Студенты из Костромской области прошли стажировку на Галичском фанерном комбинате Segezha Group

Завершилась стажировка на Галичском фанерном комбинате (Галич, Костромская область), организованная Благотворительным фондом «Система» и лесопромышленным холдингом Segezha Group, в рамках проекта социального воздействия в сфере образования «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области». Участники стажировки из числа студентов пилотных образовательных организаций импакт-проекта познакомились с современными технологиями, применяемыми в леспроме, и получили первый профессиональный опыт в отрасли.


«Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» - третий в России проект социального воздействия (импакт-проект) в сфере образования, реализуется в Костромской области с февраля 2022 по сентябрь 2024 Благотворительным фондом «Система» совместно с Департаментом образования и науки Костромской области при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group. В рамках импакт-проекта организаторы и партнеры реализуют ряд мероприятий, направленных на повышение мотивации молодежи Костромской области к трудовой деятельности по полученным профессиям и специальностям, востребованным для лесного сектора региона и обеспечение лесопромышленного комплекса Костромской области квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием, в том числе через инструмент стажировок на ведущие предприятия отрасли.


Одна из таких стажировок прошла на Галичском фанерном комбинате (Segezha Group) – одном из самых масштабных greenfield-проектов российского лесопромышленного комплекса, первом в России производстве по изготовлению фанеры размера «макси». Участниками стажировки стали студенты пилотных организаций среднего профессионального образования – Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Галичского аграрно-технологического колледжа Костромской области, Чухломского лесопромышленного техникума Костромской области. Стажеры узнали всё о работе на комбинате: прошли теоретическое обучение по технологии, качеству и охране труда, побывали на всех участках, попробовали ставить опыты в химической лаборатории, а также своими руками произвели фанеру. смогли познакомиться с сотрудниками предприятия и узнать, из каких задач складываются их рабочие дни.


Для нас это важная работа, в которую мы вкладываем ресурсы и время наших специалистов, чтобы мотивировать молодёжь на работу в нашей компании, показать, что деревообработка не тот процесс, который был несколько десятилетий назад — это современное, интересное производство с автоматизированными системами управления. Производство фанеры, процесс увлекательный, творческий, требующий гибкого склада ума и наличия хороших знаний в области технологий. Программа стажировок важна как для предприятия, так и для студентов, так как позволяет познакомить будущих специалистов с профессией на практике. Мы не только показываем ребятам производство, но и раскрываем их потенциал, что позволит нам пополнить кадровый резерв компании молодыми перспективными специалистами, 

– рассказал Чеглаков Алексей, генеральный директор ООО «Галичский фанерный комбинат» Segezha Group.


Знакомство с предприятием завершилось нетворкингом: деловой игрой, образовательным квизом, обсуждением итогов и открытым разговором с руководством Галичского фанерного комбината о перспективах лесопромышленной отрасли и предоставляемых на предприятии карьерных возможностях. Все участники получили сертификаты об успешном прохождении стажировки, которые могут стать дополнительным преимуществом при трудоустройстве.


В 2023 году в рамках импакт-проекта мы оснастили лаборатории трех образовательных организаций СПО региона высокотехнологичным деревообрабатывающим оборудованием, позволяющим получить базовые навыки для работы на современных производствах. Это, в первую очередь, решает вопрос необходимости переучивать молодых специалистов после трудоустройства. С конца прошлого года ребята, обучающиеся по соответствующим направлениям, могли проходить обучение на новой технике, а уже сегодня смогли познакомиться с ее работой в реальных производственных условиях на стажировке. Выстраивание бесшовного пути погружения в профессию – от учебной скамьи к первому рабочему месту – одна из важных задач импакт-проекта, которые мы решаем с помощью комплексного подхода,

 – комментирует Алевтина Ксенофонтова, руководитель проектов по профориентации и стажировкам Благотворительного фонда «Система».


Напомним, недавно БФ «Система» совместно с Segezha Group объявили о запуске нового отбора на получение стипендии для учащихся пилотных образовательных организаций проекта социального воздействия в сфере образования «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области»: 24 школ пяти муниципальных образований региона (г.о. город Кострома, г.о. город Галич, Костромской, Галичский, Чухломский муниципальные районы), Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Галичского аграрно-технологического колледжа Костромской области, Чухломского лесопромышленного техникума Костромской области и Костромского государственного университета, обучающихся по лесопромышленным направлениям и специальностям, как на бюджетной, так и коммерческой основе.


Для участия в отборе необходимо зарегистрироваться и подать заявку на платформе профориентационного проекта «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система»: https://lift-bf.ru/contest/impactstipendia, прикрепив портфолио, отражающее участие в мероприятиях импакт-проекта и включающее фотоматериалы на тему «Лесопромышленный комплекс Костромской области глазами молодежи».


Подробные условия участия и регистрация на стипендиальную программу «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» доступна на платформе профориентационного проекта «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система»: https://lift-bf.ru/contest/impactstipendia.