Субботник_ главная

Фонд «Система» провел масштабную экологическую акцию по очистке береговой линии Телецкого озера в рамках фестиваля «Солоны 2017»

3 июля Фонд «Система» в сотрудничестве с Минприроды Республики Алтай и «Дирекцией особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» и при поддержке волонтеров реализовал масштабную акцию по уборке территории Телецкого озера, которая в свою очередь стала закрывающим мероприятием благотворительного фестиваля «Солоны 2017».

Ярким завершением экологического фестиваля «Солоны 2017» стал масштабный субботник на Телецком озере, который состоялся 3 июля на прилегающей косе Телецкого озера и территории Туристических баз.

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая – потрясающее место, с фантастическими пейзажами и особой энергетикой. Это уникальнейший водный бассейн, являющийся объектом Всемирного наследия Юнеско, один из крупнейших водоемов мира, а в России озеро уступает по объему чистой пресной воды только Байкалу. В своем ежегодном послании перед Федеральным Собранием Президент России Владимир Путин поручил подготовить программу по сохранению ряда водных объектов, в том числе и Телецкого озера.

Субботник_ фото 1

Само название «Телецкое» происходит от названия племени алтайцев — телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Алтайцы называют его «Алтын-Кель» — «Золотое озеро». По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах, с тех пор и называется Золотым.

Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Отдыхающих принимают 18 турбаз и кемпингов. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой. И конечно, этот огромный поток туристов не может не сказаться на местной экологии. Вода в озере чистая – водоем часто штормит и тем самым самоочищается, однако из-за этого большое количество мусора выносится на берег.

Алтайцы по настоящему ценят этот уникальный природный объект и гордятся этим местом, в связи с чем правительством региона реализуется и поддерживается большое количество инициатив, связанных с охраной озера. В год экологии на территории озера было реализовано несколько масштабных экологических акций, которые направлены не только на уборку берега, а также включают в себя очистку и мониторинг подводного пространства. Например, акция «Чистые берега», проводимая непосредственно под патронажем общественной организации «Телецкий водо-моторный клуб», проект «Экологический подводный десант на Телецком озере», реализованный дайверами-волонтёрами из г. Барнаула совместно с отделом охраны Алтайского биосферного заповедника, мероприятия Алтайского биосферного заповедника при поддержке волонтёров дайв-клуба «Зазеркалье» по обследованию и очистке прибрежной акватории и другие.

Субботник_ фото 2

В цикл реализуемых мероприятий по праву вошел и субботник БФ «Система».  В акции приняли участие более 70 волонтеров – ученики Чулышманской средней общеобразовательной школы и жители сельского поселения Улаганского района Балыкча. По итогам мероприятия была вывезена грузовая машина мусора. Школьники, участвующие в мероприятии, получили от Фонда подарки – книги, которые станут частью книжного фонда школьной библиотеки.

Кроме того, команда фестиваля обсудила дальнейшие планы по сохранению территории с местными партнерами — Министерством природы РА и БУ РА «Дирекция особо охраняемых природных территорий республики Алтай». Акция вошла в серию мероприятий фонда, реализуемых в рамках фестиваля «Солоны» и Экологического форума «100 лет заповедной системе России», в рамках которого были выданы гранты на развитие четырёх природных заповедников Республики Алтай. Этот субботник – своеобразный вектор, задающий направление дальнейшей экологической программе, реализуемой Фондом «Система».