Социальная ответственность как ключевая идея третьей миссии университетов

21 мая состоялся заключительный день конференции НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты». Дискуссия заключительного дня была посвящена обсуждению реализуемых в партнерстве с государством и бизнесом программ и механизмов, направленных на формирование новых компетенций в интересах устойчивого развития, поддержки академического лидерства и интернационализацию университетов.

 

Знает ли молодежь, какие выгоды приносит социальная ответственность? Какие именно компетенции необходимы студентам в области устойчивого развития? Способны ли университеты им эти компетенции обеспечить? Попыткам найти ответы на эти и другие вопросы было посвящено пленарное заседание «Формирование новых компетенций в интересах устойчивого развития». Каждый из экспертов предложил свое видение пути развития студенческих навыков и способностей, чтобы помочь им справиться со сложными и постоянно меняющимися задачами глобализированного мультикультурного VUCA-мира. Участники дискуссии согласились в том, что не только студенты должны развивать в себе новые компетенции, но и работодатель, и образовательные учреждения должны тоже следить за развитием общества и за новыми трендами в области компетенций и навыков, которые востребованы или лучше развиты у того или иного поколения, выходящего на рынок труда.

 

О том, как это организует Корпорация «Система», включающая более сорока компаний в двадцати отраслях бизнеса, рассказала президент БФ «Система» Оксана Косаченко

Мы ищем новые кадры под наши направления, которые активно появляются в регионах, и хотим, чтобы они развивались и вместе с тем были устойчивы не на уровне «хайпа», а на уровне личной ответственности. Сегодня основным soft skills является понимание устойчивого развития, для этого мы готовим наших сотрудников с тем самым условным «кусочком ДНК», через который закладываем ответственность за социум и планету – сначала приглашаем на практику, потом на стажировку, и уже после на работу. Благотворительный фонд Корпорации является связующим звеном между нашими работодателями и вузами. Мы активно работаем в партнерстве с департаментами по труду и социальной защите, центрами занятости – снимаем запрос на компетенции и организуем работу по их формированию.

 

Говоря об итогах конференции в целом, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников отметил, что во взаимодействии с коллегами удалось нащупать тему, попадающую в нерв университетской жизни и определяющую эту жизнь на долгие годы.

 

Мы открыли обсуждение региональной проекции развития российского образования. Третья миссия касается всех университетов, но те из них, которые являются единственными или одними из немногих в городе, несут неизмеримо больший груз ответственности перед регионом пребывания. Эта ответственность выходит за рамки образования и науки в сферу партнерства с местной властью и бизнесом и включение в региональную повестку, позволяющее, с одной стороны, отвечать на их запросы, с другой стороны – задавать ориентиры движения. Чтобы сделать на этом акцент, мы перевернули оптику и по-новому взглянули на тренды дискуссии – пригласили на пленарную сессию конференции именно такие университеты и предложили им поделиться своими уникальными кейсами, 

- комментирует директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников.