Фотовыставка «Революция людей» открывает двери для всех желающих погрузиться в мир советской фотографии и документалистики

28 июня начала работу наша выставка в Центре фотографии им. Братьев Люмьер — «Революция людей», посвященная истории научных и производственных достижений страны с 1917 года.

фото 1

В основе совместного выставочного проекта Центра фотографии, благотворительного фонда «Система» и Концерна РТИ лежат фотографии классиков советского фотоискусства, видеосвидетельства и документальные материалы из закрытых архивов крупнейших оборонных предприятий, которые будут впервые открыты широкой публике. В год празднования 100-летия Революции выставка показывает революционность идей и разработок в области высоких технологий, радиотехники, микроэлектроники, авиации, тяжелой промышленности, которые воплощались в жизнь силами ученых, инженеров и рабочих.

фото 2

Цель фонда «Система» – привлечь внимание широкой общественности, жителей и гостей города Москвы к тому, что все это происходило в нашей стране, показать лица людей, отвечавших за передовые отечественные разработки последних 100 лет истории, — объясняет президент фонда «Система» Елена Чернышкова. Мы просто должны понимать и помнить, что все эти разработки появились в России. И те успехи в сфере научно-технологических разработок, которые существуют сейчас, имеют под собой огромный базис, который уже много десятков лет развивается и движется только вперед.

Уникальность проекта заключается в том, что в едином пространстве, дополняя друг друга, представлены как культовые фотографии классиков советской фотографии 20 века, так и документальные архивные хроники оборонных и промышленных заводов, которые были впервые открыты широкой публике.

Фото 3

На снимках можно увидеть и процесс производства бумаги в конце двадцатых годов прошлого века, и ремонт танков в сороковые перед отправкой на фронт, и работа над отечественными компьютерами в семидесятые. И многое другое, что никогда не публиковалось и не экспонировалось.

В основе проекта лежит желание показать революционность идей и разработок, которые воплощались в жизнь силами ученых, инженеров и рабочих, имена которых зачастую не были никому известны. Такие фотографии — это целый пласт документалистики, который еще ждет своих исследователей. Через эти ключевые портреты и образы, вошедшие в советскую фотографическую классику, архивные материалы и знаковые вехи в истории страны проступает образ человека, чьими силами творилась революция в науке и технологиях на протяжении XX века.

Вход на выставку — свободный.