Устойчивое развитие крупного бизнеса: от соревнования по «ЦУРости» к актуальным практикам

19 мая президент БФ «Система» Оксана Косаченко выступила спикером на Национальном форуме по устойчивому развитию.

Открывая форум, председатель совета директоров и акционер «Бизнес ньюс медиа» Иван Еремин отметил, что цели по устойчивому развитию могут быть достигнуты только за счет синергии бизнеса, власти, представителей НКО и сотрудничества между странами.

Опираясь на эту концепцию, бизнес способен содействовать решению самых острых глобальных проблем. Поддерживая цели устойчивого развития, лидеры мирового, в том числе и нашего российского бизнеса, прошли большой путь. И к настоящему моменту вышли на этап публичных обязательств, отчетности и разноформатных партнерств,

 — сказал Еремин.

Президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко приняла участие в кейс-сессии «Impact* в контексте ЦУР. Управление устойчивым развитием и оценка корпоративного воздействия». Участники сессии обменялись мнениями об актуальных аспектах трансформации корпоративных стратегических подходов и практических действий в интересах соответствия Целям устойчивого развития ООН до 2030 года.

В дискуссии приняли участие представители ведущих российских компаний: Наталья Бенеславская, руководитель отдела по устойчивому развитию, ИКЕА, Надежда Галактионова, руководитель управления по устойчивому развитию бизнеса, «Магнит», Камила Новак, эксперт по устойчивому развитию, руководитель исследовательского проекта по оценке социального воздействия, Екатерина Сон, генеральный директор, Effie Awards Russia, Василий Фокин, руководитель направления устойчивого развития, Danone в России и СНГ, Виктор Четвериков, член совета директоров, управляющий директор по проектам развития, Национальное рейтинговое агентство, Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию, «Вымпелком» и Алена Юзефович, директор по устойчивому развитию, Московская школа управления «Сколково».

Оксана Косаченко поделилась опытом создания единого центра ESG-компетенций и рассказала о сложностях и перспективах интеграции практик устойчивого развития в разнородной корпорации:

В сорока компаниях Группы АФК «Система» из двадцати различных отраслей работает больше ста пятидесяти тысяч сотрудников. Более сложный случай для внедрения практик устойчивого развития представить сложно. Ровно год назад, в июне прошлого года, мы приняли стратегию устойчивого развития. Сейчас под нее составляются отдельные политики в ключевых сферах: прав человека, экологии – которые позже будут собраны в единый кодекс. Однако важно принимать во внимание разнородность компаний Группы. Стратегию устойчивого развития и наши идеи необходимо донести до всех компаний: больших и малых, публичных, только выходящих на IPO и не планирующих выходить в сферу публичности в принципе – более того, для всех важно подобрать подходящий инструментарий.
Мы черпаем информацию из экспертной среды. В частности, мы работаем в Комитете по устойчивому развитию в Министерстве экономического развития, РСПП, Ассоциации менеджеров – отдельные организации этого сообщества можно перечислять бесконечно. Тот факт, что еще с 2002 года АФК «Система» является членом Глобального договора, тоже немаловажен. И, в любом случае, все решения в сфере устойчивого развития принимаются Советом директоров – это гарантирует, что мы получаем обратную связь от наших инвесторов и учитываем их запросы.
Трансформация Благотворительного фонда «Система» в центр ESG-компетенций позволит сотрудникам Корпорации получать информацию о концепции и практиках устойчивого развития на всех уровнях: личной карьеры, подведомственного подразделения, бизнеса в целом. Мы выбрали из палитры возможностей устойчивого развития два основных направления работы: как интегратор знаний и практик и как образовательный хаб. Работа внутри Корпорации очень важна для нас, однако мы хотим нести знания и во внешнюю среду. Мы постоянно получаем от благополучателей: молодежи, студентов и руководства университетов – запросы на экспертную информацию об устойчивом развитии. Поэтому мы ведем как внутреннюю образовательную работу с привлечением специалистов из разных сфер – например, бизнес-школа «Сколково» является одним из наших постоянных партнеров, так и внешнюю, в основном через онлайн-платформу нашего флагманского образовательного проекта «Лифт в будущее».
В этом году мы хотим оцифровать наши активы, от крупнейших, с собственными подразделениями ESG, до совсем мелких активов. Первое, что мы планируем сделать – закончить соревнование по «ЦУРости». Мы сдаем отчет об устойчивом развитии с 2012 года – и у нас нет компаний, у которых меньше, чем 11 ЦУРов. Теперь мы, как центр ESG-компетенций, поможем каждой компании выбрать релевантные для их бизнеса ЦУРы, а потом предложим конкретные действия. Мы ни в коем случае не вмешиваемся в производство: только предлагаем проекты в сфере экологии, социальной среды и корпоративного управления. Сейчас одна из наших ключевых задач – составление методологии расчета влияния проектов на капитализацию публичных компаний и на бизнес в целом. Мы ищем, в том числе с большой помощью школы «Сколково», наработки в мировой практике – и когда методология будет готова, мы сможем намного лучше оценивать релевантность ЦУРов для компаний и целесообразность объединения действий.

Ссылка на запись программы: https://youtu.be/Ej8pJHukQkk?t=22156

Ссылки на фото: https://drive.google.com/drive/folders/13XrSyHlqaFXuhzSohw7rQkitVgrPO_AD?usp=sharing