Специальный выпуск дайджеста главных событий Благотворительного фонда «Система» (июль 2017)

НА АЛТАЕ СОСТОЯЛСЯ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СОЛОНЫ-2017

Дорогие друзья!

Завершилось двухнедельное
шествие по Алтаю экологического
благотворительного фестиваля «Солоны»,

который второй год подряд проходит
в Республике по инициативе
Фонда «Система» и при поддержке компаний, входящих в состав Корпорации.
Всего в рамках Фестиваля было проведено
около 50 мероприятий, в которых
приняли участие более 10 000 человек
в реализацию Фестиваля было вовлечено более
80 партнерских организаций
Открыто 7 новых игровых комнат
в детских больницах, в отдаленные районы республики передано около 3,5 тонн гуманитарной помощи.
Алтай встретил нас с невероятной любовью
и теплом. Мы вернулись полными
положительных эмоций
и впечатлений, которыми очень хотим
поделиться с вами в этом спецвыпуске
дайджеста ключевых событий
Благотворительного фонда «Система».

unnamed (1)

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО – ГОРОДСКОЙ СУББОТНИК
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРНО-АЛТАЙСКА

24 июня, в преддверии официального открытия Фестиваля состоялось масштабное мероприятие – общегородской субботник  на берегу городской речки Улалушка близ Комсомольской горы.
Субботник собрал людей самых разных возрастов, в акции приняли участие более 100 человек, в том числе и Ольга Сафонова, первый заместитель главы администрации г. Горно-Алтайска.

За два часа работы было собрано три грузовые машины с мусором. Уборка проходила в формате соревнования, что только подогревало азарт и стремление собрать как можно больше мусора.
В перерыве между работой проводились конкурсы, эстафеты и игры, а также увлекательные мастер-классы для детей, за которые победители получали призы.

unnamed (2)

ПРАЗДНИК НА ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ –ФЕСТИВАЛЬ «СОЛОНЫ 2017» СТАРТОВАЛ!

Официальное открытие экофестиваля «Солоны-2017» состоялось 25 июня на центральной площади Горно-Алтайска. В торжественной части приняли участие Михаил Маргачёв, заместитель председателя Правительства РА, звездные волонтеры Фестиваля, среди которых заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, худрук киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, актёр театра и кино Александр Кольцов и заслуженная артистка России Валентина Светлова.

unnamed (4)

Для гостей мероприятия и жителей города на центральной площади были установлены сразу две уникальные цифровые экспозициина базе материалов, предоставленных партнерами БФ «Система» Государственным Русским Музеем и Всероссийским фестивалем природы «Первозданная Россия»,  –
20 репродукций картин Ивана Айвазовского и 22 фотоработы участников фестиваля с пейзажами со всех уголков России.

ЯРМАРКА НКО ОТКРЫЛАСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРНО-АЛТАЙСКА

При поддержке БФ «Система» и Правительства Республики Алтай была открыта уникальная по масштабу выставка-ярмарка некоммерческих организаций региона, на которой было представлено все многообразие народного творчества и национального колорита республики.
В ярмарке приняли участие более 60 общественных объединений: выставки-продажи изделий народного творчества, изделия из бересты, дерева, камня, бисера, кожи, вязаные и вышитые декоративные изделия. Также прошли тематические мастер-классы по основам войлоковаляния, изготовлению различных предметов из дерева, этнических сувениров.

unnamed (6)

БФ «СИСТЕМА» РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ ПО СОХРАНЕНИЮ
ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ ГОРНОГО АЛТАЯ

На открытии фестиваля были подведены итоги акции по защите кабарги — самого маленького в мире безрогого оленя. Во всех школах Горно-Алтайска проводился сбор пластика, который затем сдали на переработку, а вырученные от этого средства направили на приобретение фотоловушек. Подарками и благодарственными письмами награждены ребята школы-гимназии №9, кадетской школы №4 и школы №1, занявшие призовые места.

