоединиться к команде арт-волонтеров можно на Timepad: https://sistema-bf.timepad.ru/event/2330136/