2017-06-25 10-06-38

Итоги двухнедельного экологического благотворительного фестиваля «Солоны-2017» на Алтае

6 июля завершилось двухнедельное шествие экологического благотворительного фестиваля «Солоны 2017», который второй год подряд проходит в Республике Алтай по инициативе Фонда «Система» и при поддержке компаний, входящих в состав АФК «Система».

инфографика

ГОРОДСКОЙ СУББОТНИК ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРНО-АЛТАЙСКА

городской субботник24 июня, в преддверии официального открытия фестиваля состоялось масштабное мероприятие – общегородской субботник  на берегу городской речки Улалушка, близ Комсомольской горы.

Субботник собрал людей самых разных возрастов, в акции приняли участие более 100 человек, в том числе и Ольга Сафонова, первый заместитель главы администрации г. Горно-Алтайска. За два часа работы было собрано три грузовые машины с мусором. Уборка проходила в формате соревнования, что только подогревало азарт и стремление собрать как можно больше мусора. В перерыве между работой проводились конкурсы, эстафеты и игры, за которые победители получали призы, а также увлекательные мастер-классы для детей.

ПРАЗДНИК НА ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ

открытие 3Официальное открытие экофестиваля «Солоны-2017» состоялось 25 июня на центральной площади в Горно-Алтайске. В торжественной части приняли участие Михаил Маргачёв, Заместитель председателя Правительства РА, звездные волонтеры фестиваля, среди которых заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, худрук киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, актёр театра и кино Александр Кольцов и Заслуженная артистка России Валентина Светлова, а также начальник Управления по внешним и внутренним коммуникациям ГК «Детский мир» Надежда Киселева, и представитель компании Ozon.ru Эльмира Морозова. Далее в рамках культурной программы продемонстрировали свои выступления творческие коллективы Республики Алтай, порадовав гостей ярким национальным колоритом.

Для гостей мероприятия и жителей города в целом на центральной площади на базе материалов, предоставленных партнерами БФ «Система» Государственным Русским Музеем и Всероссийским фестивалем природы «Первозданная Россия», были установлены сразу две уникальные цифровые экспозиции – 20 репродукций картин Ивана Айвазовского и 22 фотоработы участников фестиваля с пейзажами со всех уголков России.

ЯРМАРКА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРНО-АЛТАЙСКА

19420548_1491104054243764_826898551909681830_nПри поддержке Фонда и Правительства Республики Алтай была открыта уникальная выставка-ярмарка некоммерческих организаций региона, на которой было представлено все многообразие народного творчества и национального колорита республики.

На протяжении всей ярмарки одновременно была развернута работа более 60 общественных объединений: выставки-продажи изделий народного творчества, изделия из бересты, дерева, камня, бисера, кожи, вязанные и вышитые декоративные изделия. Также прошли тематические мастер-классы по основам войлоковаляния, изготовлению различных предметов из дерева, этнических сувениров и так далее. Участники ярмарки не только продемонстрировали свои умения и достижения, они также активно делились опытом, общались и заводили новые знакомства.

БФ «СИСТЕМА» РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ ПО СОХРАНЕНИЮ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ ГОРНОГО АЛТАЯ

На открытии фестиваля были подведены итоги акции по защите кабарги — самого маленького в мире безрогого оленя. Во всех школах Горно-Алтайска проводился сбор пластика, который затем сдали на переработку, а вырученные от этого средства направили на приобретение фотоловушек. Подарками и благодарственными письмами награждены ребята школы-гимназии №9, кадетской школы №4 и школы №1, занявшие призовые места.

экофорумРегиональный Экологический форум «100 лет заповедной системе России» работал на протяжении двух дней – с 25 по 26 июня.

В рамках первого дня БФ «Система» вручил  четыре гранта размером 600 000 рублей, получателями которых стали четыре особо охраняемые территории Алтая. На гранты Фонда будут построены визит-центры и контрольные пункты вблизи Джумалинских термальных источников, а также в парке «Уч-Энмек». Планируется обустроить единственную тропу к озеру Аккем через парк «Белуха», еще одна тропа пройдёт через парк «Ак Чолушпа» к «Каменным грибам». Именно этим паркам партнер фестиваля – компания Segezha Group передала в дар 10 городских скамеек из вологодской северной древесины производства Сокольского ДОК.

