Школьники из 25 регионов России представили свои проекты в Физтех-лицее

В Подмосковье завершилась Междисциплинарная школа информационных и биотехнологий для талантливых школьников от Благотворительного фонда «Система» и Фонда развития Физтех-школ. 60 учащихся 8-11 классов из 25 регионов России презентовали свои проекты, разработанные в течение 9-ти дневной образовательной программы, прошедшей в самом большом в стране Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в г. Долгопрудном (Московская область).


Междисциплинарная школа была направлена на содействие профессиональному определению мотивированных школьников в сфере информационных и биотехнологий через проектную деятельность и экспертное сопровождение по представленным направлениям. Во время смены участники получили возможность развить креативное и критическое мышление, получить конструкторские и исследовательские навыки, навыки работы в команде, познакомиться с современными технологиями, а также примерить на себя роль специалиста в области ИТ и биотехнологий.


Благотворительный фонд «Система» в 2024 году отмечает свой 20-летний юбилей. За эти годы несколько поколений школьников стали участниками наших образовательных проектов, Фондом накоплен значительный опыт реализации программ дополнительного образования детей и молодежи. Меняется мир, меняются и наши дети – их интересы и увлечения, неизменной остается жажда к познанию мира, которую мы, взрослые, должны поддерживать и поощрять, меняясь вместе с ними. Междисциплинарная школа, которую мы впервые проводили с Фондом развития Физтех-школ и Физтех-лицеем им. П.Л. Капицы – новый проект, реализованный на стыке современных технологий, лучших педагогических практик, опыта ведущих образовательных организаций и крупнейших работодателей страны, который, как мы видим по итогам, нашел отклик у современных школьников, 

– отметила Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система».


Участники Междисциплинарной школы смогли попробовать себя в одном из двух треков – «ИТ-технологии» и «Биотехнологии», каждый из которых включает теоретические и практические занятия, а также разработку и защиту командного проекта.


Так, в завершающий день смены в рамках научного брифинга участники направления «Биотехнологии в косметологическом производстве» представили созданные ими косметические продукты – массажные свечи, гидрофильное масло, тоники для лица, крема и бальзамы для губ. Каждый – на основе гидролатов из растительного сырья, которые ребята получали во время работы в лабораториях. Проектом одной из команд направления стал шампунь в капсулах, который привлекает не только нестандартностью, но и удобством – такое косметическое средство особенно пригодится во время перелетов в самолетах – твердая форма позволит избежать вопросов с провозом жидкости в ручной клади.


Технопарк Физтех-лицея имени П.Л. Капицы – всероссийский естественнонаучный школьный кластер. Ребята здесь проходят не только базовую и теоретическую подготовку, но узнают про практическое применение своих разработок, участвуют в олимпиадах, Междисциплинарных школах и конкурсах. Таких, как «Старт в инновации», олимпиады кружкового движения, в программах «Лифт в будущее». Для детей эта Смена стала первой пробой пера для своих проектов, своей проектной деятельности, где они почувствовали и узнали, как делаются открытия и создаются инновационные решения. Наша задача – доносить и учить этому школьников: работать не в стол, а создавать реальные проекты. Междисциплинарная школа – успешный и перспективный формат обучения научным и социальным навыкам, профориентационной деятельности. Здесь и сегодня можно было наблюдать, как на глазах рождается будущее! Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Благотворительным фондом «Система», и я уверен, что наш ждёт долгий путь в создании совместных проектов, лабораторий и событий для повышения уровня и качества образования на стыке новых технологий, научных дисциплин и современной экономики России,

– рассказал Андрей Богданов, руководитель Технопарка Физтех-лицея имени П. Л. Капицы, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ.


Лучшим в направлении «ИТ-технологии» по итогам защит стал проект «TU2K» – программно-аппаратный комплекс для автоматизированного анализа неисправностей железнодорожного полотна, созданный с применением методов машинного обучения и машинного зрения. Комплекс позволит выполнять поиск дефектов с меньшей затратой человеческих ресурсов, значительно быстрее и безопаснее. Авторы разработки, участники Междисциплинарной школы Климентий Щегольков и Екатерина Сорина планируют продолжить работу над своим проектом и после завершения смены.


Помимо работы над проектами, участники Междисциплинарной школы отметили уникальные лекции от ведущих экспертов представленных направлений и экскурсии в лаборатории МФТИ: Лабораторию молекулярной биологии, Лабораторию волновых процессов и систем управления и Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ, а также научно-популярные лекции с участием ученых, экспертов сферы ИТ и биотехнологий.