Благотворительный фонд «Система» выступил партнером Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

Со 2 по 5 декабря в Москве прошел Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Мероприятие, посвящённое социальному партнерству в Целях устойчивого развития, не первый год объединяет лидеров некоммерческого сектора, социально ответственного бизнеса и медиа-индустрии.


3 декабря в рамках деловой программы форума БФ «Система» провел партнерскую дискуссионную сессию «Скиллы будущего. Какими компетенциями нужно обладать в современных реалиях?». В сессии приняли участие:

·         Юлия Селюкова, советник образовательных программ, БФ «Система». Как меняется рынок образования и почему вузы не успевают в погоне за тенденциями. Какую роль на себя берут корпорации в этом вопросе.

·         Юлия Ханьжина, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентство стратегических инициатив.

·         Екатерина Лошкарева — заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций – Официальный делегат, член Совета директоров WorldSkills International. Раскрытие трека Future skills. Необходимость компетенций будущего, где начинается отправная точка обучения персонала.

·         Дмитрий Зубцов, руководитель Академии технологий и данных СберУниверситета. Роль корпоративного обучения в подготовке будущих кадров и кандидатов.

Модератором сессии выступила Оксана Косаченко, старший инвестиционный директор АФК «Система», президент БФ «Система».


Итогом сессии стала договоренность о подписании соглашения между АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и БФ «Система» о намерениях партнерства в направлении развития сверхкомпетенций.


Миру, в котором все без конца меняется и мы не успеваем следить за тем, что происходит, молодежь дала название VUCA-мир. Сегодня абитуриенты уже не могут рассчитывать на то, что фундаментальное образование престижного вуза обеспечит им хорошую карьеру. Если раньше студенты, оканчивая филологический факультет, становились переводчиками, то сейчас им становится все сложнее найти работу: на первое место выходят soft skills, которые необходимо получать параллельно основному образованию, 

— поделилась президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко.


В Worldskills мы давно отказались от таких понятий, как «работа головой» и «работа руками». Чем, например, работает хирург во время операции: очевидно, что и тем, и другим. Каждый специалист в какой бы то ни было области должен обладать глубокой базой профессиональных знаний, практическим опытом и soft skills для того, чтобы качественно выполнять работу. Свою задачу мы видим в том, чтобы оказать поддержку молодому поколению (и не только) в получении необходимых для успешной карьеры навыков и научить ориентироваться в потребностях рынка, 

— рассказала Екатерина Лошкарева, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций.


Президент БФ «Система» выступила в качестве спикера еще нескольких ключевых мероприятий деловой программы: панельной сессии «МыВместе – объединяем страну сильной идеей» при участии С.В. Кириенко, дискуссии «Тренды ESG. Комплексный подход» и заседания Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерства. Кроме того, Оксана Косаченко приняла участие в награждении победителей первой волонтерской международной премии #МЫВМЕСТЕ.


Волонтеры «Лифт в будущее» оказали поддержку команде организаторов от фонда: рассказывали посетителям форума, какие возможности дает образовательная платформа «Лифт в будущее», регистрировали всех желающих, вручали подарки посетителям и призы спикерам.


Меня поразил масштаб Международного Форума #МЫ ВМЕСТЕ и, конечно, обрадовал: с каждым днём добровольцев становится всё больше и больше, появляются новые волонтерские направления. На Международном форуме волонтеры многих стран объединились, чтобы поделиться своими достижениями, показать мастер-класс и просто обрести новых друзей. #МЫ ВМЕСТЕ- это круто! Я счастлив, что оказался среди волонтеров «Лифт в будущее» и смог принять участие в мероприятии такой значимости, 

- рассказывает Максим Терлецкий, волонтер «Лифт в будущее».


Я очень полезно провела время: общалась с суперинтересными участниками форума со всей страны, рассказывала о возможностях образовательной платформы «Лифт в будущее». Организаторы уделили внимание каждому волонтеру, что мне было особенно приятно как новичку в этом деле, всё объяснили. Поэтому от волонтерства я получила только положительные эмоции, 

- делится впечатлениями Азиза Мамурова, студентка 4 курса МГМСУ им. А.И.Евдакимова, лечебного факультета, волонтер «Лифт в будущее»

Читайте также