Региональный экологический форум «100 лет заповедной системе России» работал на протяжении двух дней – с 25 по 26 июня. В рамках первого дня БФ «Система» вручил  четыре гранта на общую сумму 600 000 рублей, получателями которых стали четыре особо охраняемые территории Алтая. На гранты Фонда будут построены визит-центры и контрольные пункты вблизи Джумалинских термальных источников, а также в парке «Уч-Энмек». Планируется обустроить единственную тропу к озеру Аккем через парк «Белуха», еще одна тропа пройдёт через парк «Ак Чолушпа» к «Каменным грибам». Именно этим паркам партнер фестиваля – компания Segezha Group передала в дар 10 городских скамеек из вологодской северной древесины.

В рамках второго дня форума прошел образовательный семинар «Партнёрство для сохранения и развития»для работников особо охраняемых территорий, центральной темой которого стало взаимодействие с местным населением и туристами. Педагоги школ республики Алтай стали слушателями Всероссийского заповедного урока — учителя выступили в роли учеников: работали с карточками, разбирали ключевые аспекты экологического просвещения.

ЯРКИЕ КРАСКИ ФЕСТИВАЛЯ «СОЛОНЫ» НА ГОРОДСКИХ ФАСАДАХ ГОРНО-АЛТАЙСКА

Своеобразным символом фестиваля стали граффити, которые были размещены на городских фасадах Горно-Алтайска. Первый рисунок расположился на стене Средней школы №1, это изображение снежного барса, ирбиса или, как его еще называют — снежного духа Алтая.
А в центральном парке на берегу речки Улалушка развернулось целое действо по превращению обычного серого забора в произведение искусства. Героями уличной картины стали природа и животные Алтая. Оба эти произведения очень точно отражают особенный характер и настроение Фестиваля.

unnamed (8)

БФ «СИСТЕМА» СОВМЕСТНО С ПАРТНЕРАМИ РЕАЛИЗОВАЛ
ПРОГРАММУ ПО ПОДДЕРЖКЕ ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНОВ АЛТАЯ

Неотъемлемой частью фестиваля «Солоны 2017» стал цикл мероприятий по поддержке отдаленных территорий Республики Алтай. Акции прошли при поддержке партнеров Фестиваля в селе Теньга Онгудайского района, сельских поселениях Улаган, Усть-Кан и Усть-Кокса.

unnamed (9)

Были проведены субботники по благоустройству и уборке территории, передана гуманитарная помощь, собранная компаниями, входящими в АФК «Система». Для детей были организованы красочные кукольные представление и многочисленные игры с вручением призов от ГК «Детский мир». Ребята смогли проявить свои творческие таланты на мастер-классе по раскрашиванию камней, также были открыты мобильные выставки картин Ивана Айвазовского и фоторабот фестиваля «Первозданная Россия».

unnamed (10)

А психологи ГК «МЕДСИ» провели более 30 индивидуальных консультаций с родителями, детьми и педагогами, на которых были подняты наиболее волнующие вопросы и выданы все необходимые рекомендации. Также прошли образовательные тренинги для психологов республики, где специалисты смоги обменяться опытом и установить контакт для дальнейшей совместной работы.

unnamed (11)

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОГРАММА И ЗВЕЗДНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ
ОТ ФОНДА «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ»

Партнер фестиваля Благотворительный фонд помощи детям «Детский КиноМай» организовал на Алтае масштабную творческую программу для детей. Звездные волонтеры работали не только в Горно-Алтайске, но и отправились вместе с командой фестиваля в отдаленные районы Республики, где провели множество мастер-классов и творческих встреч, организовали показы детских фильмов и провели захватывающие дискуссии.

Команда «Детского КиноМая» выступила экспертами и в межрегиональной инженерно-конструкторской школе «Лифт в будущее», где для учеников был проведен мастер-класс по искусству интервью от Ирины Мелетиной, журналиста и пресс-секретаря «КиноМая», а также мастер-класс «Видеоотзыв о любимой книге» и квест-игра «Книга и кино» от детского писателя и ученого-исследователя Татьяны Беринг. Создание собственных персонажей и литературных миров помогли участникам Школы включить фантазию и творчески подойти к решению конструкторских задач.

