Состоялась очередное заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917-2017»

В Зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917-2017», посвященное обсуждению книг ряда авторов книгоиздательского проекта «Страницы советской и российской истории. 1917–2017», а также обсуждению проблем биографистики как отдельного жанра. Дискуссионный клуб реализуется Благотворительным фондом «Система» совместно с Молодёжным клубом Российского исторического общества, Российским государственным гуманитарным университетом и Российским государственным архивом социально-политической истории.

 

Спикерами мероприятия выступили: автор монографии, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, руководитель Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), научный консультант проекта «Страницы советской и российской истории» Андрей Константинович Сорокин, начальник отдела использования документов Российского государственного архива социально-политической истории Анна Сергеевна Кочетова, автор книги «Виктор Черномырдин. В Харизме надо родиться» Андрей Вячеславович Вавра. Модератором встречи выступил координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Александрович Кулаков.


Принимавшая участие в заседании дискуссионного клуба президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова передала исполняющему обязанности ректора РГГУ Андрею Логинову сертификат на комплект историко-документального издания «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» для университетской библиотеки.

 

В Российском государственном университете история является основной дисциплиной, с ней связаны все направления подготовки, которые университет осуществляет в своей работе. Историко-архивный институт РГГУ в советское время стал местом, позволившим студентам научиться работать с архивными документами, с источником и его смыслами, некими кирпичиками исторического знания. Нынешняя дискуссия безусловно полезна для осмысления довольно сложных периодов отечественной истории, а книги, которые пополнят нашу научную библиотеку, дадут возможность студентам и профессорско-преподавательскому составу расширить свои знания об исторических личностях,

 – подчеркнул в своем приветственном выступлении Андрей Логинов, исполняющий обязанности ректора РГГУ.

 

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы и проблемы биографистики как отдельного жанра, а также рассматривались работы авторов книгоиздательского проекта «Страницы советской и российской истории. 1917–2017». В заседании клуба приняли участие 50 человек – молодые историки, политологи, представители других социально-гуманитарных наук.

 

Очередное заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» показало заинтересованность молодых историков в подобном формате мероприятий. Комплекты издания уже пополнили библиотечные фонды ведущих вузов страны, учреждений Минкультуры России, электронные версии бесплатно доступны в сервисе МТС «Строки», но ценность подобных встреч в том, что у молодых историков и всех, кто интересуется объективной версией событий минувшего столетия, появилась прекрасная возможность вместе с именитыми экспертами погрузиться в судьбы людей, повлиявших на ход отечественной истории, и из первых уст узнать о тонкостях работы с историческими источниками,

 – подчеркнул Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».

 

Ознакомиться с книгами спикеров вы можете заранее в онлайн-сервисе «Строки», перейдя по ссылке:

Сорокин А.К. «История одного правления. Сталин в 1917–1953 гг. Книга 1. «Мы наш, мы новый мир построим…»: https://stroki.mts.ru/book/istoriya-odnogo-pravleniya-stalin-v-19171953-gg-kniga-1-my-nash-my-noviy-mir-postroim-191149

Кочетова А.С. «Лев Каменев: «Я не согласен»: https://stroki.mts.ru/book/lev-kamenev-ya-ne-soglasen-85434

 

Российское историческое общество объединяет усилия государственных и общественных деятелей, ученых, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Читайте также