Год с запуска проекта «Лифт в будущее»: президент БФ «Система» подвела итоги на образовательном форуме Forbes

18 Ноябрь 2021

18 ноября состоялся форум Forbes Congress «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего». Эксперты ведущих вузов, частных компаний, российских и международных бизнес-школ обсудили новые вызовы и тренды в системе образования: рост инвестиционной привлекательности EdTech в России образовательные экосистемы и персональные траектории обучения.


Пандемия коронавируса привела к переходу на онлайн-обучение 1,6 миллиардов учащихся в 190 странах и спровоцировала резкое увеличение спроса на EdTech. Президент БФ «Система» Оксана Косаченко выступила модератором сессии «Трансформация образования: стратегии настоящего и сценарии будущего» и пригласила представителей государственной власти, бизнеса, высшего и дополнительного образования обсудить способы создания эффективной системы подготовки востребованных кадров.


Ровно год назад мы запустили свой образовательный проект – онлайн-платформу «Лифт в будущее». Цель проекта – предоставить всем, вне зависимости от возраста и региона проживания, возможность развивать компетенции будущего. Круг компетенций мы определили самостоятельно. Эта сессия важна для меня как возможность услышать всех стейкхолдеров образования и убедиться, что выбор был правильным», 

- рассказала Оксана Косаченко.


«Лифт в будущее» – флагманская образовательная программа Благотворительного фонда «Система», оператора социальных инвестиций АФК «Система». За год с момента запуска онлайн-платформы «Лифт в будущее» собрал 235 000 участников, выпустил 70 образовательных материалов, помог найти стажировку или первую работу нескольким сотням молодых специалистов. Вокруг проекта образовалось устойчивое сообщество: 150 партнерских вузов, 20 ссузов, 100 волонтеров из 25 регионов, 150 пар «студент-амбассадор – наставник из АФК «Система».


«Лифт в будущее» дает возможность пройти профориентацию и получить представление о карьерных треках в разных областях, развить востребованные работодателями soft и flexible skills, а затем найти стажировку или работу в одной из компаний Группы АФК «Система». Обучение на онлайн-платформе доступно для каждого, вне зависимости от региона проживания, социального статуса, пола и возраста – хотя в первую очередь программа ориентирована на школьников, студентов и начинающих специалистов.


В сентябре 2021 года аудитория программы «Лифт в будущее» расширилась: БФ «Система» и фонд-партнер «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запустили фандрайзинговый проект #ЛИФТБЕЗОТКАЗА. Цель проекта — помочь воспитанникам детских социальных учреждений сдать выпускные и вступительные экзамены и получить профессию.


Проект вошел в число лучших практик Устойчивого развития ООН (SDG Good Practices) по четырем Целям устойчивого развития: «Качественное образование», «Достойная работа и экономический рост», «Гендерное равенство» и «Уменьшение неравенства». Кроме того, в марте 2021 года Благотворительный фонд «Система» получил статус партнера национальных проектов РФ за вклад в реализацию целей и задач национального проекта «Образование».

Читайте также