Программа по перезагрузке научной фантастики БФ «Система»
Научная фантастика неотделима от идеи времени и движения. Она изображает общество и культуру в динамике, но при этом не является футурологией, не предсказывает и не прогнозирует будущее. В действительности она говорит о современности и пытается ответить на вопросы о том, как мы сегодняшние изменим мир в будущем.
Мир меняется, вместе с ним меняются и способы его осмысления. Сейчас фантастика в России существует в форме повторяющихся сюжетов и образов, и эти границы жанра стали слишком узкими для научно-фантастического воображения. Поэтому мы и запускаем проект по перезагрузке научной фантастики.

Тема года: бессмертие
Технологический прогресс, развитие медицины и новейшие достижения науки приблизили возможность бессмертия как никогда раньше. Наши личность, память, опыт, эмоции, все микроследы нашего существования сохраняются как оцифрованные механические копии-голограммы – или же как оживленные искусственным интеллектом сверхоригиналы.
Мы предлагаем посмотреть на вечную для литературы и искусства тему с технологической стороны – каким будет мир, в котором бессмертие достижимо? Это мир всеобщего равенства перед лицом цифрового Абсолюта или общество, в котором неизбежность расслоения, усиленная страхом смерти, станет еще очевиднее? Создаст ли человечество новые законы для умирающих и вечно живущих?

I этап
Первый этап — литературный конкурс. Мы предлагаем написать рассказ, действие которого происходит в мире будущего, похожего на наш мир или радикально отличного от него, в котором отражаются тенденции современного технологического прогресса. По итогам конкурса лучшие рассказы будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык
II этап
Пять авторов, отобранных в шорт-лист по итогам проведения литературного конкурса, станут лауреатами конкурса «Будущее время» и получат денежный приз, а приглашенные кураторы разработают художественное сопровождение рассказов: это может быть графика, видео, иллюстрация или другой формат на выбор куратора

Мы ищем истории, которые сочетают в себе увлекательный сюжет и яркое, научно обоснованное видение будущего
В рассказе должны быть отражены разные точки зрения
Покажите неоднозначность технологий и представьте несколько взглядов на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики.
В основе сюжета должна лежать достоверная гипотеза
Опирайтесь на научные факты и исследования, необязательно естественнонаучные: можно обращаться к социологии, антропологии, лингвистике или использовать сразу несколько теорий.
Рассказ должен быть цельным художественным произведением
Логичность и мотивированность поступков героев, неожиданные повороты сюжета и оригинальный язык повествования — необходимые компоненты хорошей истории.
Текст должен соответствовать правилам конкурса
Объем не менее 10 000 и не более 80 000 знаков с пробелами. Текст должен быть написан на русском языке, быть оригинальным и ранее не опубликованным. Формат файла — PDF.
жюри

Галина Юзефович

Николай В. Кононов

Лев Манович

Павел Пепперштейн

Константин Северинов
Эксперты литературного конкурса «Будущее время» будут оценивать тексты по четырем критериям, используя шкалу в 100%. За каждый критерий эксперт начисляет от 0% до 25%, после чего определяется общий балл. После подсчета суммы баллов эксперты составят лонг-лист, в который войдут не более 15 авторов. Затем, после второго этапа голосования, жюри определит шорт-лист из пяти участников. Они станут победителями конкурса и получат денежный приз в зависимости от присужденного места.
и логичность сконструированного мира
Призовой фонд
По итогам конкурса произведения, попавшие в шорт-лист, издаются в виде отдельного сборника и переводятся на английский язык.
расписание
20 июня |
начало сбора заявок |
15 августа |
окончание сбора заявок |
5 сентября |
объявление лонг-листа |
26 сентября |
объявление шорт-листа |
30 ноября |
объявление победителей |
28 февраля 2019 |
презентация сборника лучших рассказов |
контакты
фонд «Система»