В рамках второго дня форума прошел образовательный  семинар для работников особо охраняемых территорий «Партнёрство для сохранения и развития», центральной темой которого стало взаимодействие с местным населением и туристами. А педагоги школ Горного Алтая стали слушателями Всероссийского заповедного урока — учителя выступили в роли учеников: работали с карточками, разбирали ключевые аспекты экологического просвещения.

ЯРКИЕ КРАСКИ ФЕСТИВАЛЯ «СОЛОНЫ» НА ГОРОДСКИХ ФАСАДАХ ГОРНО-АЛТАЙСКА

DSC_2899Своеобразным символом фестиваля стало граффити, которые были размещены на городских фасадах Горно-Алтайска. Первый рисунок расположился на стене Средней школы №1, это изображением снежного барса, ирбиса или, как его еще называют — снежного духа Алтая. А в центральном парке, на берегу речки Улалушка, развернулось целое действо по превращению обычного серого забора в произведение искусства. Героями уличной картины стали природа и животные Алтая. Оба эти произведения очень точно отражают особенный характер и настроение проекта. Благодаря этим удивительным арт-объектам краски нашего фестиваля будут радовать жителей Горно-Алтайска и дарить им хорошее настроение круглый год.

ФОНД «СИСТЕМА», СОВМЕСТНО С ПАРТНЕРАМИ ФЕСТИВАЛЯ «СОЛОНЫ» РЕАЛИЗОВАЛ ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ ОТДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

школы в селахНеотъемлемой частью фестиваля «Солоны 2017» стал цикл мероприятий по поддержке отдаленных территорий Республики Алтай. Акции прошли при поддержке партнеров фестиваля в селе Теньга Онгудайского района, сельских поселениях Улаган, Усть-Кан и Усть-Кокса.

Были проведены субботники по благоустройству и уборке территории, передана гуманитарная помощь, собранная компаниями, входящими в АФК «Система». Для детей были организованы красочные кукольные представление и многочисленные игры с вручением призов от ГК «Детский мир», ребята смогли проявить свои творческие таланты на мастер-классе по раскрашиванию камней, также были открыты мобильные выставки работ Ивана Айвазовского и фоторабот фестиваля «Первозданная Россия».

А психологи ГК «Медси» провели более 30 индивидуальных консультаций с родителями, детьми и педагогами, на которых были подняты наиболее волнующие вопросы и выданы все необходимые рекомендации. Также прошли образовательные тренинги для психологов республики, где специалисты смоги обменяться опытом и установить контакт для дальнейшей совместной работы.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ»

19642407_1562292093812159_6808346206101152224_nПартнер фестиваля, Фонд «Детский КиноМай» организовал масштабную творческую программу для детей. Звездные волонтеры работали не только в Горно-Алтайске, но и отправились вместе с командой фестиваля в отдаленные районы республики, где провели множество мастер-классов и творческих встреч, организовали показы детских фильмов и провели захватывающие дискуссии по их обсуждению.

Команда «Детского КиноМая» выступила экспертами и в межрегиональной инженерно-конструкторской школе «Лифт в будущее», где для учеников был проведен мастер-класс по искусству интервью от Ирины Мелетиной, журналиста и пресс-секретаря «КиноМая», а также мастер-класс «Видеоотзыв о любимой книге» и квест-игра «Книга и кино» от детской писательницы и ученого-исследователя Татьяны Беринг. Создание собственных персонажей и литературных миров помогли участникам Школы включить фантазию и творчески подойти к решению конструкторских задач.

ГРУППА КОМПАНИЙ «ДЕТСКИЙ МИР»

районыОсобую помощь в проведении мероприятий оказал партнер фестиваля – ГК «Детский мир».

