Лифт Томск_ главная

Инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» в Томске

Экспедицию на Марс готовят в Томске российские старшеклассники в рамках межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее»

11 июля 2017 г. на базе Томского физико-технического лицея при поддержке администрации Томской области и Томского государственного университета стартовала Межрегиональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» для детей 14-17 лет из 17 регионов России. Программа школы, нацеленной на активное вовлечение старшеклассников в проектную и исследовательскую деятельность, подготовку будущей элиты российских высоких технологий, организована Благотворительным фондом «Система».

«Лифт в будущее» – образовательная программа Благотворительного фонда «Система», направленная на поддержку талантливой молодежи. По результатам заочного конкурса «Система приоритетов» и выездных региональных инженерно-конструкторских школ юные авторы лучших проектов, показавшие хорошие знания, мотивированные и способные работать в команде, второй год подряд встретятся в ВДЦ «Орлёнок». Именно здесь ребята продолжат изучение принципов инновационной проектной деятельности, получат опыт решения реальных инженерных задач, определят сферу своей будущей профессии.

Участниками выездной Школы «Лифт в будущее» в Томске стали 90 старшеклассников из 17 регионов России. Это победители Всероссийского конкурса региональных молодежных проектов «Система приоритетов», конкурсов партнеров программы «Лифт в будущее», а также дети, рекомендованные Департаментом общего образования Томской области. Все они получили отличную возможность проявить себя, получить знания и шанс реализовать свои способности в области реализации инженерных проектов и исследований.

Лифт Томск_ фото 1

Занятия будут проходить в форме мастерских и лабораторий по шести направлениям – Робототехника, IT, Энергетика, Космос, Новые материалы и Биохимия. Интенсивная программа поможет старшеклассникам ближе узнать тонкости инновационного проектирования в технической и исследовательской областях, научиться анализировать ситуацию, ставить задачи и выбирать оптимальные решения. Основной акцент в программе сделан на умении создавать востребованные в реальной жизни и экономически обоснованные продукты.

Объединяющей миссией шести направлений Школы «Лифт в будущее» в Томске станет подготовка экспедиции на Марс. Тема освоения космоса выбрана благодаря её огромному потенциалу для вполне земных нужд. Космические путешествия требуют определённой смелости, для них необходимо разрабатывать сложные проектно-технические решения, которые могут успешно применяться и на Земле. Кроме того, Томск, как город университетов и один из ведущих российских центров фундаментальной науки, станет отличной площадкой для подготовки такой экспедиции и обучения юных исследователей, конструкторов и инженеров.

Команды, каждая в своём направлении, будут работать над разными аспектами общей миссии, чтобы обеспечить успех марсианской экспедиции. Лаборатории «Робототехника» предстоит автоматизировать все процессы жизнедеятельности будущих колонистов. Направление «Биохимия» будет работать над обеспечением экспедиции продуктами растительного происхождения, как во время полёта, так и на красной планете. Команда IT занимается созданием автоматизированных алгоритмов для расчета параметров жизнедеятельности команды. Задача направления «Космос» – поиск оптимального места для размещения будущей колонии с помощью дистанционного зондирования. Над созданием новых материалов, применимых и для полёта, и на Марсе, занимается направление «Новые материалы», а команда «Энергетика» решает задачу по выбору оптимальных вариантов энергообеспечения экспедиции.

В работе над проектами, созданием прототипов и подготовке экономических обоснований, ребятам будут помогать эксперты – ведущие преподаватели и профессора Томского университета, представители компаний – резидентов Томской особой экономической зоны, специалисты в области разработок для космической отрасли, инженерного программного обеспечения, энергетики и другие. С помощью экспертов и наставников участники Школы «Лифт в будущее» пройдут весь путь создания инновационного проекта от постановки задачи до создания продукта и плана реализации.

Лифт Томск_ фото 2

«Мы очень серьезно относимся к проектам, которые делают наши ребята, — отметил Михаил Насибулин, заместитель директора некоммерческого партнерства «Лифт в будущее». — Инженерно-конструкторские школы — это не игровой контекст, а реальная работа над инженерными решениями, которые при должной проработке готовы к применению в различных экономических отраслях. Важно поддержать эти начинания, дать им экспертную оценку и содействовать в воплощении. Это поможет детям осознать полный проектный цикл — от идеи до производства, и даст понимание востребованности их научно-технического творчества».

22 июля 2017 года итоги работы Школы «Лифт в будущее» подведёт Выставка «Юниор-Экспо», где эксперты оценят созданные командами проекты и назовут среди них лучшие. Победители примут участие во Всероссийской инженерно-конструкторской школе «Лифт в будущее», которая пройдет в одном из самых известных детско-юношеских центров «Орлёнок» осенью 2017 года.

Для победителей региональных школ это уникальная возможность получить опыт проектной работы под руководством ведущих отраслевых ученых и экспертов, а также создать собственный проект и развивать его в будущем уже профессионально. В рамках всероссийской школы состоятся встречи с представителями ведущих вузов России. Кроме того, победители примут участие в очной олимпиаде НТИ и смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ, которые учитываются при поступлении на технические специальности.

 


Дополнительная информация:

Аккредитация СМИ: +7 908 636 35 44, Дина Амусина, damusina@newton-pr.ru

Организатор Межрегиональной инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее»: Благотворительный фонд «Система», при поддержке администрации Томской области и Томского государственного университета.


Благотворительный фонд «Система»

Фонд создан в 2004 году при участии компаний Группы АФК «Система» и является основным оператором благотворительной деятельности компаний-доноров. В органы управления входят представители ключевых компаний-доноров Фонда: АФК «Система», ПАО «МТС», ОАО «РТИ», ГК «Медси», ГК «Детский мир» и Segezha Group.

Миссия – достижение максимальной эффективности социальных инвестиций по ключевым направлениям благотворительной деятельности.

Фонд разрабатывает стратегию социального инвестирования, планирует долгосрочные благотворительные программы, аккумулирует необходимые средства, формирует портфель проектов и реализует их. Благотворительная программа реализуется в соответствии с утвержденной стратегией на территории Российской Федерации и за рубежом.

 

«Лифт в будущее»

Всероссийская программа Благотворительного фонда «Система» по поддержке детского и юношеского технического творчества, научно-исследовательской деятельности и инженерно-конструкторского проектирования.

Программа ориентирована на школьников и студентов, имеющих высокую мотивацию к изучению естественнонаучных и точных дисциплин, а также преподавателей среднего, высшего и дополнительного образования, заинтересованных в популяризации науки и готовых к профессиональному самосовершенствованию.

В ноябре 2012 года программа одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.