7 НОВЫХ ИГРОВЫХ КОМНАТ БЫЛО ОТКРЫТО
В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Особую помощь в проведении мероприятий оказал партнер фестиваля – ГК «Детский мир».
Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» передал гуманитарную помощь на общую сумму свыше 4 млн рублей. В посылку весом более 2 тонн вошли детская одежда, белье,
чулочно-носочные изделия, игрушки, канцелярские товары и сладости.

Совместно с Фондом «Система» компанией было открыто 7 новых игровых комнат в Республиканской больнице Горно-Алтайска, Шебалинской и Турочакской районных больницах. В новых игровых пространствах появилась красивая мебель, куклы, коляски, конструкторы, машинки, развивающие игры, наборы для ролевых игр и многое другое.

Также в рамках серии мероприятий в отдаленных районах Республики сотрудники Корпоративного волонтерского кукольного театраГК «Детский мир» показали познавательные спектакли на экологическую тему, провели мастер-классы и вручили подарки.

unnamed (14)

МАСШТАБНЫЙ СУББОТНИК НА ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ ЗАВЕРШИЛ
ФЕСТИВАЛЬ «СОЛОНЫ 2017»

Завершающим аккордом фестиваля «Солоны 2017» стал масштабный субботник по уборке прилегающей косы Телецкого озера и территорий туристических баз, который состоялся 2 июля при участии волонтеров — учеников Чулышманской средней общеобразовательной школы и жителей сельского поселения Балыкча Улаганского района.

Телецкое озеро является одной из главных достопримечательностей и одним из самых посещаемых туристами мест Горного Алтая. Правительство республики уделяет особое внимание экологии этого уникального водного бассейна, Фонд «Система» с радостью поддержал данную инициативу.

В акции приняли участие более 70 человек, была собрана и вывезена грузовая машина мусора. Школьники получили подарки – книги, которые станут частью книжного фонда школьной библиотеки. А после команда Фестиваля обсудила дальнейшие планы по сохранению территории с местными партнерами.

unnamed (15)

75 ДЕТЕЙ ИЗ 17 РЕГИОНОВ РОССИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНО-КОНСТРУКТОРСКОЙ ШКОЛЕ «ЛИФТ В БУДУЩЕЕ»

В Горно-Алтайске прошла Межрегиональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее». В программе приняли участие 75 старшеклассников из 17 регионов России – победители конкурсов программы «Лифт в будущее» и пятеро воспитанников детских домов региона. За десять дней ребята узнали основы инновационного и технического проектирования, научились анализировать ситуацию, ставить задачи и выбирать оптимальные решения. Основной акцент программы был сделан на умении создавать востребованные в реальной жизни и экономически обоснованные продукты.

В формате мастерских и лабораторий участники Школы оценили ситуацию в сфере туризма, энергетики и сельского хозяйства Горного Алтая при поддержке экспертов – представителей профильных министерств Республики, энергетических компаний и «Роскосмоса». Результатом исследования стали 5 проектов по направлениям IT, «Интернет вещей», «Энергетика», «Робототехника» и «Космос».

unnamed (16)

Победители Школы были названы на итоговой выставке. Лучшим признан проект IT-лаборатории — «Программное решение для туристического портала и приложения для Республики Алтай».

30 участников Горно-Алтайской школы получили возможность этой осенью принять участие во Всероссийской школе «Лифт в будущее» в ВДЦ «Орлёнок». Это уникальная возможность получить опыт проектной работы под руководством ведущих отраслевых ученых и экспертов, а также создать собственный проект и развивать его в будущем уже профессионально. Кроме того, победители примут участие в очной олимпиаде НТИ и получат возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ.

unnamed (17)

unnamed (18)

Фестиваль «Солоны-2017» получился насыщенным и очень душевным. Мы искренне рады, что наша инициатива нашла отклик в сердцах людей и от души благодарим всех наших замечательных партнеров и волонтеров.
Было  немного грустно оставлять Горный Алтай, с его фантастическими пейзажами, особой атмосферой и такими гостеприимными хозяевами. Но мы очень надеемся, что через год мы снова вернемся туда, с еще большим размахом и такими же яркими красками.
А пока — только вперед, ведь уже в августе эстафету Алтая и фестиваль «Солоны» примет Республика Карелия.

С уважением и признательностью,

Елена Чернышкова