Социальная среда и волонтерство

Социальная среда

Сайт Волонтерского центра>>

О направлении

Направление обеспечивает реализацию системообразующих проектов в сфере охраны здоровья и социальной поддержки граждан, адресную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, а также поддержку инициатив корпоративного волонтерского центра в рамках благотворительной программы, утвержденной Попечительским советом БФ «Система».

Стратегический фокус направления «Социальная среда»

  • Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, а также система мероприятий и программ помощи гражданам и некоммерческим организациям в сферах охраны здоровья и социальной поддержки;
  • Развитие волонтерского движения;
  • Партнерские благотворительные фестивали.

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – одно из ключевых направлений корпоративной социальной ответственности и благотворительности АФК «Система» и одно из важнейших направлений работы Благотворительного фонда «Система». В год 70-летия Победы было подписано трехстороннее соглашение между правительством Москвы, Московским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (МГСВ) и АФК «Система» о сотрудничестве в сфере социальной поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи. Результатом соглашения стала долгосрочная благотворительная программа «Победа в наших сердцах», обеспечивающая реальную социальную поддержку ветеранов ВОВ и приравненных к ним категориям граждан.

«Я рад, что такие примеры есть в Москве. В частности, с АФК «Система» мы отработали типовой договор сотрудничества с Советом ветеранов по оказанию помощи ветеранам и пожилым людям. Я надеюсь, что под этим договором подпишется еще много предприятий и организаций. Это будет хорошим движением для того, чтобы такое сотрудничество между ветеранскими организациями и крупными сообществами шло на пользу и поддерживало ветеранов и пожилых людей». Сергей Собянин, Мэр Москвы

Корпоративный волонтерский центр

Центр является основным инструментом для осуществления благотворительного волонтерства АФК «Система» и ее дочерних компаний. Центр осуществляет реализацию нематериальной благотворительности в рамках корпоративного волонтерского движения для поддержки и продвижения социально-значимых проектов в интересах корпорации и общества. В связи с ростом социальных проблем, при сложившейся экономической ситуации, волонтерский труд становится незаменимым. Волонтерское движение заявляет о себе как эффективная форма работы во благо корпорации, общества, конкретного человека.
Созданию Волонтерского центра предшествовало анкетирование сотрудников корпорации, которое выявило большую расположенность к добровольческой деятельности. Согласно опросу, сотрудники корпорации основной причиной стать волонтером назвали желание внести вклад в жизнь общества, менять жизнь к лучшему. Вторая причина — личная заинтересованность, эмоциональное включение в проблему. Третья причина — желание поделиться профессиональными навыками на благо общества.
Мероприятия проводятся при поддержке ветеранских организаций и руководства детских домов.
Основной целью работы Волонтерского центра является консолидация сотрудников корпорации на решение социальных и общественных вопросов, возникающих перед местными сообществами и обществом в целом.

Центр был организован летом 2014 года.

Основные направления работы:

  • помощь социально незащищенным слоям общества
  • решение экологических вопросов
  • решение вопросов профориентации и социализации воспитанников детских домов.

Адресаты волонтерской деятельности:

  • Детские дома и интернаты
  • Медицинские и образовательные учреждения
  • Ветеранские организации, дома ветеранов

Волонтерский центр сотрудничает с Правительством Москвы, АФК «Система» и дочерними зависимыми компаниями (более 20 компаний). 8 мая 2015 года с Московским городским советом ветеранов было подписано соглашение о социальной поддержке ветеранов и патриотическом воспитании молодежи.

За 2014-2015 гг. партнерами Волонтерского центра БФ «Система» стали: Паралимпийский комитет России, Храм Христа Спасителя, Издательство «Детская литература», «Азбука Аттикус», торговые сети «Х5 Ритейл», «Бахетле», «Артпласт» и многие другие.

Волонтерский центр БФ «Система» является членом Ассоциации волонтерских центров.

Среди добровольцев и рядовые сотрудники корпорации, и высшее руководство. Волонтерский центр реализовал более 60 акций, привлек 15 социальных партнеров, вовлек в свою работу тысячи корпоративных волонтеров, которые в свою очередь оказали помощь для более чем 4 000 благополучателей.

СМОТРИТЕ НА САЙТЕ