БФ «Система» получил высшую оценку в рэнкинге благотворительных организаций РФ

27 сентября прошла презентация рэнкинга НКО, составленного при поддержке Фонда президентских грантов. Благотворительный фонд «Система» - оператор социальных инициатив АФК «Система» - вошел в рэнкинг и получил максимальные четыре звезды.

 

Организации оценивались по степени соответствия важнейшим для НКО критериям: открытость, социальная отчетность, финансы, управление и риски. Рэнкинговые значения присвоены по результатам деятельности благотворительных организаций за 2020 год.

 

На платформе «Социального навигатора» представлены все организации, являющиеся благотворительными согласно текущему российскому законодательству, – из почти 12 тысяч в рэнкинг вошли только 982. Самую высокую оценку — четыре звезды — получили 244 организации, и только один корпоративный фонд (БФ «Система»).

 

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая подтвердила, что критерии отбора в рэнкинг действительно очень жесткие.


Возможно, этот механизм немного опережает уровень развития сектора. Но это хорошо — организациям есть куда тянуться,

- отметила Елена Иваницкая.

 

Неожиданным оказалось, что все корпоративные фонды получили низкие оценки из-за непрозрачности. Но надо понимать, что у них и нет такой задачи – быть прозрачными. Их стейкхолдеры – это корпорации, если они ориентируются на корпорации – они выполняют свою задачу. Исключением здесь стал [благотворительный фонд, основанный] АФК «Система»: это корпоративный фонд, но в нашем рэнкинге он получил четыре звезды, 

– комментирует Татьяна Задирако, учредитель и исполнительный директор фонда «Социальный навигатор».

 

Трансляция презентации доступна для просмотра на базе YouTube-канала «Благосферы»: https://www.youtube.com/watch?v=A16Au7IJE4E

Читайте также