При поддержке фонда открывается выставка работ Генриха Семирадского

Благотворительный фонд “Система” впервые собрал под одной крышей более 100 картин Генриха Семирадского и других представителей русской художественной колонии в Риме

С 21 декабря 2017 по 2 апреля 2018 гг. в Корпусе Бенуа Русского музея пройдет первая в истории сводная выставка работ Генриха Семирадского и других русских художников, живших и работавших в Риме во второй половине XIX — начале XX веков.

Впервые в России под одной крышей можно будет увидеть все главные полотна мастера, с работ которого началось создание коллекции Русского музея. Именно выкупив картину “Фрина на празднике Посейдона в Элевзине” на персональной выставке Генриха Семирадского в Академии художеств, император Александр III впервые заявил о намерении создать в Петербурге музей русского искусства. Специально ради этой выставки холст размером 4 на 7,5 метра перенесли из Михайловского дворца в Корпус Бенуа. Другие картины художника и его окружения разыскивали и собирали по всей стране — в Третьяковской галерее и частных собраниях, в небольших провинциальных музеях по всей России.

Павел Климов, куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – XXI веков Русского музея: «В следующем, 2018 году, будет отмечаться юбилей – 175-летие со дня рождения выдающегося мастера отечественной живописи Генриха Семирадского. Выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» представляет в рамках единой экспозиции более 100 произведений Семирадского и его современников – русских живописцев и скульпторов академического направления, работавших в «вечном городе» во второй половине XIX – начале XX веков. Нам хотелось бы поблагодарить БФ «Система», оказавший Русскому музею помощь при транспортировке экспонатов и разработке дизайн-проекта и оформления выставки».

Полотна Генриха Семирадского дополнят работы других мастеров живописи второй половины XIX века: Степана Бакаловича, Федора Бронникова, Александра Риццони, Вильгельма Котарбинского, Александра и Павла Сведомских, Василия Смирнова, Павла Чистякова. Благодаря такой широкой подборке гостей выставки ждет удивительное путешествие в эпоху античности и знакомство с творчеством художника, чьи работы Лев Бакст приводил в пример собратьям по “Миру искусства”.

“Поддержка культуры, в том числе внедрение новых информационно-коммуникационных технологий для популяризации художественного наследия, является одним из приоритетов благотворительной деятельности фонда. На протяжении многих лет “Система” последовательно инвестирует в развитие Государственного Русского музея. В рамках соглашения с музеем общий объем финансирования программы, включающей реставрационные, выставочные, издательские, культурно-просветительские и мультимедийные проекты составил 0,5 млрд. руб.”, — сообщила Анна Янчевская, президент Благотворительного фонда “Система”.