Школьники-победители викторины «Лифт в будущее» из Томска, Челябинска и Приморского края встретятся с топ-менеджерами крупнейших предприятий в Москве

18 марта определились победители викторины Всероссийского дня профориентации для школьников, организованного в рамках флагманского проекта благотворительного фонда «Система» – «Лифт в будущее». Школьники боролись за главный приз – поездку в Москву и встречу с лидерами в разных профессиональных областях. Победителями стали: 


·       Максим Орешин, г. Челябинск (МАОУ ОЦ-2)

·       Елизавета Полошевец, г. Находка, Приморский край (МБОУ СОШ №12)

·       Мария Филимонова, г. Томск (Томский гуманитарный лицей)


Школьники из Томска, Челябинска и Приморского края в ближайшее время приедут в столицу, чтобы принять участие в полезных и незабываемых профориентационных мероприятиях, а также посетят крупнейшие предприятия страны, встретятся с топ-менеджерами и лучшими специалистами из разных профессиональных областей. 


620 школьников-финалистов боролись за победу в несколько этапов: сначала прошли обучение, предварительный отбор и тестирование, а затем проявили себя в викторине на Всероссийском дне профориентации. 


Всероссийский день профориентации для школьников прошел в формате онлайн-трансляции на платформе социальной сети «ВКонтакте», ведущими стали звездные кумиры молодежи – Саша Спилберг и Милан Родд. Трансляция сразу вышла в топ трансляций социальной сети, собрав за несколько часов более 1 миллиона просмотров и попала в ТОП трансляций ВКонтакте. К трансляции подключились 100 школ из 54 регионов страны. Для тех, кто не успел присоединиться, запись трансляции доступна для просмотра на странице социальной сети по ссылке.  


Вопросы финалистам в прямом эфире задавали лидеры разных отраслей: президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский, дизайнер и футуролог Владимир Пирожков, педагог и телеведущий реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрий Петров, семикратный победитель «Ралли Дакар», руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, руководитель программы внутреннего предпринимательства "Гараж МТС"  Максим Гашков, французский писатель, юрист Алекс Дианин Хавард


За два часа трансляции зрители получили много полезной информации о выборе профессионального пути, приняли участие в специальных конкурсах и розыгрыше призов от партнеров мероприятия (сертификаты, индивидуальные консультации со специалистами и эксклюзивные материалы, которые пригодятся в достижении карьерных целей). 


Звездные эксперты проекта поделились своим опытом в выборе профессии, отметили важность знания сегодня иностранных языков, изучения цифровых и IT-специальностей. 


Российские школьники поделились, кто является их кумирами, и на кого они хотели бы равняться. Среди них оказались изобретатель Никола Тэсла, физик и электротехник Александр Попов. А ученица из Воркуты Руслана Федина поделилась, что хочет работать в МЧС и брать пример с Сергея Шойгу: «Эта профессия нужна обществу, потому что они спасают людей. Это самое необходимое и важное».


Мы хотим, чтобы молодежи стало лучше жить, стало интересней, для этого у них в руках должен быть собственный инструмент. Говорят, можно дать человеку рыбу, а можно дать ему удочку. Мы не даем ни рыбу, ни удочку, мы просто показываем, где река, что там рядом можно найти, арендовать, заработать удочку, затем половить рыбу и соответственно приготовить еду. Платформа «Лифт в будущее» предлагает определиться с выбором профессии, 

— комментирует президент БФ «Система» Оксана Косаченко.


Для тех, кто по какой-то причине не смог присутствовать онлайн в этот день, будет доступна запись эфира на официальной странице проекта «ВКонтакте». 


Всего на сайте события «Лифт в будущее» https://www.lesson.lift-bf.ru/ зарегистрировалось более 24 тысяч участников, из них – больше тысячи школьников из Омска и Краснодара, на втором месте по количеству зарегистрировавшихся Санкт-Петербург. После тестирования и определились 620 финалистов. Кроме того, к проекту присоединилось более 5 тысяч учителей со всей страны.