Благотворительный фонд «Система» принимает участие в Фестивале Науки

«Как попасть в светлое будущее? Что нужно знать и уметь уже сейчас?»

Человечество очень любит делать прогнозы, но крайне редко само в них верит. Сегодня информационное пространство пестрит предсказаниями о профессиях будущего практически на любой вкус. Начиная от «страшилок» о том, что всех нас скоро заменят роботы и заканчивая амбициозными планами покорения Вселенной. Но стоит ли сегодняшним студентам всерьез готовить себя, например, к карьере космических бортпроводников на регулярных Марсианских шаттлах? Или имеет смысл глубже копнуть существующие отрасли и рассмотреть их на предмет текущей динамики развития.

Цикл лекций, который Благотворительный фонд «Система» представляет на Фестивале науки направлен исключительно на практическое осмысление перспективных карьерных траекторий для сегодняшних молодых людей. Мы постараемся заглянуть в будущее, но опираться будем не на фантастические сюжеты, а на реальные тренды в развитии технологического рынка труда.

8 октября, в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова (Ломоносовский проспект, 27, корп. 4, аудитория Д1) с 11.00-17.00 пройдет цикл лекций Благотворительного фонда «Система».

Кроме того, при поддержке БФ «Система» 6-8 октября в шатре между Фундаментальной библиотекой и Шуваловским корпусом будет демонстрироваться оборудование виртуальной и дополненной реальности компании Mel Science.

11.00 — 12.00

Лекция «Профессия – своими руками»

Профессии будущего возникают не из воздуха. Люди создают их сами. Например, в 20-х годах прошлого века нельзя было стать инженером атомной бомбы, даже идеи такой не было. Но после испытаний в 1945 году всем стало понятно — атомными бомбами будут заниматься во всех развитых странах. И люди, которые имели определённый спектр навыков, который они получили заранее, стали работать в этом направлении.

О советских мега-проектах мехмата МГУ (атомная бомба, первый спутник Земли, атомный реактор) в свое время породивших массу новых профессий, а также о «долине стартапов МГУ» расскажет Владислав Кожухов, выпускник первых школ «Лифт в будущее», а ныне владелец собственного высокотехнологичного бизнеса.

Лектор – Владислав Кожухов, Руководитель образовательных программ «Ильюшин центр» механико-математического факультета МГУ

12:00 – 13.00

Лекция «Контроль за искусственным интеллектом»

Что делать, если что-то пойдет не так. Эйфория от потрясающих возможностей компьютеров давно прошла, и люди задумались о вопросах безопасности новых технологий. Возглавляет хит-парад человеческих страхов в этой сфере безусловно искусственный интеллект. Единого мнения по поводу того, что принесет нам его возникновение у ученых нет. Большинство соглашается лишь, что он таит огромную угрозу.

Лектор – Аркадий Сандлер, руководитель направления «Искусственный интеллект» ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС)

13.00 – 14.00

Лекция ««Бизнес быстрого реагирования»

Поговорим о том, действительно ли то, что вы задумали можно назвать стартапом, как понять есть ли у идеи потенциал, как избежать типичных ошибок, какие консультанты нужны молодому стартаперу и стоит ли сразу планировать поездку в Америку.

Лектор – Денис Кутергин, сооснователь сервиса YouDo.com

14.00 – 15.00

Лекция «Социализация как гарантия развития ключевых компетенций молодых специалистов. Профиль профессионала высокотехнологичной индустрии»

В условиях быстро меняющихся реалий современный специалист должен быть максимально адаптивным, гибким, нестандартно и широко мыслящим. Таким образом, мы говорим не о наборе конкретных знаний и навыков, а о способности их эффективно использовать.

Способность обнаруживать закономерности внутри процессов, искать новые подходы и решения в реализации привычных задач – это важные составляющие портрета современного специалиста.

Лектор – Оксана Морозова, HR-директор компании «Микрон»

15.00 – 16.00

Лекция «Стартап глазами инвестора»

Как разобраться с идеями и что нужно, чтобы понравится инвесторам и заработать миллиард.

Спикер – Дмитрий Филатов, Вице-президент по технологиям фонда Sistema_VC

16.00 – 17.00

Лекция «Медицина данных»

Эпоха субъективных решений в медицине уходит в прошлое. Доказательная медицина, прецизионная хирургия, системы поддержки принятия решений, ассистивные технологии в реабилитации, тотальный анализ данных о здоровье в формате Big Data, персонализированная медицина, глобальное здравоохранение – мы поговори о том, как современные технологии до неузнаваемости меняют облик медицины и порождают множество профессий, связанных с инженерией и информатизацией.

Лектор – Лядов Константин Викторович, директор стационарного кластера МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

Мероприятия проводятся в рамках благотворительной образовательной программы «Лифт в будущее», направленной на поддержку талантливой молодежи.

Программа стартовала в 2011 году, а в ноябре 2012 года была одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Программа нацелена на подготовку квалифицированных инженерных кадров для новой экономики. Сегодня наша страна нуждается в большом количестве специалистов, способных предлагать прорывные решения существующих технологических задач, а также обладающих широким спектром, так называемых, softskills, то есть лидерскими качествами, креативностью, способностью работать в команде, аналитическим и критическим мышлением, талантов, которые смогут объединяться в слаженные технологические команды для реализации межотраслевых проектов любого уровня сложности.

Сегодня «Лифт в будущее» — это не только возможность обучиться проектной работе в инженерном деле  и сделать осознанный выбор будущей профессии для школьников и студентов. Программа активно сотрудничает с вузами и организациями дополнительного образования. Организует курсы повышения квалификации для мотивированных педагогов, интересующихся инновационными образовательными методиками. Оказывает грантовую поддержку Центрам карьеры технических университетов. Помогает талантливым студентам и аспирантам проявить себя в разработке концептуальных решений и производстве прототипов реальных проектов, предоставленных компаниями АФК «Система».