5000+ жителей Омска стали участниками экологического праздника БФ «Система»

24 сентября в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ (г. Омск) состоялся экологический праздник для всей семьи. Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Система» и Зеленое Движение ЭКА. К мероприятию присоединились более 5000 жителей и гостей Омска.
Экопривычки – это не только забота о будущем планеты, но и способ сделать повседневную жизнь здоровее и позитивнее. Для того, чтобы рассказать об этом участникам всех возрастов, организаторы подготовили образовательно-развлекательную программу: экологические мастер-классы, семинары и лекции, эко-квесты. На информационных стойках участники играли в настольную экоигру МТС «Сколько живут отходы» и узнавали от волонтеров Движения ЭКА о возможностях использования вторичного сырья.
Благотворительный фестиваль «Система Fest» – это уникальный проект. Уникальность его заключается в том, что в нем объединены лучшие практики компаний Группы АФК «Система», социальных партнеров и администрации города, и всё с единой целью – повысить качество жизни в регионе во всех сферах. Так, например, цель экологического праздника состоялась в повышении экологической осознанности населения. Программа удалась интерактивная, почти игровая, с сувенирами – что всегда нравится участникам, и в то же время она несет образовательный характер,
- комментирует Светлана Нестеренко, директор социальных проектов БФ «Система»
Гости праздника могли не только узнать об осознанном потреблении, но и сделать к нему первый шаг: рассчитать свой углеродный след с помощью экокалькулятора, принять участие в обмене вещами и сдать вторсырье. Обмен – самый бюджетный и экологичный способ обзавестись новой вещью, и единственное его правило – не приносить того, что не предложил бы другу. Для обмена участники могли принести любые вещи в хорошем состоянии: одежду, книги, посуду, домашние растения, настольные игры, канцелярию и рабочую электронную технику.
Сотни жителей принесли на переработку пакеты со вторсырьем. Принимались самые распространенные типы отходов: пластик, макулатура, металл, стекло, зубные щетки, CD/DVD диски и пластиковые карты.
Экологическая и социальная ответственность является частью корпоративной культуры Группы «Эталон». При проектировании жилых комплексов мы изучаем передовой опыт, разрабатываем экологичные решения, используем энерго- и ресурсоэффективное оборудование и «умные» технологии, стремимся к снижению воздействия на окружающую среду в процессах строительства. Практически каждый сотрудник компании, так или иначе, вовлечен в вопросы экологии. А если это прививается на уровне культуры, то это становится естественным и в бизнес-процессах. На мой взгляд, сегодня важно не только привлекать внимание к вопросам экологии, но и прививать ответственное потребление, о чем сегодня много говорили на мастер-классах. Приятно видеть, что к экологической акции сегодня присоединилось много неравнодушных омичей, и особенно детей, у которых уже сегодня формируется экологическое сознание, желание изменить мир к лучшему,
- отмечает Роман Каратаев, директор службы строительного контроля Группы «Эталон», г. Омск.
Экологический праздник прошел в рамках социокультурного фестиваля «Система Fest Омск» (21–25 сентября). Фестиваль организован БФ «Система» при поддержке Правительства Омской области и Администрации г. Омска. Партнерами фестиваля выступают Движение ЭКА, МТС, Группа «Эталон», Большереченский государственный зоопарк имени В.Д. Соломатина, ФГБУК «Государственный Русский музей», ЧУК «Еврейский музей и Центр толерантности».
Очень радостно, что в наш город приходят такие компании и такие люди. Они позволяют нам и нашим детям еще раз прикоснуться к теме важности экологии и через систему дополнительных мероприятий освоить различные специальности и профессии,
— сказала Ирина Кулачек, заместитель директора департамента образования Администрации города Омска.
25 сентября на землях лесхоза в Азовском районе волонтеры высадили саженцы: трехлетние сибирские сосны и краснолистную черемуху «Шуберта». Через несколько лет саженцы превратятся в лесополосу и заменят некогда очень любимую местными жителями березовую рощу, которую несколько лет назад затопило большой водой из Казахстана. Хотя землю подготовили местные лесники, сажать все равно было непросто: грунт был настолько плотно спрессованным, что «меч Колесова» гнулся под руками. На помощь 20 волонтерам пришли жители СНТ «Ивушка», рядом с которым проходила высадка.
Александр Торовцев, куратор экологических проектов БФ «Система»