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» передал гуманитарную помощь на общую сумму свыше 4 млн рублей. В посылку весом более 2 тонн вошли детская одежда, белье, чулочно-носочные изделия, игрушки, канцелярские товары и сладости.

Совместно с Фондом «Система» компанией было открыто 7 новых игровых комнат в Республиканской больнице Горно-Алтайска, Шебалинской и Турочакской районных больницах. В новых игровых пространствах появилась красивая мебель, куклы, коляски, конструкторы, машинки, развивающие игры, наборы для ролевых игр и многое другое.

Также в рамках серии мероприятий в отдаленных районах республики сотрудники Корпоративного волонтерского кукольного театра ГК «Детский мир» показали познавательные спектакли на экологическую тему, провели мастер-классы и подарили подарки.

МАСШТАБНЫЙ СУББОТНИК НА ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ ЗАВЕРШИЛ ФЕСТИВАЛЬ «СОЛОНЫ 2017»

Телецкое озеро субботникЗавершающим аккордом фестиваля «Солоны 2017» стал масштабный субботник по уборке прилегающей косы Телецкого озера и территорий Туристических баз, который состоялся 2 июля при участии волонтеров — учеников Чулышманской средней общеобразовательной школы и жителей сельского поселения Балыкча Улаганского района.

Телецкое озеро является одной из главных достопримечательностей и одним из самых посещаемых туристами мест Горного Алтая. Правительство республики уделяет особое внимание экологии этого уникального водного бассейна, а Фонд «Система» поддержал данную инициативу.

В акции приняли участие более 70 человек, была собрана и вывезена грузовая машина мусора. Школьники получили подарки – книги, которые станут частью книжного фонда школьной библиотеки. А после команда фестиваля обсудила дальнейшие планы по сохранению территории с местными партнерами. Этот субботник – вектор, задающий направление дальнейшей экологической программе, реализуемой Фондом «Система».

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ ШКОЛА «ЛИФТ В БУДУЩЕЕ» В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ

школа-2В Горно-Алтайске прошла Межрегиональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее». В программе приняли участие 75 старшеклассников из 17 регионов России – победители конкурсов программы «Лифт в будущее» и конкурсов партнёров, а также дети, рекомендованные Министерством образования Республики Алтай, и пятеро воспитанников детских домов региона. За десять дней ребята узнали основы инновационного и технического проектирования, научились анализировать ситуацию, ставить задачи и выбирать оптимальные решения. Основной акцент программы был сделан на умении создавать востребованные в реальной жизни и экономически обоснованные продукты.

В формате мастерских и лабораторий участники Школы оценили ситуацию в сфере туризма, энергетики и сельского хозяйства Горного Алтая при поддержке экспертов – представителей профильных министерств Республики, энергетических компаний и «Роскосмоса». Результатом исследования стали 5 проектов по направлениям IT, «Интернет вещей», «Энергетика», «Робототехника» и «Космос».

Победители Школы были названы на итоговой выставке. Лучшим признан проект IT-лаборатории — «Программное решение для туристического портала и приложения для Республики Алтай». Команда создала программное решение для туристического портала и приложения для Горного Алтая.

Из 75 участников 30 ребят этой осенью станут участниками Всероссийской школы «Лифт в будущее» в ВДЦ «Орлёнок». Это уникальная возможность получить опыт проектной работы под руководством ведущих отраслевых ученых и экспертов, а также создать собственный проект и развивать его в будущем уже профессионально. Кроме того, победители примут участие в очной олимпиаде НТИ и получат возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ.

Фестиваль «Солоны 2017» получился насыщенным и очень душевным, и мы искренне рады, что наша инициатива нашла отклик в сердцах людей. Было даже немного грустно оставлять Горный Алтай, с его фантастическими пейзажами, особой атмосферой и такими гостеприимными хозяевами. Но мы очень надеемся, что через год мы снова вернемся туда, с еще большим размахом и более яркими красками. А пока — только вперед, ведь уже в августе эстафету Алтая и фестиваль «Солоны» примет республика Карелия.