regnum_picture_14666950431949898_normal

Шахматы — ветеранам: в поддержку активного долголетия

С 8 по 9 апреля в гостиничном комплексе «Измайлово» состоится Открытый турнир по шахматам среди пенсионеров Москвы.

Турнир проводится с целью пропаганды и популяризации шахматного спорта среди пенсионеров, как важного фактора активного долголетия, привлечение пенсионеров к систематическим занятиям спортом и участию в турнирах по шахматам, активизация деятельности общественных организаций по физкультурно-массовой, досуговой, оздоровительной работе с лицами пенсионного возраста. Организаторами соревнований выступают Московская областная общественная организация содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений и Шахматная федерация Москвы. К проведению турнира присоединился благотворительный фонд «Система», так как поддержка людей пожилого возраста является одним из приоритетных направлений деятельности фонда.

30 марта в пресс-центре РИАМО состоялась пресс-конференция, посвященная Открытому турниру Москвы по шахматам среди пенсионеров. На вопросы журналистов отвечал вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Владимирович Ким, председатель Московской областной общественной организации содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений Сильвоник Татьяна Алексеевна, ректор Российского государственного социального университета Починок Наталья Борисовна и председатель Комиссии по работе с ветеранами Шахматной федерации Москвы Мельник Виктор Григорьевич.

В рамках пресс-конференции были раскрыты темы особенностей организации и проведения социальной вовлеченности людей пожилого возраста через шахматы, работа Шахматной федерации Москвы в этом направлении, объявлены новые инициативы в рамках шахматной активности в Москве и многое другое.

Татьяна Сильвоник, председатель Московской областной общественной организации содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан, организации, которая выиграла грант Союза пенсионеров России на проведение данного турнира. Татьяна выразила благодарность Союзу и ее председателю за возможность проведения данного турнира при государственной поддержке. Также она отметила, что «одна из целей проекта – это налаживание связи поколений. Мы проводим этот турнир для граждан старшего возраста, чтобы они не  были отстранены от социальной жизни. Турнир международный. Есть участники из Белоруссии, Хорватии. Надеемся, что они смогут приехать.  Главное, я думаю, что эти два дня турнира станут отличным временем провождения для наших участников».

«Шахматная федерация Москвы в своей работе отводит особое место людям пожилого возраста.  Шахматы – это один из важных факторов социализации людей старшего поколения. Важно понимать, что шахматы благотворно сказываются на здоровье человека, помогают поддерживать себя в форме. Шахматная федерация Москвы ежегодно проводит десятки мероприятий для пенсионеров, а также включает турниры ветеранов во все городские и международные турниры, проводимые в столице. Также появляются новые турниры. В рамках Moscow Open в этом году впервые отдельно проводились турниры для женщин и мужчин ветеранов, в которых приняло участие около 200 человек. Завершился крупный турнир на Поклонной горе в рамках городского этапа «Белой ладьи» – «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь» и номинация «Московский шахматный турнир среди ветеранов в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  А теперь стали известны победители Чемпионата Москвы среди ветеранов», — отметил Никита Ким.

В нынешнем турнире примут участие 150 пенсионеров со всей России. Представлено более 40 городов и более 25 регионов. Самому старшему участнику 91 год.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Источник фото