Государственный Русский музей и АФК «Система» подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве

В рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума Русский музей и Акционерная финансовая корпорация «Система» подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор Русского музея Алла Манилова и президент АФК «Система» Тагир Ситдеков. С 2003 года АФК «Система» выступает одним из главных партнеров Русского музея. За это время было подписано два соглашения о партнерстве и направлено более 400 млн рублей на реализацию культурных, просветительских и иных проектов музея. Подписанное соглашение подразумевает продолжение плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.


За эти годы АФК «Система» и Благотворительным фондом «Система» совместно с Русским музеем реализованы десятки выставочных и издательских проектов, множество совместных культурно-просветительских мероприятий, проведена серия международных фестивалей «Императорские сады России», а также запущен проект «Русский музей: виртуальный филиал». Среди крупнейших реализованных выставочных проектов – Цикл «Сага о Романовых», «Иван Константинович Айвазовский», «Лица России. Портретная галерея Русского музея», «Неожиданный Малевич», «Вне истеблишмента» и другие.


Мы горды тем, что на протяжении двух десятилетий сотрудничаем с Государственным Русским музеем. Это сотрудничество не ограничивается исключительно спонсорской поддержкой, но включает и активное развитие партнерства в сфере цифровизации проектов музея, а также образовательных и просветительских инициатив с использованием современных подходов и технологических решений. Цифровая трансформация коснулась музейного сообщества и взаимоотношений с музеем – это улица с двухсторонним движением: наши инициативы находят поддержку, их пожелания нами учитываются. И это дает мне уверенность в прочности и долгосрочности нашего партнерства, 

- подчеркнул Тагир Ситдеков, президент АФК «Система».


В рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» благодаря поддержке Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС было открыто 170 виртуальных филиалов, оцифрованы сотни произведений искусства, созданы основные электронные программы (медиатека, виртуальные туры, мультимедийные фильмы) и оснащен центр мультимедиа.


В этом году исполняется 20 лет сотрудничеству Русского музея с АФК «Система» и Благотворительным фондом «Система». За эти годы реализовано более 40 масштабных выставочных проектов, которые сейчас называются выставками-блокбастерами, а также более 30 образовательных. В последние годы мы концентрируем усилия на проектах в цифровой сфере, потому что Виртуальный Русский музей 20 лет назад начинался с помощью АФК «Система», а сегодня он насчитывает 170 своих виртуальных филиалов в России и мире, а также на инклюзивных и образовательных проектах. Это те тренды, которые мы обсудили и приняли на ближайшие годы, 

- отметила Алла Манилова, генеральный директор Русского музея.


Помимо поддержки традиционных музейных проектов, БФ «Система» стал одним из пионеров, обративших внимание на важность поддержки инклюзивной музейной среды. Так, в 2021 году при поддержке Фонда и цифровой экосистемы МТС в Строгановском дворце открыта первая в России постоянная тактильная экспозиция, состоящая из более чем 20 объектов, дополненных тифлокомментариями и аннотациями на шрифте Брайля. Также за четыре года были разработаны и реализованы циклы арт-терапевтических занятий для детей, адаптированы экскурсионные маршруты и запущены видеогиды для глухих и слабослышащих посетителей, проведен инклюзивный выставочный проект, записан аудиогид по основной экспозиции для незрячих и слабовидящих людей, разработан и запущен просветительский онлайн-курс для подростков.


С 2020 года основной фокус поддержки сосредоточен на развитии масштабных образовательных и просветительских онлайн-проектов – открытых онлайн-курсов, семинаров в формате public talk, всероссийских открытых онлайн-уроков с трансляциями на портале Культура.РФ. Среди них проекты «В поисках современности: русское искусство XX века», «Искусство и наука» (химия и живопись), «Машины образов. Что делать с фотографией?» и многие другие.