1565 copy

Школьные проекты смогут бороться за инвестиции наравне со взрослыми стартапами

Завершилась работа инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» — проекта, организованного Благотворительным фондом «Система» и направленного на  оценку потенциала школьных высокотехнологичных проектов, перспективы юношеского предпринимательства и возможностей для талантливых школьников бороться за инвестиции наравне со взрослыми стартапами.

1398 copy23 октября 2017 г. на базе ВДЦ «Орлёнок» состоялась защита инженерных разработок российских школьников перед экспертами ведущих институтов развития, вузов, учеными, представителями высокотехнологичных бизнесов, венчурных фондов, а также выставка созданных школьниками инженерных изделий и питч-сессии детских проектов перед инвесторами.

В течение года «Система» вела кропотливую работу и собирала из разных регионов России одарённых и мотивированных старшеклассников, увлеченных научно-техническим творчеством, конструированием, естественными науками и исследовательской работой. Более 5000 школьников со всех регионов участвовали в олимпиадах и конкурсах партнеров, а также Всероссийском конкурсе «Система приоритетов», после чего 330 из них получили возможность попасть в межрегиональные инженерно-конструкторские школы «Лифт будущее» в Горно-Алтайске, Томске, Екатеринбурге и Петрозаводске. По итогам для участия в в финальной смене Всероссийской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» были отобраны 150 наиболее ярко показавших себя ребят.

Общий принцип программы школ «Лифт в будущее» заключается в проектных сессиях, позволяющих расширять знания о проекте – какую проблему он решает, кто может выступать его заказчиком, как учесть конъюнктуру рынка и упаковать продукт, а также разработать пакет документов для получения инвестиций и маркетинговую стратегию. Кроме этого, школьники работают в лабораториях и мастерских, где осваивают научную и инженерно-конструкторскую деятельность, создают прототипы, макеты или действующие образцы своих продуктов.

4Увидеть и оценить подготовленные участниками школы проекты прибыло много гостей. В качестве экспертного жюри выступили: президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская, Игорь Чаусов (Институт Шифферса, НТИ Energy net), Нурлан Киясов (Рыбаков Фонд), Владимир Гершензон (СКАНЭКС), Вадим Малыч (ФРИИ), Илья Артюшенко (ПАО «МТС»), Дмитрий Ступин (РТИ), Александра Пчелинцева (МИКРОН), а также представители крупнейших российских вузов.  В совокупности результаты упорной работы участников школы оценивали двадцать три эксперта, среди них представители бизнеса, высших учебных заведениях, фондов и некоммерческих организаций. Защита выдалась не простой: ребята отвечали на все технические вопросы, а также на вопросы, касающиеся коммерциализации своих проектов. Эксперты выразили общее мнение о неожиданных позитивных результатах проектной сессии.

«Впечатления от проектов неожиданные. Часть из этих проектов достаточно высокого качества, хорошо проработаны с точки зрения содержания, с технологической точки зрения и с точки зрения того, насколько это может быть интересно рынку. Ребята проделали большую работу и это видно», — прокомментировала результаты Анна Янчевская, президент Благотворительного фонда «Система».

В рамках школы шла работа над 8 потенциальными стартапами:

