08-04-2017 Subbotnik Snegiri (21)

Фонд «Система» организовал субботники на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

Фонд «Система» принял решение о поддержке создания на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея выставки «Артиллерия». Около 23 орудий времен Великой Отечественной войны поднимут из земли, очистят и поставят на постаменты.

В ходе зимнего контрнаступления, линия фронта находилась совсем недалеко от Москвы. Ленино-Снегиревский музей стоит на 41 километре по Волоколамскому шоссе, открытие музея состоялось 9 мая 1967 года. В музее представлены экспозиции, посвященные началу войны, боям на Истринско-Волоколамском направлении, дальнейшей судьбе воевавших здесь частей и памяти погибших здесь местных жителей. За годы существования в музее отложился значительный документальный и вещественный материал — это свыше 15 000 единиц хранения. Более 90% материалов, представленных в музее — подлинные реликвии, а не ксерокопии и фотокопии, как в большинстве музеев.

В Подмосковье еще не сошел снег, работы по созданию мемориала еще не начались, но волонтеры компаний, входящих в состав АФК «Система» и компании «РУСАЛ» уже начали приводить территорию Ленино-Снегиревского военно-исторического музея в порядок: красить деревья и изгороди, очищать парк от снега и льда, собирать листву и мусор.

Волонтерские субботники в Снегирях прошли 8 и 22 апреля. По окончании работ участников ждали обед с блюдами полевой кухни, сотрудники музея подготовили для добровольцев интереснейшую экскурсию с прогулкой по парковой зоне и подробным рассказом о представленных в музее экспонатах. В мероприятиях приняли участие более 70 волонтеров из компаний: ПАО «МТС», ООО «Озон», ГК «Детский мир», ООО «Стрим», ООО «Бизнес-Недвижимость», ПАО «МГТС», ОАО «РТИ», ООО «УК «Сегежа Групп», ПАО «МТС-Банк», АО «СГ-Транс», ГК «Медси», ПАО «ГК Космос».

Мероприятия реализованы силами Волонтерского центра БФ «Система» в сотрудничестве с Московским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (МГСВ) в рамках масштабной программы по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны «Победа в наших сердцах». Одна из крупнейших инициатив проекта – организация субботников и концертов в военных госпиталях и домах постоянного проживания ветеранов, а также создание и реконструкция мемориальных комплексов и памятных мест.