О ESG-пересборке - на конференции Коммерсантъ

26 апреля на территории бизнес-центра «Романов двор» состоялась конференция «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений» от Коммерсантъ. В рамках данного мероприятия на площадке собрались ведущие эксперты в сфере устойчивого развития: Владимир Сенин, Председатель экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию ГД РФ; Мария Василькова, депутат Государственной думы РФ, член комитета ГД РФ по промышленности и торговле; Денис Буцаев, генеральный директор, Российский экологический оператор; Дмитрий Аксаков, исполнительный директор, руководитель ESG-банкинга, ВЭБ.РФ; Михаил Сухов, генеральный директор рейтингового агентства «АКРА»; Наталья Третьяк, Первый Вице-Президент Газпромбанка; Павел Митрофанов, генеральный директор, генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-решения»; Алина Розенцвет, генеральный директор, Национальное рейтинговое агентств; Виктор Дроздов, Директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами «Полюс Золото»; Марина Слуцкая, департамент устойчивого развития, ДОМ.РФ , а также Оксана Косаченко, Президент Благотворительного фонда «Система». Лидеры из бизнеса и власти смогли обменяться мнениями на тему, готова ли национальная инфраструктура устойчивого развития к преодолению кризиса и адаптации к новой ситуации, а также что требуется для пересборки и перезапуска российской модели ESG.

 

В ходе первой сессии модератор Андрей Шаронов подчеркнул, что сейчас повестка ESG как никогда актуальна и важна для деятельности компаний, поскольку именно она позволяет организациям продолжать свою деятельность даже в условиях неопределенности. 

Главное и фундаментальное правило устойчивого развития — это способность выживать. Устойчивым является то образование и та организация, которые в долгосрочной перспективе могут воспроизводить себя, свое развитие и производить те товары и услуги, ради которых они создавались.

 

Оксана Косаченко, говоря об изменениях приоритетов повестки устойчивого развития, отметила, что в связи с неустойчивостью внешней ситуации компании обращают особое внимание на социальное управление. 

Уже многократно отмечалось, что в современных реалиях в повестке ESG значительно усилился фактор “S”, в первую очередь обращенный к сотрудникам. В целом сейчас наметился тренд к переходу от управления персоналом к управлению человеческими ресурсами. Именно ресурсные возможности сотрудника в условиях неопределенности являются главным фокусом большинства работодателей. В этой связи во многих компаниях организуется работа психологов, создаются адаптационные курсы, занятия по well-being. В наших компаниях не отмечается массовых увольнений, напротив, если обратиться на официальные порталы компаний, то там можно обнаружить тысячи открытых вакансий.

Читайте также