«Искусство возможностей»: стартовал первый арт-волонтерский проект АФК «Система»
Благотворительный фонд «Система» – оператор социальных инвестиций АФК «Система», ГК «Медси», галерея произведений искусств Sistema Gallery и Объединение «Гжель» запустили волонтерский проект арт-терапии «Искусство возможностей». Проект направлен на психологическую поддержку пациентов, которые столкнулись с тяжелыми заболеваниями.
В рамках проекта «Искусство возможностей» волонтеры будут проводить арт-терапевтические занятия для тяжелобольных взрослых и детей, которые проходят лечение и реабилитацию в клиниках «Медси» в Москве (в Отрадном, на Боткинском проезде и на Мичуринском проспекте). Пилотные занятия проведут художники Sistema Gallery и мастера гжельского промысла, далее волонтеры будут вести работу сами.
Проект «Искусство возможностей» несет особую социальную миссию на стыке психологии, искусства и медицины. Спектр диагнозов и жизненных ситуаций у пациентов стационарных отделений широк, но для всех одинаково важно общение, помощь в преодолении страхов, возможность выразить свои переживания. И в наших силах помочь им найти ресурсы для выздоровления и жизни. Мы искренне рады, что к нам присоединились сотрудники ведущих российский компаний, в том числе волонтеры экосистемы МТС, и студенты Гжельского государственного университета. Участие в проекте – это возможность самореализации, нестандартный опыт и ответственность, от которой зависит успех программы,
– поделился Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».
Установочная встреча прошла на площадке Sistema Gallery и стала одновременно тренингом, знакомством и креативным тимбилдингом. Руководитель центра химиотерапии, заведующий отделением химиотерапии Международного центра онкологии на базе «Медси» в Боткинском проезде, онколог Евгений Ледин рассказал об особенностях поддержки психологического состояния пациентов, находящихся на лечении и реабилитации в условиях стационара.
Что чувствует пациент с онкологическим диагнозом, когда заходит в клинику, идет по коридору, подходит к двери онколога? Мы с Лерикой Пивненко-Лукиной просто сели и выписали эти эмоции – ни одной позитивной среди них не оказалось. Человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью, может ничего не угрожать в краткосрочной перспективе, но сама новость о диагнозе, ухудшение самочувствия, изменения во внешности – это падение привычного мира. В такой период больше всего нужно, чтобы кто-то разделил твои чувства, сказал «ты не один», предложил «давай пройдем через это вместе», помог переключить внимание. Арт-терапия – очень эффективный и универсальный инструмент: может проводиться в группе любого размера, с пациентами любого пола и возраста, не требует от участников специальных навыков. Заниматься могут даже лежачие пациенты, задания просто потребуют адаптации,
– отметил Евгений Ледин.
После выступления Евгений Ледин передал слово Лерике Пивненко-Лукиной, более известной как клоунесса Тик-Так – человеку, который стоял у истоков больничной клоунады в России. Лерика подчеркнула общие черты арт-терапии и больничной клоунады и рассказала о том, как начинался ее личный опыт работы со взрослыми.
Это был сумасшедший опыт: десять лет заниматься с детьми – и прийти к взрослым. Пришлось многое изучать: я присутствовала на планерках, налаживала контакт с медперсоналом, наблюдала за ходом приема. Есть стереотип, что клоун – это нарушитель порядка и спокойствия, но на самом деле наш главный принцип – не навреди. Мы не нарушаем систему, а встраиваемся в нее, чтобы поддержать пациентов и медработников. Я не знаю, как заставить человека смеяться – могу только предложить игру и общение. Даже если взаимодействие не складывается, это всё равно терапевтично: человек хоть на миг перестает думать о себе как о больном и вспоминает, что умеет улыбаться или что в детстве хотел быть клоуном. Особенность работы с детьми в том, что ребенка не надо убеждать играть или рисовать. Со взрослыми все иначе, но к человеку любого возраста можно подобрать ключик, после которого работа пойдет. Самое главное, что я хотела бы посоветовать участникам: принцип двери. Заходя, оставляйте всё личное на улице, а уходя – всё волонтерское в больнице, это поможет работать профессионально и не выгореть,
– рассказала Лерика Пивненко-Лукина.
Кульминацией встречи стал авторский мастер-класс художника Ростана Тавасиева, который показал волонтерам простые в освоении художественные приемы для самостоятельного проведения занятий в клиниках. Мастер-класс Ростана был посвящен развитию фантазии, и каждый участник создал мини-диораму своего собственного фантастического мира. В завершение встречи директор Sistema Gallery Анастасия Волкова познакомила волонтеров с выставкой современных российских художников.