Помелов Сергей Анатольевич

Председатель Совета директоров Segezha Group.»

Личные данные, образование, семейное положение

Помелов Сергей Анатольевич родился 23 апреля 1975 года в г. Медвежьегорск Республики Карелия. Окончил Институт Международного права и экономики им. Грибоедова (г. Москва), юрист. В Международном институте менеджмента Санкт-Петербурга (IMISP) получил степень магистра делового администрирования (MBA). Холост. Проживает в Москве.

Работа

ОАО «ЛПК Кипелово» в составе группы ЗАО «НЛК»

С ноября 2002 года по октябрь 2006 года Помелов С. А. работал директором филиала ОАО «ЛПК Кипелово» в составе группы ЗАО «НЛК».

ЗАО «Северлеспром» и ЗАО «Ковжинский ЛПХ» в составе группы ЗАО «Инвестлеспром»

С октября 2006 по декабрь 2009 гг. Сергей Помелов занимал должность генерального директора ЗАО «Северлеспром» и ЗАО «Ковжинский ЛПХ» в составе группы ЗАО «Инвестлеспром». В его подчинении находилось 500 человек. За время деятельности объединил три отдельных предприятия отрасли в одну функциональную единицу с централизованным управлением. Также провел модернизацию технологического процесса, которая позволила уменьшить численность персонала на 25% без потери качества и эффективности.

ЗАО «Инвестлеспром» ЛП «Менеджмент»

В период с декабря 2009 года по февраль 2012 года Помелов Сергей Анатольевич был исполнительным директором ЗАО «Инвестлеспром» ЛП «Менеджмент». На этой должности объединил под своим началом 5 предприятий с общей численностью персонала более 1000 человек. В результате в Вологодской области была создана региональная служба лесоуправления, отработана действенная система увеличения удельной выработки.

ЗАО «Инвестлеспром»

В 2012-2013 гг. Помелов С. А. занимал пост директора по лесным ресурсам ЗАО «Инвестлеспром». Под его руководством из 18 предприятий были сформированы 4 бизнес-единицы численностью персонала более 2500 человек, была создана единая служба лесообеспечения четырех регионов (Республики Карелия, Вологодской, Архангельской и Кировской областей), общая выручка составила 6 млрд. руб. На этой должности Помелов С. А. также решал вопросы развития инфраструктуры (дорожной, социальной и т.д.) в упомянутых областях Северо-Западного региона [1].

ГК «Лесинвест»

С 2014 года Сергей Анатольевич является президентом группы компаний «ЛесИнвест». В сентябре 2014 г. ООО «ЛесИнвест», как часть группы компаний АФК «Система», заключило с Банком Москвы сделку по покупке полного пакета акций ОАО «Сегежский ЦБК» и 100% долей ООО «Деревообработка – Проект», а также прав на все требования Банка Москвы к ГК, что открыло новые перспективы развития предприятия и отрасли в целом.

«ЛесИнвест» уже сегодня является крупнейшим в РФ и вторым в Европе производителем бумажных мешков и мешочной бумаги[2]. Кроме того, ГК «ЛесИнвест» лидирует по экспорту пиломатериалов и древесных плит в России. В ближайших планах руководимой Помеловым С. А. компании запуск новых производственных мощностей – деревообрабатывающего комбината и высокотехнологичных автоматизированных линий по производству бумажных мешков в г. Сегеже (2015-2017 гг.), строительство новой производственной площадки по выпуску бумажной упаковки в г. Сальске Ростовской обл. (2016 г.) и модернизация Сегежского ЦБК, направленная на почти полуторакратный рост производства бумаги (2018 г.)[3][4]. Компания также намерена стать одним из российских лидеров в производстве берёзовой фанеры. Для достижения этой цели запланировано строительство двух новых предприятий – в г. Сокол Вологодской области и в Кировской области, на территории действующего и принадлежащего компании Вятского фанерного комбината.

В расширение, строительство и модернизацию производственных мощностей возглавляемая Помеловым С.А. компания «ЛесИнвест» предполагает инвестировать в течение пяти лет до 40 млрд руб [5].

Награды

За годы деятельности на руководящих должностях предприятий лесной промышленности России труд Помелова С. А. отмечен почетными грамотами руководства компаний ЗАО «Инвестлеспром», ЗАО «НЛК», а также благодарственными письмами Администрации Вологодской области, Администраций районов Вологодской области, Губернатора Вологодской области.