Русский музей в рамках совместного проекта с БФ «Система» открыл виртуальный филиал в Португалии

24 апреля 2017 года в Колледже искусств Университета города Коимбра состоялось открытие первого в Португалии информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Колледж искусств является одним из научно-исследовательских поразделений Университета Коимбра, где студентам предоставляется возможность получить научную степень в области современного искусства и кураторских исследований. Обладая прекрасными выставочными возможностями, Колледж организует выставки современного искусства, представляя как работы студентов, так и профессиональных художников. В Колледже обучаются студенты из Португалии, Бразилии, Испании, Великобритании, Китая и других стран. С 2012 года при гуманитраном факультете Университета Коимбра работает Центр российских исследований, в котором студенты могут познакомиться с русским языком и культурой. Открытие виртуального филиала Русского музея в Колледже искусств Университета Коимбра станет новым этапом укрепления дружеских отношений между Россией и Португалией в области искусства.

Сегодня проект «Русский музей: виртуальный филиал» объединяет более 200 учреждений культуры и образования в более чем 40 странах мира. Открытие виртуального филиала Русского музея в Колледже искусств Университета Коимбра станет новым этапом укрепления дружеских отношений между Россией и Португалией в области искусства.

«Мы поддерживаем уникальную сеть информационно-образовательных центров Русского музея, расположенных в музеях и библиотеках, школах и вузах, дворцах культуры и других учреждениях культуры и образования в России и за рубежом, — рассказывает Елена Чернышкова, президент БФ «Система». – Виртуальные филиалы используют в своей работе разнообразные мультимедийные программы, фильмы и игры, созданные на основе художественной коллекции Русского музея. Такая медиатека позволяет центрам проводить занятия, лекции, выставки, мастер-классы по изобразительному искусству, по истории и культуре России не только для специализированной, но и для самой широкой аудитории — от детей дошкольного возраста до пенсионеров. Для нас важно, что «виртуальные филиалы» Русского музея поддерживают тесные контакты не только с самим музеем, но и общаются и обмениваются опытом между собой, формируя профессиональное и просветительское сообщество. В обычный формат работы входят просветительские мероприятия, регулярные конкурсы для детей и взрослых, онлайн-лекции от ведущих специалистов Русского музея, обучающие семинары и встречи — все это превращает виртуальные связи в живое общение и способствует повышению интереса к русскому искусству…»

На церемонию торжественного открытия информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Колледже искусств Университета Коимбра были приглашены руководитель Русского центра при гуманитарном факультете Университета Коимбра Владимир Плясов, проректоры и деканы факультетов Университета, преподаватели, аспиранты и студенты Колледжа искусств, заинтересованная общественность города Коимбра. В рамках церемонии открытия состоялось официальное подписание Соглашения о сотрудничестве по проекту «Русский музей: виртуальный филиал» между ректором Университета Коимбра, профессором Жоа Габриэлем Силва (João Gabriel Silva) и директором Русского музея Владимиром Гусевым, который согласился прочитать первую лекцию «Залы музея, страницы истории» в рамках деятельности нового виртуального филиала.

Проект также продолжает развиваться и на территории России. 27 апреля 2017 года состоится торжественное открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Севастополе на базе Центральной городской библиотеки имени Л.Н.Толстого. Филиал станет уже 195 центром, открытым в рамках проекта и будет третьим центром в Крыму. Функционирование в Севастополе двух виртуальных филиалов Русского музея в разных по своей направленности учреждениях – Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова и Центральной городской библиотеке имени Л.Н.Толстого – позволит сделать доступной коллекцию Русского музея для более широкой аудитории.