К 76-й годовщине обороны Москвы на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея открылась выставочная площадка «Артиллерия»

В пятницу, 29 сентября, на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея открылась выставочная площадка под открытым небом «Артиллерия».

snegiri_spt_2017_18На танковой площадке в рамках открытия новой выставки прошла реконструкция боевых действий 1941-1945 гг. Происходящее было настолько приближено к реальности, что, казалось, всё происходит сейчас. Мало осталось тех, кто был реальным участником боевых действий. Но ещё жива техника. В память о воинской доблести героев Великой Отечественной войны реализован инженерно-ландшафтный проект по созданию экспозиции «Артиллерия». Отреставрированы порядка 23 орудий, участвовавших в обороне Москвы.

snegiri_spt_2017_191

Волонтёры АФК «Система» приезжали сюда на субботники, и уже тогда заметили, что многие экспонаты орудий, которые находились на территории музея,  уходили под землю, ведь вес некоторых орудий превышает 19 тонн. Другие экспонаты вообще не были выставлены, и просто стояли на хозяйственном дворе, так как находились в плачевном состоянии. Тогда мы задумались о возможности сохранения этих исторических орудий, участвовавших в боях Великой Отечественной войны.

Работы были приурочены к 76 годовщине начала обороны под Москвой. Тяжёлая, кропотливая работа реставраторов, разработка инженерно-ландшафтного проекта, усиление постаментов, применение спецтехники для подъёма 20 тонных грузов – и новая экспозиция предстала перед посетителями.

snegiri_spt_2017_167snegiri_spt_2017_203На площадке находятся 23 артиллерийских орудия, такие как гаубица Б-4 особой мощности, уникальная советская мортира БР-5 выпуска с 1939-1943 годов. Сейчас орудие БР-5 на гусеничном лафете можно увидеть только в экспозициях Музея артиллерии и инженерных войск в Санкт-Петербурге и Ленино-Снегиревского военно-исторического  музея. На данный момент в России и в мире, остались только два образца этой артиллерийской системы. Тем ценнее экспонаты музея в Снегирях, которые могли исчезнуть без помощи меценатов.

snegiri_spt_2017_159Одним из главных гостей праздника стал Заслуженный артист Республики Алтай, актёр Амаду Мамадаков, известный ролями в таких фильмах как «9 рота», «Звезда», «28 панфиловцев»:

Для меня честь присутствовать на открытии этой экспозиции, так как у меня есть личное отношение к Великой Отечественной войне: оба моих деда воевали, один из них вернулся без ноги. А здесь, на этой земле, в 1941 году сражались и погибали мои земляки, сибиряки. Я горд, что они отстояли этот рубеж и отсюда пошли в контрнаступление. 

Праздник закончился на полевой кухне с солдатской кашей и горячим чаем.

Фотогалерея мероприятия