Благотворительный фонд «Система» и Segezha Group запускают отбор на получение стипендии для школьников и студентов Костромской области

Стартовал прием заявок на участие в стипендиальной программе для обучающихся образовательных организаций – участников проекта социального воздействия в сфере образования «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» – третьего в России импакт-проекта в сфере образования, реализуемого в Костромской области Благотворительным фондом «Система» совместно с Департаментом образования и науки Костромской области при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Прием заявок на участие в стипендиальной программе продлится до 18 марта 2024 года.


В рамках импакт-проекта организаторы и партнеры проекта реализуют ряд мероприятий, направленных на повышение мотивации молодежи Костромской области к трудовой деятельности по полученным профессиям и специальностям, востребованным для лесного сектора региона и обеспечение лесопромышленного комплекса Костромской области квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием. Одним из мероприятий проекта является стипендиальная программа «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области».


Мы присоединились к импакт-проекту и считаем, что в работе с молодежью важен системный подход, наша Компания заинтересована в молодых квалифицированных кадрах. Мы готовы работать со школьниками и учащимися СПО для того, чтобы на наши предприятия приходили сильные выпускники профильных учебных заведений, которые заинтересованы развиваться и расти в лесной отрасли. Совместно с БФ «Система» были созданы специальные тематические лаборатории «Лес», где ребята учатся на оборудовании, идентичном нашему. Как будущий работодатель мы серьезно подходим к процессу профориентации - ответственно и внимательно относимся к отбору по-настоящему заинтересованных и талантливых ребят. Также наш проект направлен на то, чтобы в профессиональном плане учащиеся могли получить именно то, что хотят, выбирая для себя нашу компанию как будущего работодателя. Программа «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» уже показала свою эффективность, в связи с чем мы продолжим усиливать её материально-техническую базу и обеспечивать участникам целевую поддержку, в том числе стипендиями. Также важно и полезно, чтобы школьники могли вливаться в научно-технологическую работу, выбирая специальности по нашему профилю. Дальше они попадут в «хорошие руки» наставников, у нас все молодые специалисты становятся настоящими профессионалами и яркими личностями, 

– рассказала Оксана Тихонова, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.


Участниками отбора на стипендию могут стать школьники 8–11 классов, студенты СПО и вуза – пилотных участников импакт-проекта: 24 школ пяти муниципальных образований региона (г.о. город Кострома, г.о. город Галич, Костромской, Галичский, Чухломский муниципальные районы), Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Галичского аграрно-технологического колледжа Костромской области, Чухломского лесопромышленного техникума Костромской области и Костромского государственного университета, обучающихся по лесопромышленным направлениям и специальностям, как на бюджетной, так и коммерческой основе.


Для участия в отборе необходимо зарегистрироваться и подать заявку на платформе профориентационного проекта «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система»: https://lift-bf.ru/contest/impactstipendia, прикрепив портфолио, отражающее участие в мероприятиях импакт-проекта и включающее фотоматериалы на тему «Лесопромышленный комплекс Костромской области глазами молодежи».


В решении вопросов, поставленных в рамках проекта социального воздействия «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области», мы используем комплексный подход, взаимодействуя со всеми заинтересованными сторонами. Это и работа с органами власти, в частности, Департаментом образования и науки Костромской области, и выстраивание взаимодействия с образовательными организациями, и создание позитивного HR-бренда лесопромышленных предприятий региона. Но, безусловно, основная работа направлена на самих будущих сотрудников леспрома. Изменение отношения молодежи к отрасли, их поддержка на этапе выбора своего профессионального пути и сопровождение на старте построения карьеры – одна из наших ключевых задач. Стипендиальная программа является одним из действенных инструментов финансовой и экспертной поддержки школьников и студентов, которые готовы прийти в лесопромышленную отрасль,

 – комментирует Алевтина Ксенофонтова, руководитель проектов по профориентации и стажировкам Благотворительного фонда «Система».

 

Имена победителей будут объявлены 10 апреля 2024 года. Стипендиатами могут стать 4 школьника, 4 студента СПО и 2 студента вуза. Стипендия будет выплачиваться в период с мая по сентябрь 2024 года и составит для школьников 5000 рублей в месяц, для студентов СПО и вузов – 6000 и 6500 рублей в месяц соответственно. Помимо финансовой поддержки победители – студенты СПО и вуза, получат возможность пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях лесопромышленного комплекса региона. Прямо сейчас одна из таких стажировок проходит в городе Галиче, на Галичском фанерном комбинате Segezha Group.

 

Напомним, что в конце 2023 года БФ «Система» и Segezha Group уже проводили стипендиальную программу для школьников и студентов региона. Победителями программы стали 4 школьника, 4 студента колледжей и 2 студента вуза из Костромы, Галича, Чухломы и Чухломского муниципального района. Помимо стипендии и программ стажировок на лесопромышленные предприятия организаторы проекта реализуют ряд комплексных профориентационных мероприятий для обучающихся и их родителей, а также оснащение образовательных организаций современным лесотехническим оборудованием. Так, в 2023 году в трех организациях среднего профессионального образования Костромской области – пилотных участниках импакт-проекта – были торжественно открыты оснащенные современным оборудованием лаборатории «Лес». Теперь в них могут проводить практическую подготовку студентов, которая отвечает актуальным условиям работы на высокотехнологичных предприятиях, что избавит молодых специалистов от необходимости переучиваться на первом рабочем месте и повысит карьерные возможности выпускников.

 

Подробные условия участия и регистрация на стипендиальную программу «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» доступна на платформе профориентационного проекта «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система»: https://lift-bf.ru/contest/impactstipendia.