Новые имена отечественной фантастики: стали известны финалисты литературной премии «Будущее время»

Среди авторов лучших рассказов — известный деятель интернета, сценарист, учитель литературы и начинающий писатель

Вчера, 26 сентября, мы объявили имена финалистов конкурса на лучший научно-фантастический рассказ «Будущее время». В шорт-лист вошли пять авторов. Жюри выбрало их рассказы из более чем 1 800 заявок. География проекта охватила 70 регионов России и 32 страны, включая Чили, Японию, США, ОАЭ, Израиль, Канаду, Италию, Кипр, Германию, Нидерланды, Таиланд и Кубу.


В финал премии «Будущее время» вышли:

Артем Хлебников, Москва — «Оно даже не прошло»

Преподаватель русского языка и литературы; кинокритик в журнале Cineticle, автор лекций об американском кино в Level One. 

Это история о бессмертии информации: время, события и эмоции никогда не исчезают полностью. Чем опасно соприкосновение с вечностью?

Алексей Андреев, Москва — «Креветка»

Поэт, журналист и футуролог, создатель RadioNet, первой в России радиопрограммы, выходящей только в Интернете; как писатель известен под псевдонимом Мерси Шелли (романы «Паутина» и «2048»).

Чтобы обрести бессмертие, нужно перестать быть человеком..?

Алексей Грашин, Краснодар — «Когда же тленное сие»

Начинающий писатель; автор романа (самиздат).

История о вымирании человечества как расы и лекарстве от бессмертия.

Николай Караев, Таллин — «Иммор Павел»

Журналист, переводчик и писатель; автор научно-фантастических рассказов («Фантастика-2003», «Новые легенды-2», «Русская фантастика-2007») и переводов.

Рассказ о двух видах бессмертия: индивидуальное телесное против общего ментального.


Денис Фролов, Москва — «Спасатели»

Студент Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Классика жанра — почти приключенческая история о герое, которые обретает технологическое бессмертие.

«Будущее время» — новый проект просветительской программы нашего фонда, который объединил литературный конкурс на лучший научно-фантастический рассказ и серию открытых лекций о научной фантастике.  Задача проекта — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов. 


«Наша премия – это настоящий лифт для начинающих фантастов. В качестве отправной точки конкурса мы решили оценить произведения малой формы и предложили участникам прислать свои рассказы, которые, с одной стороны, были бы о технологиях, а с другой – затрагивающие гуманистические вопросы,  — описывает замысел проекта президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. — Показательно, что уже на первых этапах вокруг премии сформировалось сообщество почти из трех с половиной тысяч человек, увлеченных научной фантастикой. Сейчас для нас особенно важно, чтобы работы победителей нашли своих читателей, а конкурс продолжился и в следующем году»


Темой конкурсных работ этого года стало «Бессмертие». Участники должны были представить мир будущего, опираясь на реальные научные гипотезы. По условиям премии авторы должны были показать неоднозначность новых технологий, представив несколько точек зрения на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики. При этом жюри оценивало как достоверность научной базы, так и оригинальность изложения. По итогам голосования лучшие рассказы будут изданы отдельным сборником и переведены на английский язык.

В состав жюри конкурса вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай В. Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

«Должна отметить, что почти все произведения, вошедшие в лонг-лист конкурса, находятся в диапазоне от очень хороших до выдающихся, поэтому выбор был сложным, — рассказала председатель жюри Галина Юзефович. — Мы старались оценивать не только литературные достоинства рассказов, но и их оригинальность. Все авторы действительно очень разные, они по-своему представляют себе бессмертие, и можно сказать, что у нас сложилась такая объемная картина мира будущего. Для нас этот шорт-лист выглядит идеально».

Победителя конкурса объявят в ноябре. Он получит денежный приз в размере 500 тысяч рублей. Остальные финалисты премии также получат материальное поощрение – по 100 тысяч рублей каждый.