Проекты социального воздействия в регионах обсудили на ПМЭФ-2022

16 июня в губернаторской гостиной ПМЭФ-2022 прошла дискуссия «Будущее импактного инвестирования в регионах РФ». Опыт и инструменты реализации пилотных импактных проектов по схеме social impact bond в регионах России обсудили Михаил Алашкевич, управляющий директор ВЭБ.РФ, Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ), и Николай Стецко, Заместитель председателя Правительства Приморского края. Модератором дискуссии выступила Оксана Косаченко, президент БФ «Система».


В декабре 2021 года В.В. Путин, Председатель Наблюдательного Совета АСИ, поручил активно масштабировать проекты импактного инвестирования в регионах РФ. «Почему в России реализуется всего 10 импакт-проектов, при общем мировом количестве – 250?», - этот вопрос Оксана Косаченко предложила обсудить экспертам.

 

Проекты социального воздействия реализуются в нашей стране с 2019 года и к настоящему времени таких проектов запущено уже десять. С учетом того, что всего в мире инициатив, проводимых по схеме SIB, насчитывается около 250, можно сказать, что это скорее штучный товар, чем широкая практика. При этом те регионы, которые уже апробировали такого рода проекты, готовы к масштабированию. Но, к сожалению, зачастую региональные чиновники не имеют возможности углубленно изучить механизмы SIB, что приводит к частным отказам от внедрения таких практики. Мы при этом видим своей миссией в том числе продвижение проектов социального воздействия – реальной практики решения насущных, но не очень крупных социальных и экологических задач в регионах,

 - отметила Оксана Косаченко.

 

Николай Стецко ответил на вопрос с точки зрения региональной власти. Он подчеркнул, что государственные служащие находятся в жестких рамках – и оплачивать дотации и субсидии намного привычнее, чем осваивать новые инструменты. Однако для тех, кто хочет не поставить галочку «починена крыша», а ощутимо улучшить жизнь людей, переход к новым стратегиям неизбежен. Николай Стецко поделился опытом реализации в Приморском крае сразу двух импакт-проектов, в сфере здравоохранения и социальной защиты населения. На июнь 2022 года целевые показатели обоих проектов перевыполнены, и действия Правительства получили много положительных отзывов от жителей региона.

 

В дискуссии принял активное участие Дмитрий Гужеля, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей». На его вопрос, каков порог вхождения в проекты социального воздействия, Михаил Алашкевич ответил, что импакт-проект можно сделать хоть за 500 000, но при этом необходимо учитывать издержки по его администрированию. 

Импакт-проекты выгодны государству не только в социальном аспекте, но и в экономическом: например, проект сопровождаемого проживания может сократить расходы государства в разы по сравнению с обеспечением содержания в психоневрологических интернатах. И два слова о масштабировании лучших практик, выработанных в таких проектах: нам не хватает скорее опыта, а деньги уже есть в бюджетах. Лучшие практики, наработанные за средства частных инвесторов, могут быть масштабированы регионами самостоятельно.


Автоматически масштабируя зарубежные и отечественные практики, мы придем к анекдоту: крыса грызет свой хвост и спрашивает ящерицу, точно ли это хорошая идея, а та отвечает, что конечно, хвост всегда отрастает. 10 инициативных команд протолкнули 10 импакт-проектов – экспертный потенциал пока исчерпан. Где взять новых лидеров? Только вырастить. Не переучить профессионалов, а предложить студентам социальных вузов защищать мини-проекты социального воздействия. Сложно для студента? Не сложнее, чем переподготовить профессионала. Обращаясь к истории СССР: хватит переучивать кавалеристов на танкистов, пора открыть танковое училище,

 - подчеркнул Роберт Уразов.


БФ «Система» выступает инвестором и оператором образовательного импакт-проекта в Костромской области. Опыт взаимодействия с региональной администрацией позволил сформировать из выводов 5 лайфхаков: как жить с проектом социального воздействия: https://www.kommersant.ru/doc/5413099

Читайте также