Фонд система присоединился к международному фестивалю научно-технического творчества «От Винта!»

В Краснодаре 25–26 марта состоялось ключевое событие Года науки и технологий – Международный фестиваль научно-технического творчества «От Винта!», на котором обсуждаются самые актуальные вопросы разработки и внедрения новых технологий, перспективы развития и модернизации промышленности. Деловая программа Технофорума включила в себя более 200 официальных мероприятий – пленарное заседание, стратегическая сессия, круглые столы, лекции и ток-шоу.


Президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко выступила в дискуссии, посвящённой развитию научно-технического потенциала молодёжи, и рассказала, какими принципами руководствуется программа «Лифт в будущее» при работе с молодежью.


С 2011 года в АФК «Система» реализует проект по содействию образованию и просвещению молодежи «Лифт в будущее», который в самом начале ориентировался на привлечение в Корпорацию талантливой молодежи. Цифровизация и возможность работать в digital формате привела к тому, что сейчас мы сместили фокус и работаем со школьниками и студентами вне зависимости от региона проживания, емкости природного таланта и социального статуса. Задача профориентационных программ и проектов дополнительного образования – предложить возможность и инструменты для самоопределения и развития потенциала. Программа «Лифт в будущее» дает равный доступ к знаниям и к профессиям — это важный фактор устойчивого развития, которому привержена Корпорация, 


- комментирует президент БФ «Система» Оксана Косаченко.

К участию в дискуссии были приглашены представители частных фондов, поддерживающие образовательные проекты научно-технической направленности и создающие среду для развития талантов: Виктор Анисимов, директор УНО «Кубанский научный фонд», Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций и Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко.


В своей дискуссии спикеры поделились мнениями и готовыми кейсами о том, как стимулировать интерес к инженерному, техническому творчеству, научной и проектной работе? Стоит ли возродить школы наставничества и сформировать действенную молодежную политику в сфере научно-технического творчества молодёжи? А также обсудили консолидацию разных форматов работы и методик, создание экосистемы, позволяющей находить юношей и девушек с высоким потенциалом и увлекать их научно-техническим творчеством. Логичным выводом сессии стало подтверждение необходимости консолидации усилий различных компаний, фондов, образовательных учреждений с государственными структурами, министерствами и Российской академий наук.

Читайте также