10 школьников и студентов Костромской области получат стипендию от БФ «Система» и Segezha Group в рамках проекта социального воздействия «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области»

«Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» - третий в России проект социального воздействия (импакт-проект) в сфере образования, реализуется в Костромской области с февраля 2022 по сентябрь 2024 Благотворительным фондом «Система» совместно с Департаментом образования и науки Костромской области при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group. Цель проекта – создать в регионе условия для профессиональной самореализации молодежи, повысить качество образования по лесопромышленным специальностям и привлекательность работы в лесном секторе.


Заказчиком выступает Департамент образования и науки Костромской области, организатором (инвестором) и исполнителем – Благотворительный фонд «Система», оператором – государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Экспертную поддержку и места для трудоустройства предоставляет лесопромышленный холдинг Segezha Group.

 

В рамках импакт-проекта организаторы и партнеры проекта реализуют ряд мероприятий, направленных на повышение мотивации молодежи Костромской области к трудовой деятельности по полученным профессиям и специальностям, востребованным для лесного сектора региона и обеспечение лесопромышленного комплекса Костромской области квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием.

 

Одной из инициатив стала стипендиальная программа для учащихся пилотных образовательных организаций импакт-проекта – 24 школ, 3 СПО и Костромского государственного университета. Для участия школьникам и студентам было необходимо зарегистрироваться на цифровой платформе флагманского проекта Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее», написать эссе на тему «Почему важно развитие лесопромышленной отрасли в Костромской области?» и приложить документ, отражающий академическую успеваемость. Рейтинг претендентов на стипендию составлялся по двум равно значимым критериям: средний балл успеваемости и выставленные экспертами оценки за эссе.

 

Основная цель проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» – обеспечить одну из ведущих отраслей экономики региона квалифицированными молодыми специалистами, в том числе потенциальными – мотивированными студентами профильных направлений. Первое, что необходимо для этого сделать – напрямую познакомить молодежь с отраслью и предприятиями: развеять мифы, показать перспективы роста, объяснить, что работодатели готовы оказать поддержку. Мы запустили стипендиальную программу, чтобы мотивировать молодежь к изучению теоретических дисциплин и к самостоятельному знакомству с темой лесной промышленности. Поддержку получат десять участников проекта, которые показали наибольшую заинтересованность в отрасли и усердие в освоении образовательной программы, 

- рассказывает Алевтина Ксенофонтова, руководитель центра профориентации и наставничества БФ «Система».

 

Мы присоединились к реализации импакт-проекта, чтобы привлекать способную и увлеченную молодежь в тех же регионах, где располагаются наши предприятия. Не просто ждать новых сотрудников после получения ими профессионального образования, а быть полноправными участниками процесса подготовки специалистов на всех этапах – начиная со школьников, которым в ближайшее время предстоит выбрать, где они продолжат обучение. Мы стремимся показать, что работа в леспроме очень интересна и перспективна: проводим профориентационные экскурсии, открытые разговоры с сотрудниками, создаем образовательные материалы. И когда мы читаем эссе и видим, что школьники описывают реальное положение вещей в отрасли, а не стереотипы, мы понимаем, что у нас получилось – эти ребята выберут профессию информированно и, возможно, кого-то из них мы вскоре увидим на профильных направлениях в СПО или вузе, 

- отмечает Оксана Тихонова, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.

 

Победителями стали 4 школьника, 4 студента СПО и 2 студента вуза:

1.       Кирилл Сергеев, ученик МОУ гимназия №1 имени Л.И. Белова города Галича Костромской области

2.       Елизавета Ковальская, ученица МОУ «Лицей №3» города Галича Костромской области

3.       Екатерина Пачина, ученица Судайской средней общеобразовательной школы им. Н.Ф. Гусева Чухломского МР

4.       Анастасия Капустян, ученица Судайской средней общеобразовательной школы им. Н.Ф. Гусева Чухломского МР

5.       Дмитрий Иорданский, студент Чухломского лесопромышленного техникума им. Ф.В. Чижова Костромской области

6.       Егор Грибанов, студент Чухломского лесопромышленного техникума им. Ф.В. Чижова Костромской области

7.       Юлия Байкова, студентка Галичского аграрно-технологического колледжа

8.       Никита Зубрицкий, студент Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности

9.       Марат Назаров, студент Костромского государственного университета

10.   Александр Лебедев, студент Костромского государственного университета

 

Ранее в пяти муниципальных образованиях региона – пилотных участниках проекта (городской округ город Кострома, городской округ город Галич, Костромской муниципальный район, Галичский муниципальный район, Чухломский муниципальный район) прошли Профориентационные недели и родительские собрания, в рамках которых школьники, студенты и их родители познакомились с перспективными профессиями и карьерными возможностями лесопромышленной отрасли.

 

Кроме того, в ходе профориентационных недель в трех организациях среднего профессионального образования Костромской области: Костромской колледж отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф. В. Чижова и Галичский аграрно-технологический колледж – были торжественно открыты оснащенные современным оборудованием лаборатории «Лес». Теперь все пилотные участники импакт-проекта смогут проводить практическую подготовку студентов, которая отвечает актуальным условиям работы на высокотехнологичных предприятиях, что избавит молодых специалистов от необходимости переучиваться на первом рабочем месте и повысит карьерные возможности выпускников.