БФ «Система» развивает взаимодействие с образовательными организациями на Юге страны

Благотворительный фонд «Система», совместно с крупными работодателями приняли участие в ряде мероприятий, направленных на развитие сотрудничества с образовательными организациями высшего образования на Юге России. В ходе рабочей поездки в Ростовскую и Астраханскую области представители Фонда посетили выпускной школы информатики и программирования «RGUPS Skill.get», а также совместно с представителями Агрохолдинга «СТЕПЬ» и «Биннофарм Групп» приняли участие в III Международном научном форуме «Каспий 2023: пути устойчивого развития».


В воскресенье, 28 мая, прошел выпускной в Школе информатики и программирования RGUPS Skill.get, проводимой Ростовским государственным университетом путей сообщения при поддержке Благотворительного фонда «Система». С 2020 года проект реализуется в рамках программы Фонда «Лифт в будущее. Школы». Основной задачей Школы является обучение школьников в возрасте от 14 до 17 лет базовым навыкам программирования, раскрытие их технического и творческого потенциала. Помимо знаний, получаемых в ходе занятий, у слушателей есть возможность создать свои собственные проекты с нуля.


В мероприятии принял участие старший управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов, выпускник РГУПС. Он отметил: 

Я рад, что благодаря плодотворному сотрудничеству с БФ «Система», наши ростовские ребята с 2020 года имеют уникальную возможность обучаться в школе информатики и программирования «RGUPS Skill.get», что наша совместная работа будет продолжена, а сегодняшних выпускников мы однажды увидим в качестве молодых специалистов в наших компаниях.


С напутственными словами в адрес выпускников Школы обратился директор по развитию проектов БФ «Система» Коста Кадзов. Он также наградил лучших выпускников благодарностями от Фонда и передал в качестве подарка Университету историческую библиотеку.


29 мая в Астраханской области, в рамках III Международного научного форума «Каспий 2023: пути устойчивого развития» президент БФ «Система» Лариса Пастухова и президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская подписали соглашение о сотрудничестве между Благотворительным фондом «Система» и Советом ректоров вузов Юга России.


Благотворительный фонд «Система», помогая молодым людям в профессиональном становлении, опирается на опыт крупнейших работодателей, ведущие российские и зарубежные практики. Мы также продолжаем развивать системное сотрудничество с образовательными организациями по всей стране, используя широкий инструментарий для взаимодействия – это и грантовые конкурсы поддержки центров карьеры, наши стипендиальные и стажировочные программы. Подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве с Советом ректоров вузов Юга России позволит не только укрепить наши отношения, но и создавать новые возможности для развития молодых талантов вне зависимости от их места жительства,

 – отметила президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова.


Мы видим, что Каспийский регион может и должен стать единым центром повышения квалификации, культурного обмена и трансфера лучших образовательных практик. Для этого важно создать единую признаваемую нашими странами каспийскую рамку квалификаций и разработать отраслевые рамки квалификаций в приоритетных для наших стран направлениях. Она позволит объединить подходы к подготовке специалистов для экономик Прикаспийских стран, позволит развивать академическую и трудовую мобильность наших граждан. Этому вопросу – созданию единой рамки квалификаций – на конгрессе будет уделено особое внимание, 

– отмечает Министр образования и науки Астраханской области Егор Угаров.


Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества и взаимодействия с Благотворительным фондом «Система», которые открывает для вузов Юга России подписание этого соглашения. Академическое сообщество региона традиционно представляет на Каспийском форуме лучшие инновационные решения и практики вузов ЮФО и СКФО, которые в определённой степени стали результатом многолетнего научно-образовательного сотрудничества академического сообщества региона, студенческие инициативы, крупные инновационные и интересные социальные и культурно- просветительские проекты. Заинтересованность, которую проявляет к этим практикам БФ «Система», дает нам возможность объединения усилий, ресурсов и возможностей для реализации самых перспективных инициатив, и, возможно, масштабирования их во всех территориях страны. Нам хорошо известно, что БФ «Система» постоянно инвестирует в развитие человеческого капитала и имеет широчайшую сеть академических партнерств. Мы уверены, что подобное взаимодействие позволит нам активно развивать направление сотрудничества государства, академического сообщества и бизнеса для подготовки профессиональных кадров в высокотехнологичные сферы экономики страны, поддерживать молодых и талантливых, с использованием практикоориентированных подходов и современных технологических решений, 

– рассказала президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская.


«Результатом совместной работы станет конструктивный диалог между представителями различных сфер академического, образовательного и бизнес-сообщества, а также выработка единых подходов для решении актуальных проблем устойчивого развития Прикаспийского региона с учётом новых социальных, экономических, технологических вызовов и современной ситуации в международном взаимодействии», – отмечает ректор АГУ им. В.Н. Татищева Константин Маркелов.


В рамках деловой программы Форума прошло заседание Совета ректоров вузов Юга России, в котором также приняли участие представители Агрохолдинга «Степь» и «Биннофарм Групп», отметившие потребность АПК и фармацевтической отрасли в молодых кадрах.


Сегодня в сельском хозяйстве наблюдается дефицит квалифицированных специалистов, а молодых кадров – в особенности. Это связано, в первую очередь, с низкой просвещенностью молодежи о работе в АПК. Чтобы привлечь молодых людей в сельское хозяйство необходимо создавать условия для их обучения и развития. Причем, шаги в этом направлении должны идти как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Молодые специалисты не только обладают свежими знаниями и опытом, но и способны внести новые идеи и технологии в производственный процесс. Кроме того, они могут стать гарантом устойчивого развития сельского хозяйства в будущем, 

– отметила директор по управлению персоналом Агрохолдинга «СТЕПЬ» Оксана Мишечко.


Компания «Биннофарм Групп» активно сотрудничает с лучшими вузами России и развивает проекты, связанные с практиками и стажировками для студентов. Как и любая другая отрасль, фармацевтическая сфера сейчас переживает определенный кризис в молодых кадрах, поэтому для нас так важно взаимодействие с будущими профессионалами. «Биннофарм Групп» все чаще становится площадкой для первого рабочего места студентов, помогая будущим специалистам выстраивать успешные карьерные треки. Важно, что в этой работе мы тесно сотрудничаем с благотворительным фондом «Система», в котором существует комплексный подход и целая плеяда больших мероприятий для ребят, желающих построить свою карьеру, в том числе, в рамках наших производственных площадок. Мы активно взаимодействуем с вузами на юге России, так как именно в Ставрополе у нас есть фармацевтический завод «Биоком» (входит в «Биннофарм Групп»). Благодаря общим совместным мероприятиям, в том числе с БФ «Система», мы продолжаем привлекать лучших из лучших, помогать будущим профессионалам адаптироваться к производственным программам, получать новые знания, а также привносить новое и интересное, молодое и динамичное. Компания «Биннофарм Групп» планирует продолжать сотрудничество с вузами страны и, безусловно, юга России,

 – рассказала директор по персоналу и организационному развитию «Биннофарм Групп» Татьяна Федченко.


Благотворительный фонд «Система» в рамках флагманского образовательного проекта «Лифт в будущее» реализует ряд образовательных проектов, направленных на школьников и студентов со всей страны, в том числе Юга России. Так, в марте 2023 года Фонд при поддержке цифровой экосистемы МТС запустил второй поток стипендиальной программы «Система», а в апреле был дан старт новой программе наставничества, практик и стажировок. Условия участия и регистрация на проекты доступна на цифровой платформе «Лифт в будущее».