1492 copy

Траекториум SchoolTech: от вчерашнего школьника до технологического лидера или успешного предпринимателя

13 декабря 2017 года Благотворительный фонд «Система», ФРИИ и АНО «Продлёнка» соберут 100 лучших экспертов в сфере образования и технологий, топ-менеджеров инновационных компаний, представителей венчурных фондов, чтобы сформировать общую экосистему по поддержке проектного образования школьников. Цель проекта – объединение усилий для формирования нового поколения, готового отвечать на актуальные вызовы, стоящие перед нашей страной, а также развитие молодежного предпринимательства.

5 лет назад Фонд «Система» одним из первых начал формировать в стране среду для поддержки самых юных предпринимателей и будущих технологических лидеров. В течение этих лет эксперты фонда вели кропотливую работу, собирая из разных регионов России одаренных и мотивированных старшеклассников, увлеченных научно-техническим творчеством, конструированием, естественными науками и исследовательской работой для участия в инженерно-конструкторских школах «Лифт в будущее». Всего за это время в проекте, направленном на выявление и интенсивное обучение талантливых старшеклассников навыкам проектной работы и инжиниринговым компетенциям, приняли участие более 20 000 школьников.
2017 год стал для проекта решающим – в этом году на школах впервые был реализован формат, когда команды старшеклассников были нацелены сразу на подготовку и защиту полноценных стартапов, включающих в себя инвестиционную и маркетинговую стратегию.

По мнению Анны Янчевской, президента Фонда «Система», сегодня назрела необходимость решить вопросы, связанные с взаимодействием между участниками инфраструктуры, а также с интеграцией бизнеса в образовательную траекторию:
«За последние несколько лет в России появился целый ряд комплексных программ, целенаправленно работающих на формирование нового поколения, способного отвечать на вызовы цифровой экономики. При этом активно используется методика проектного обучения. Однако по-прежнему актуальны вопросы: что делать школьнику по окончании проектного обучения, каковы должны быть точки концентрации проектной деятельности в регионах и какова роль бизнеса и вузов в этой экосистеме. Мы рады, что сегодня ФРИИ актуализирует эти вопросы и берет на себя роль интегратора и фасилитатора процессов, связанных с преодолением разрыва между проектным обучением и настоящим предпринимательством».

13 декабря на мероприятии Фонд «Система» актуализирует ограничения современной системы образования и запрос к кадрам со стороны бизнеса. Представит свою аналитику, включающую в себя оценку потенциала школьных высокотехнологичных проектов и возможностей для талантливых старшеклассников полноценно развивать свои проекты, а также перспектив юношеского предпринимательства.

В рамках стендовой сессии пройдут презентация стартапов старшеклассников, разработанных на инженерно-конструкторских школах «Лифт в будущее» — будут представлены проекты «Велоквадроцикл с электродвигателем (Велоквадро)», «Устройство для автоматического съёма показаний с аналоговых электросчётчиков», «Приложение для путешественников и экскурсоводов (Excursium)».

Кроме того, состоится стендовая презентация проектов грантового конкурса «Люди будущего» для организаций дополнительного образования в области STEM.

Мощные трансформации в российской и мировой экономике требуют изменений в структуре знаний и навыков человеческого капитала. ФРИИ проанализировал ключевые вызовы, которые стоят перед российским человеческим капиталом, а также роль системы образования в удовлетворении меняющихся потребностей рынка труда. 13 декабря на примере профессиональной области “ИТ-специалисты”, которая является ключевой для цифровой экономики, будут показаны прогнозы кадрового голода, оценка целевого ежегодного притока молодых специалистов, а также анализ “бутылочных горлышек” системы образования, препятствующих реализации поставленных целей.  Эти аналитические данные будут представлены экспертному сообществу впервые.

«Как выглядит развитие школьников сейчас — ребенок выигрывает конкурс, проходит обучение в одном из проектов дополнительного образования, возвращается в привычную школьную среду, теряет полученный опыт от того, что его попросту негде применить. Все участники рынка понимают, что их работа при таком исходе неэффективна, а реальные изменения без коллективного участия недостижимы. — комментирует Вадим Малыч, руководитель департамента образовательных проектов ФРИИ — Мы предлагаем объединить усилия, составить конкретный план действий на ближайшие полгода и договориться о том, как в дальнейшем передавать результаты развития каждого ребенка. Именно поэтому мы запустили серию мероприятий, которые посвятим разработке системы взаимодействия и первым совместным пилотам.»

Вторая часть мероприятия пройдет в формате мозгового штурма, где участникам будет предложена работа в командах под руководством модераторов для уточнения проблем и генерации путей их решения. В финале мероприятия результаты будут сведены в единую карту и представлены всем участникам для обсуждения дальнейших действий.

«В нашей системе дополнительного образования существует большое количество форматов и технологий, которые помогают ребёнку осознанно подходить к учёбе и видеть перспективы для своего развития. Наступило время сотрудничества и коллаборации между нашими организациями, — отмечает Юлия Щукина, основатель АНО «Продлёнка» и директор по будущему #tceh, — я уверена, что благодаря этой совместной работе, мы сделаем процесс обучения структурным и эффективным, а жизнь детей — ярче и интереснее».

Мероприятие пройдет по адресу ул. Мясницкая, 13, стр 18,

начало в 10:00, пресс-брифинг в 12:15

Регистрация обязательна.

Благотворительный фонд «Система» – одна из старейших и крупнейших благотворительных организаций в России, член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Созданный в 2004 году, Фонд является основным оператором осуществления социальной деятельности АФК «Система» и ее дочерних компаний.
Программа Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее» реализуется с 2012 года по нескольким направлениям: выявление и интенсивное обучение талантливых старшеклассников навыкам проектной работы и инжиниринговым компетенциям, грантовые программы направленные на поддержку молодежных проектов, а также для подразделений российских вузов, занятых трудоустройством студентов и выпускников технических специальностей, развитие проектов в сфере дополнительного образования для школьников в области STEM. За последние три года на проекты в поддержку образования и науки Фонд «Система» направил более 500 миллионов рублей.

ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) — Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций. В портфеле фонда более 350 компаний. В соответствии со статистикой VentureSource от Dow Jones ФРИИ входит в топ-5 самых активных венчурных фондов Европы по числу сделок. Инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития, оказывает стартапам образовательную и консалтинговую поддержку. Участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ — сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете.
Одной из целей деятельности ФРИИ является эффективное развитие и интеграция молодежи в цифровую экономику России. На текущий момент Фонд выделил несколько проблемных областей комплексной системы выявления, развития и сопровождения проектов детей и молодежи, работа в которых окажет больший эффект, а именно: школьное и дополнительное образование, в частности – подготовка управляющего и преподавательского состава в соответствии с изменениями в реалиях цифровой экономики, внедрение практик из сферы.

АНО “Продлёнка” — некоммерческая организация.  Её основные цели — помощь детям всех возрастов в поиске призвания, создание высококачественного просветительского контента, социальная адаптация и взаимодействие с профессиональным сообществом, повышение мотивации к обучению и создание естественного интереса к познанию у детей. Флагманские проекты организации — медийное шоу «Продлёнка про профессии», «Большая перемена», каникулярные программы для школьников «Продлёнка на каникулах».