Первые 75 школьников и студентов из 36 регионов России получат стипендии от БФ «Система»

Определены победители первого конкурса на стипендию от Благотворительного фонда «Система» – оператора социальных инвестиций АФК «Система». Из более чем 46 тысяч участников конкурса были выбраны 75 школьников и студентов профессиональных образовательных организаций и вузов. Помимо стипендии, которую они будут получать в течение 5 месяцев, победители пройдут карьерные консультации, а студенты вузов также получат возможность пройти стажировки в компаниях Группы АФК «Система» под руководством отраслевых наставников.

 

Пилотная стипендиальная программа «Лифт в будущее» с объемом финансирования 30 миллионов рублей стартовала в сентябре 2022 года для поддержки молодежи с высоким профессиональным потенциалом. В рамках программы 46 266 конкурсантов – 15 566 студентов вузов, 7131 студент колледжей и 23 569 учеников 8–10 классов – прошли профориентацию и обучение надпрофессиональным компетенциям, проявили целеустремленность и высокий уровень гибких навыков.

 

Главная цель стипендиальной программы – найти и поддержать талантливых ребят по всей России, вне зависимости от региона, места образовательной организации в рейтингах и формы обучения, и создать равные возможности для развития компетенцией и дальнейшего трудоустройства. Все участники стипендиальной программы прошли большой путь и получили уникальный опыт, которого не найти в школах, колледжах и университетах. Платформа «Лифт в будущее» открывает свободный доступ к материалам и кейсам, основанным на опыте ведущих российских компаний. Мы уверены, что полученные в ходе обучения в проекте знания станут основой для академических успехов и профессиональных достижений в любой сфере. Благотворительный фонд «Система» планирует продолжать развитие направления поддержки и сопровождения инициативной молодежи при выборе их карьерной траектории, 

- комментирует президент БФ «Система» Лариса Пастухова.

 

Стипендиальная программа – это и система поддержки талантливых ребят из разных регионов России и инструмент поиска целеустремленных, мотивированных молодых людей, которые уже завтра могут стать сотрудниками или стажерами компании. Вместе с Благотворительным фондом «Система» компания МТС реализует программы, рассказывающие молодежи о профессиях и технологиях будущего, в качестве интеллектуальных волонтеров сотрудники МТС помогают ребятам ориентироваться в мире современных IT и инженерных компетенций, 

– рассказывает Ольга Юркова, руководитель Центра благотворительных и социальных программ МТС.

 

Для участия в конкурсе на получение стипендии необходимо было зарегистрироваться и активно проявить себя на платформе «Лифт в будущее»: изучить максимальное количество онлайн-курсов, пройти тестирование гибких навыков и разработать решения кейсов от представителей бизнеса – компаний Группы АФК «Система». В зачет шло участие в офлайн-мероприятиях «Лифт в будущее» в качестве волонтера и разработка собственных проектов. Стать обладателем стипендии могли учащиеся с высокой успеваемостью, имеющие оценки только «отлично» и «хорошо» за последний учебный период в дневнике или зачетке. Претендовать на стипендию могли студенты как бюджетной, так и коммерческой форм обучения.

 

Компании Группы АФК «Система» также активно работают со студентами – будущими сотрудниками – реализуют стажировки на производственных площадках и программы повышения квалификации.

 

Производственная площадка «Синтез» в Кургане вызывает у молодых людей особый интерес, более 60 студентов ведущих российских вузов прошли здесь стажировку в прошлом году. Они погружаются в профессию, получая возможность принять участие в создании лекарственных препаратов и задать вопросы экспертам компании, обладающим уникальной практикой. При этом будущие биотехнологи выбирают для стажировки другую нашу производственную площадку - завод «Биннофарм» в Зеленограде, это один из крупнейших в России биофармацевтических комплексов. «Биннофарм Групп» предоставляет возможность повышения квалификации для студентов и трудоустройства для бакалавров и магистров. Мы рады видеть тех, кто станет частью нашей команды. Стажировки позволяют формировать кадровый резерв нашей компании из числа наиболее заинтересованных молодых специалистов с высоким потенциалом, 

– делится Татьяна Федченко, директор по персоналу и организационному развитию «Биннофарм Групп».

 

Стипендиатами программы стали молодые люди из 36 регионов России. Регионами-лидерами по числу победителей стали Москва (7 стипендиатов), Санкт-Петербург (7 стипендиатов), Красноярский край (6 стипендиатов), Свердловская область (6 стипендиатов) и Республика Татарстан (5 стипендиатов).

 

Как только я увидела спектр курсов, предлагаемых на платформе «Лифт в будущее», у меня загорелись глаза! За 2,5 месяца я прослушала огромное множество лекций, моими абсолютными фаворитами стали «Стресс-менеджмент» и «Секретные техники переговоров». А еще была возможность порешать реальные кейсы для реальных компаний! Программа дала стимул развиваться, осветила актуальные направления в карьере, направила на изучение новых сфер деятельности, 

– делится Мария Малышева, стипендиат программы «Лифт в будущее», студентка Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина.