9625dd

АФК «Система» получила награду РСПП за развитие социального партнерства

RSPP8591ПАО АФК «Система», публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, стала победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016» в номинации «За развитие межсекторного партнерства в решении социальных проблем территорий».

В данной номинации отмечаются компании, имеющие признанные достижения в области социальных инноваций и инвестиций, успешно реализующие партнерские программы на территориях присутствия. Для определения победителей используется метод рейтинговых оценок с привлечением независимых экспертов в области корпоративной социальной ответственности (КСО) и социальных проектов.

Корпорация ведет целенаправленную социальную политику в приоритетных регионах своей деятельности, направленную на повышение качества жизни людей, инвестируя в человеческий капитал, поддержку незащищенных слоев населения и развитие местных сообществ с учетом актуальных потребностей территорий и целевых групп (детей, представителей старшего поколения). При осуществлении КСО-стратегии АФК «Система» активно использует механизмы межсекторного взаимодействия с региональными органами власти, и некоммерческими организациями, учреждениями образования и культуры. Основной оператор  благотворительной деятельности компаний Группы АФК «Система» — Благотворительный фонд «Система».

Ключевыми направлениями социального партнерства на уровне Корпорации в 2015-16 гг. стали совместная программа «Забота о ветеранах», реализуемая на основе соглашения между АФК «Система», Московским городским советом ветеранов и Правительством Москвы, а также благотворительные фестивали, проводимые совместно с региональными властями и профильными НКО.

С момента запуска весной 2015 года программы «Забота о ветеранах», направленной на медицинское обеспечение и социальную поддержку участников Великой Отечественной войны, бесплатное санаторно-курортное лечение на базе подмосковного санатория МЕДСИ «Отрадное» получили более 700 фронтовиков. Количество благополучателей год от года растет. Планируется, что в 2017 году на оздоровительных отдых смогут отправиться еще 850 ветеранов, а финансирование проекта составит более 80 млн руб. Помимо реабилитационного лечения Благотворительный фонд «Система» также обеспечивает медицинское страхование ветеранов, прикрепленных к столичным клиникам «Медси», а также организует различные волонтерские и праздничные мероприятия ко Дню Победы и другим памятным датам.

Летом 2016 года в Москве при поддержке БФ «Система», ряда компаний и волонтеров Группы АФК «Система» (МТС, МЕДСИ, «Детский мир», «Лидер Инвест», «Биннофарм» и др.) в Москве прошел приуроченный к Международному дню защиты детей инклюзивный фестиваль «Рыжий», организованный Автономной некоммерческой организацией помощи детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах «Больничные Клоуны».

В июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и БФ «Система» о совместной реализации проектов в области культуры, образования и социальной поддержки, направленных на развитие волонтерского движения, патриотическое воспитание молодежи и повышение социальной активности граждан. Первой крупной совместной инициативой стал Республиканский детский благотворительный фестиваль «Солоны», участниками которого стали более 5 тыс. юных жителей региона.

В рамках развития всероссийской образовательной программы «Лифт в будущее» был существенно расширен пакет соглашений о сотрудничестве с региональными органами образования и университетами, подразумевающих реализацию совместных проектов в интересах развития образовательной среды и создания «социальных лифтов» для талантливых школьников и студентов. В 2016 году было проведено две федеральных инженерно-конструкторских школы в Краснодарском крае, участниками которых стали более 300 старшеклассников практически со всей России, а также региональная проектная школа «Лифт в будущее» в Горно-Алтайске, в которой приняли участие 75 мотивированных учащихся старших классов школ Республики Алтай.

Еще одним масштабным партнерским межрегиональным и международным проектом, выполняющим важную просветительскую функцию, является развитие сети «виртуальных филиалов» Государственного Русского музея на основе долгосрочного соглашения между АФК «Система» и одним из ведущих культурных центров страны. На сегодняшний день на площадках музеев, учебных заведений, учреждений дополнительного образования культуры и науки в России и за рубежом действует свыше 200 информационно-образовательных центров «Русский музей: Виртуальный филиал», в том числе около 160 – в разных регионах РФ.

О конкурсе

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) активно поддерживает инициативы, способствующие общественному признанию успешной практики компаний, и является учредителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность».  Конкурс проводится ежегодно, начиная с 1998 года. Цель конкурса – содействие устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам Российской Федерации, и определение динамично развивающихся компаний по итогам года на основе экономических и социальных показателей их деятельности.

Награды победителям конкурса вручил Президент РСПП Александр Шохин в ходе Социального форума «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития», состоявшегося в 14 марта 2017 года в рамках Недели российского бизнеса.

Полностью с результатами конкурса за 2016 год можно ознакомится здесь: http://rspp.ru/news/view/11115