Благотворительный фонд «Система» опубликовал отчет за 2021 год

02 Август 2022

Благотворительный фонд «Система» опубликовал отчет за 2021 год, в котором социальные инвестиции компаний Группы АФК «Система» показаны в контексте реализации повестки устойчивого развития и ESG стратегии Корпорации.


Приоритетами Фонда остаются доступность бизнеса компаний Группы АФК «Система» в регионах и предоставление молодежи равного доступа к качественному образованию и профориентации вне зависимости от места жительства и социального статуса. 2021 год стал для программы "Лифт в будущее" годом обратной связи, что позволяет Фонду сосредоточиться проектах, созвучных интересам Корпорации, что в итоге повышает эффективность социальных инвестиций, 

- комментирует президент БФ «Система» Оксана Косаченко.


Системный ракурс

Благотворительный фонд «Система» - оператор социальных инвестиций компаний Группы АФК «Система». Инициативы фонда – не просто благотворительность, а часть стратегии устойчивого развития Корпорации.

Фонд продолжает придерживаться основных направлений работы: флагманский образовательный проект «Лифт в будущее», «Социальная среда», «Развитие благотворительности», «Культура и просвещение». Каждый проект, созданный в рамках этих направлений – ответ на цели и задачи устойчивого развития: качественное образование, достойная работа и экономический рост, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство.


Новые горизонты

В 2021 году масштабы работы Фонда по каждому направлению выросли экспоненциально:

·         Аудитория онлайн-платформы флагманского образовательного проекта «Лифт в будущее» увеличились с 14 до 250 тысяч человек.

·         Региональные социокультурные фестивали «Система Fest» собрали 5 тысяч участников офлайн и 535 тысяч онлайн – по сравнению с 2020 годом охват увеличился в 318 раз.

·         В 2020 году культурно-просветительские проекты Фонда охватывали 76,5 тысяч человек, а в 2021 – 1,3 миллиона. Расширить охват в 17 раз удалось благодаря цифровым решениям.

·         В проектах фонда приняли участие 23 компании Группы АФК «Система». В 2020 году компаний-партнеров было 9.

Результаты деятельности фонда были отмечены российскими и международными премиями: Лучшие практики устойчивого развития ООН, «Лучшие социальные проекты России», «Лидеры корпоративной благотворительности», «Лидеры устойчивого развития», People Investor, рэнкинг благотворительных организаций РФ «Социальный навигатор» (максимальная оценка). В 2021 году первым семи компаниям, в том числе БФ «Система» был присвоен статус «Партнер национальных проектов» - и в декабре Фонд был награжден за вклад в реализацию проектов «Образование» и «Культура».


Постоянство

Годовой отчет БФ «Система» за 2021 год подготовлен с использованием GRI 2021 – самой актуальной версии стандарта Global Reporting Initiative, глобальной инициативы по единообразию раскрытия нефинансовых показателей. Это пятый ежегодный отчет фонда, подготовленный с использованием стандартов GRI. Первым был отчет за 2016 год, выпущенный сразу после публикации GRI первых рекомендаций.


В отчете за 2021 год БФ «Система» максимально приблизился к полному соответствию стандартам GRI. Это значит, что каждая из 23 компаний – партнеров Фонда в 2021 году – сможет использовать данные для своей нефинансовой отчетности, несмотря на разность отраслей и приоритетных целей устойчивого развития и ESG стратегий, 

- рассказывает Жан Загидуллин, член Попечительского совета БФ «Система», Генеральный директор агентства корпоративного развития «Да-Стратегия»


Инфографика вместо «парадных портретов»

Каждый проект в отчете проиллюстрирован инфографикой, которая помогает с одного взгляда узнать самые значимые цифры и факты: география деятельности, категории благополучателей, динамика по сравнению с 2020 годом.

Некоммерческий сектор становится всё более профессиональным, что относится и к оценке результатов деятельности фондов: переход от абстрактного «жизнь стала лучше, благополучатели счастливы» к конкретным показателям и динамике результатов. Мы постарались отразить этот движение к профессионализму в годовом отчете: показать не фотоальбом счастливых лиц, а наглядные цели и счетные результаты проектов, 

- комментирует Анна Чечик, директор по развитию БФ «Система».


Годовой отчет за 2021 год доступен в разделе «Документы»: https://bf.sistema.ru/about/documents/

Читайте также