Кочарян Роберт Седракович

независимый член Совета директоров ОАО АФК «Система»

Биография

1972—1974 — служба в Советской армии. 1975—1976 — трудовая деятельность на различных предприятиях в Степанакерте и в Москве. 1977—1982 — электротехнический факультет Ереванского политехнического института. Диплом с отличием. 1980—1981 — работал инженером-механиком на Степанакертском электротехническом заводе. 1981—1985 — работал на разных должностях в Степанакертском горкоме ВЛКСМ, занимал пост второго секретаря Степанакертского горкома ВЛКСМ. 1986 — инструктор Степанакертского горкома КПСС. 1987—1989 — возглавлял партийную организацию Карабахского шелкового комбината. С февраля 1988 — являлся одним из лидеров Арцахского движения, члены которого боролись за выход Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджанской ССР и её последующее включение в состав Армении. Был членом группы «Крунк», возглавлял организацию «Миацум» («Присоединение»). 1989—1995 — дважды избирался депутатом Верховного совета Армении, был членом Президиума Верховного совета. 1991—1992 — депутат Верховного совета НКР первого созыва. С августа 1992 — был назначен председателем государственного комитета обороны и премьер-министром Нагорно-Карабахской республики. 24 ноября 1994 — Верховным Советом НКР был избран президентом НКР, а в ноябре 1996 год в результате всенародных выборов переизбран президентом Нагорно-Карабахской Республики. С марта 1997 — премьер-министр Республики Армения. С февраля 1998 — после ухода Левона Тер-Петросяна в отставку временно исполнял обязанности президента. С марта 1998 — был избран президентом Армении, за него проголосовали 59,5 % избирателей. 27 октября 1999 года произошел теракт в армянском парламенте. Роберт Кочарян лично вел переговоры с террористами и уговорил их сдаться. В марте 2003 — был переизбран президентом Армении, получив 67,5 % голосов избирателей. Оппозиция обвиняла его в фальсификации результатов выборов и использовании административного ресурса. 9 апреля 2008 — ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий. 26 июня 2009 — избран независимым директором АФК «Система».

Семья

Женат, имеет троих детей. Жена — Белла Кочарян. Сыновья Седрак (р. 1981) и Левон (р. 1985), дочь Гаяне (р. 1983). Внучки — Белла, Ани и Эмма.

• Орден Белого орла (Польша, 30 августа 2004 года)
  • Кавалер Большого креста ордена Витаутаса Великого (Литва, 24 июня 2002 года)
  • Орден «Золотой Орел» Героя Арцаха (НКР)
  • Орден «Григор Лусаворич» (Григорий Просветитель) (НКР)