1. Проект «Спутниковые системы», лаборатория «Космические технологии». Команда ребят сконструировала антенну, способную принимать сигналы со спутников модели Кубсат и обеспечить в дальнейшем связью малые поселения (до 250чел). Такая система недорогостоящая и имеет потенциал разворачивания инфраструктуры до широкополосного доступа в интернет.
  2. Проект «Велоквадроцикл с электродвигателем» («Велоквадро»), лаборатория «Промышленный дизайн». Разработан прототип индвивидуального транспортного средства на базе наработок Московского Политеха. Велоквадроцикл обладает уникальными характеристиками по сравнению с международными аналогами. В ходе реализации проекта школьникам удалось заинтересовать в инициативе Площадку Сколково — потенциальный плацдарм для реализации проекта.
  3. Проект «Настольный сетевой тренажёр «НаСТя», лаборатория «Сетевая безопасность». В условиях стратегии развития цифровой экономики существует острая потребность в подготовке высококвалифицированных IT- специалистов. Компания НТЦ «Сотсби» предлагает как решение уникальный тренажер по концепции «Интернет на столе» — в связке с лабораторными работами он помогает формировать понимание архитектуры сетей, основных элементов и устройств. Участникам команды удалось модифицировать прибор, снизив его стоимость, не потеряв функционал, тем самым сделав его доступнее для школ и дополнительного образования.
  4. Проект «Neural Networks Lab», лаборатория «Технологии нейросетей». Проект направлен на оптимизацию работы психологических служб предприятий для выявления и мониторинга признаков появления депрессии сотрудников. Инициативная группа «Новая практика» (команда профессиональных психологов) сопровождала ребят и помогала с определением инструментов и состоятельности выборки.
  5. Проект «Методика и оборудование для хемилюминометра», лаборатория «Химические технологии». По заказу МИРЭА и компании Эконикс Эксперт проектная команда модифицировала методику определения общего микробного числа методом хемилюминисценции, а также предложила прототип корпуса измерительного прибора. Также была разработана бизнес модель выхода изделия на рынок и просчитана рентабельность.
  6. III место. Проект «Программа подбора накопителей», лаборатория «Интеллектуальная энергетика». Суть проекта в разработке программного кода по подбору технических характеристик для систем накопителей. Цель – упрощение массового внедрения энергетических накопителей для рационального расхода энергии
  7. II место. Проект «Приложение для путешественников и экскурсоводов», (Excursium), лаборатория «Информационные технологии». Еще на региональных школах был запущен проект по развитию внутреннего туризма России. В рамках федеральной школы проект был полностью пересобран под концепцию people to people и превратился в сервис по сбору и подбору уникальных экскурсий («Москва глазами бездомных», «Москва, которую не любят москвичи», «Экскурсия в 2007»). Проект планирует стартовать в мегаполисе, набрать вес и перейти в регионы
  8. I место. Проект «Устройство для автоматического съёма показаний с аналоговых электросчётчиков», лаборатория «Энергетические системы». По заказу Центра Стратегических Разработок и рабочей группы Energy Net команда школьников разработала автоматизированную систему сбора показаний со счетчиков, состоящую из телеграм-бота, специализированного программного обеспечения по распознавания образов и инженерное решение — обвес-камера для счетчиков. Такая комплексная система позволит сбытовым компаниям оперативно собирать показания, проводить аналитику на их основе и в дальнейшем более точно прогнозировать потребление и контролировать хищение.

Темами проектов, а также возможностью поработать с юными талантами уже заинтересовались российские энергетические и IT компании, а также ведущие технические вузы.

2Так, например, МИРЭА МИТХТ предоставит всем 8 командам возможность доработки проектов на базе вуза, Московский Политех готов взяться за доработку проекта «Велоквадро», ИТМО вручил сертификаты на прохождение образовательной программы «Школьный патент» командам «Спутниковые системы» и «НаСТя», ФРИИ предоставил  возможность проектам «НаСТя», «Excursium», «Neural Networks Lab» и «Устройство для автоматического съёма показаний с аналоговых электросчётчиков»  пройти через свой онлайн-трекшн, Рыбаков  Фонд выделил грантовую поддержку проекту «Excursium». Институт опережающих исследований Шифферса окажет всем командам поддержку в доработке проектов и получении инвестиций. ПАО «МТС», ОАО «РТИ» и ПАО «Микрон» выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве со школьниками и организации стажировок. Кроме того, победители, занявшие 1 место будут рекомендованы к зачислению в финал Олимпиады НТИ, победители в номинациях от вузов партнеров по итогам Школы получили дополнительные баллы к ЕГЭ, все участники школы прошли в финал Олимпиады «Звезда».

Организатор Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее»: Благотворительный фонд «Система»

Партнеры Всероссийской инженерно-технической школы «Лифт в будущее»:  Агентство стратегических инициатив — Национальная технологическая инициатива (НТИ), Центр стратегических разработок (ЦСР), ФРИИ, Олимпиада НТИ, Институт Шифферса, ОАО «РТИ», ПАО «МТС», ПАО «МИКРОН», НТЦ «СОТСБИ», СВФУ им. М.К. Аммосова, ООО «Спутникс», ИТЦ «Сканэкс», ОАО «БЭСК, MiLaboratory LLC, ООО «Эконикс Эксперт», а также вузы — Московский Политех, ИТМО, УрФУ, ТГУ, Томский Политех, ЮУрГУ  МИРЭА МИТХТ и другие.

«Лифт в будущее»

Всероссийская программа Благотворительного фонда «Система» по поддержке детского и юношеского технического творчества, научно-исследовательской деятельности и инженерно-конструкторского проектирования.

Программа ориентирована на школьников и студентов, имеющих высокую мотивацию к изучению естественнонаучных и точных дисциплин, а также преподавателей среднего, высшего и дополнительного образования, заинтересованных в популяризации науки и готовых к профессиональному самосовершенствованию.

В ноябре 2012 года программа одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.